Сарос vs Василевский: четвертая дуэль в НХЛ saros vs vasilevskij chetvertaya duel v nhl 621a488fb64b1

Сарос vs Василевский: четвертая дуэль в НХЛ

Здесь множество переплетенных сюжетов, но из этого клубка мы вытащим один из них. Мало сомнений в том, что за «Лайтнинг» в воротах сыграет роскошный Андрей Василевский, который выигрывал титул MVP в плей-офф («Конн Смайт Трофи»). В этом сезоне Вася продолжает держать высочайший уровень, занимая второе место в НХЛ по количеству побед (27) и показывая очень солидный процент отраженных бросков (92,1%).

А в воротах «Нэшвилла» мы должны увидеть финского голкипера Юсе Сароса, одержавшего в этом чемпионате 25 побед при 92,4% отраженных бросков. Сарос — это наследник Пекки Ринне в воротах «Предаторз». Кстати, буквально в четверг «Нэшвилл» впервые в истории вывел игровой номер из обращения — такой чести удостоился как раз Ринне (№35).

Если же перекидывать мостик в будущее, то русско-финскую дуэль вратарей мы можем увидеть не только в этом матче «Стадионной серии», но и внутри самого «Нэшвилла», когда в следующем сезоне в НХЛ наверняка приедет Ярослав Аскаров, выбранный под №11 на драфте. Но с этой историей мы еще подождем. 

Зато заметим, что Василевский и Сарос — настоящие антиподы. Рослый россиянин (191 см, 102 кг), которому дали прозвище Большой Кот — против не самого габаритного финна (180 см, 82 кг), о котором тренеры чужих команд говорят: «Бросайте ему верхом!» Сам же Сарос напоминает нам о тех временах, когда в НХЛ еще не царила мода на очень больших ребят, которые чуть ли не полностью закрывают собой ворота. А лучшим голкипером считались Доминик Гашек (185 см, 75 кг) или Тим Томас (180 см, 91 кг), которые брали свое за счет чрезвычайной подвижности и акробатики.
 
«Конечно, Василевский — очень крутой вратарь, и было бы здорово использовать такой шанс, чтобы его переиграть, — сказал Сарос после тренировки. — Для этого я должен показать все свои лучшие качества, чтобы помочь команде в этом матче».

Интересно посмотреть, как раньше друг против друга играли 27-летний Василевский и 26-летний Сарос, которые к тому же почти ровесники. На международном уровне они не пересекались никогда, хотя выступали вместе на том же молодежном чемпионате мира-2014. Но там в матче Россия — Финляндия, где играл Сарос, выпустили Ивана Налимова, а не Василевского.

Если говорить об НХЛ, то их первая встреча состоялась 1 апреля 2018 года. Тогда «Нэшвилл» переиграл «Тампу» (4:1), а Сарос сделал 29 сэйвов. Василевский взял реванш 1 февраля 2021 года, когда «Тампа» победила «Предаторз» (5:2), а россиянин сотворил 29 сэйвов и был признан третьей звездой матча.

Они встретились вновь 9 февраля 2021 года, потому что в пандемийную пору «Тампа» и «Нэшвилл» выступали в одном дивизионе. Снова победа «Лайтнинг» (6:1), опять Василевский на коне (32 сэйва, третья звезда матча). Вот так, три встречи за историю НХЛ. Их могло быть больше, но трижды, когда Сарос выходил в воротах «Нэшвилла», «Тампа» выпускала резервного вратаря.

 

[Смотри также: Пятница — для впечатлений, суббота — для победы]

 

«Юсе в этом сезоне играет в стабильный и ответственный хоккей, — главный тренер «Нэшвилла» Джон Хайнс хвалит своего вратаря. — Он за последние пару лет добился большого прогресса, играет на топ-уровне. Прекрасно понимает, что должен делать первый вратарь, который постоянно, из вечера в вечер выходит в стартовом составе. Как держать себя в форме после побед, после поражений, во время тренировок. Сарос — быстрый, с хорошей реакцией, технически оснащенный, отлично читает игру во время трафика перед воротами. И это отличная возможность для Юсе — сыграть против такого классного вратаря как Василевский. Сыграть на топ-уровне и снова доказать, что он соответствует этой категории».

И дадим общую статистику. Андрей Василевский против «Нэшвилла» — 11 матчей за карьеру, шесть побед, 91,1% отраженных бросков, один сухарь. Юсе Сарос против «Тампы» — шесть матчей, три победы, 88,9% отраженных бросков. В общем, Вася в этих дуэлях исторически выглядит понадежнее.

За последнюю неделю «Нэшвилл» обыграл «Флориду» (6:4) и уступил «Каролине» (3:5), хотя имел шансы на победу. Это ведущие клубы Восточной конференции, к их числу однозначно стоит отнести и «Тампу».

«Определенно нам помогает этот опыт, и мы предполагаем увидеть матч такого же типа, как с «Флоридой» и «Каролиной», — говорит форвард «Нэшвилла» Райан Джохансен. — Причем мы на равных играли с этими соперниками не только на прошлой неделе, но и в последние годы. Для нас это отличная возможность — показать себя на этой сцене и устроить особенный вечер для всех болельщиков из Нэшвилла и штата Теннесси».

Кстати, и для Сароса, и для Василевского это будет первый опыт участия в «Стадионной серии». Потому что всю карьеру в НХЛ они провели только за нынешние клубы, а «Нэшвилл» и «Тампа-Бэй» в таком формате раньше не играли.
 
Так что вечер во всех смыслах обещает стать особенным. Спешите видеть!

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-26 22:34:39
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас