
Романов берет игру в «Монреале» на себя
Конечно, составы команд радикально изменились. Достаточно сказать, что сейчас в составе «Тампы» не оказалось ни одного россиянина. Никита Кучеров еще не вернулся после травмы паха, а Михаил Сергачев и Андрей Василевский попали в ковид-протокол.
Но еще больше перемен в составе «Монреаля», и перемены это радикальные. Не будем перечислять всех травмированных и выбывших по разным причинам. Однако простая фраза: игроки, на которых уходит две трети платежной ведомости «Канадиенс», остались вне этого матча. Играла активная треть, и в состав «Монреаля» было привлечено много ребят из фарм-клуба.
Посмотрим хотя бы на защиту. «Монреаль» во время похода в финал Кубка Стэнли держался на следующих бойцах — Ши Уэбер, Бен Широ, Джоэл Эдмундсон (они провели по 22 матча), а также Джефф Питри (20), Эрик Густафссон (16), Джон Меррил и Бретт Кулак (по 13), Александр Романов (4).
В этом же матче на лед вышли только Кулак и Романов. Да, сейчас в активе есть только они. Это привело к тому, что 21-летний Романов уже стал столпом обороны «Канадиенс». Он провел 26:53 на льду, установив личный рекорд по количеству игрового времени за матч. Александр получил 1:11 в большинстве, аж 5:44 в меньшинстве, провел три силовых приема, сделал четыре блока и дважды бросил в створ ворот, хотя и не набрал очки.
В связи с лавиной травм, которая обрушилась на «Монреаль», Романов в принципе играет много. Так, в прошлом матче против «Филадельфии» он получил 24:37, а в начале декабря против «Нэшвилла» — 24:24. Конечно, это не рекорд для российских защитников в истории «Канадиенс» — был матч против «Бостона» в 1998 году, когда Владимир Малахов отыграл вообще 34:29. И можно вспомнить несколько десятков поединков, когда Андрей Марков получал на льду от 28 минут. Но Романов — еще молодой, и такое доверие для него сейчас бесценно. Ему нужно хвататься за этот шанс.
«Монреаль» по понятным причинам идет последним в Восточной конференции (18 очков). Но теперь «Канадиенс» дали бой чемпионам, вспомнив об июльской интриге финала Кубка Стэнли. Счет открыл Лукас Вейдемо, который проводил лишь восьмой матч за карьеру в НХЛ. На это дублем ответил звездный нападающий «Тампы» Брэйден Пойнт, вернувшийся в состав после травмы. Последний раз Пойнт играл 20 ноября против «Нью-Джерси». Второй бомбардир двух последних плей-офф, и можно представить, как такого игрока не хватало «Лайтнинг».
Video: ТБЛ-МОН: Пойнт забросил две шайбы за три минуты
«Я бы не сказал, что за время моего отсутствия сильно изменилась игра, — заметил Пойнт. — Но некоторые моменты были немного некстати. У меня не все получалось в начале матча. Но по ходу игры я чувствовал себя все лучше».
К началу третьего периода «Тампа» вела в счете 3:2. Но Кейл Клаг восстановил равенство, а потом защитник «Канадиенс» Давид Савар забросил свою первую шайбу в составе нового клуба. Как вы помните, Савар в прошлый дедлайн перешел из «Коламбуса» в «Тампу», с которой завоевал Кубок Стэнли. А в межсезонье отправился в «Монреаль». Кстати, Савар забивает нечасто — это его лишь вторая шайба за последние 158 матчей. В предыдущий раз он так отличался еще в составе «Блю Джекетс».
Победа «Канадиенс» казалась близкой, но за 20 секунд до сирены, когда «Тампа» уже сняла вратаря, счет с пятачка сравнял ветеран Кори Перри. Не нужно напоминать, что он в прошлом сезоне играл как раз за «Монреаль», а в 2020 году был в составе «Далласа» — как раз эти две команды «Лайтнинг» обыгрывали в финале. И вот теперь Перри выступает в роли палочки-выручалочки для чемпионов.
Video: ТБЛ-МОН: Перри переводит игру в овертайм
«Мне показалось, что в этом матче у нас шла реализация, и мы хорошо двигали шайбу, — сказал Перри. — Ты просто придерживаешься этой линии. Они сломали клюшку. Пришлось катить на скамейку запасных, чтобы взять новую. Их парень поздно вернулся в защиту, и вдруг я обнаружил, что остался перед их воротами совсем один».
И уже на 36-й секунде овертайма капитан «Тампы» Стивен Стэмкос с помощью силового приема отобрал шайбу у форварда гостей Джейка Эванса. Защитник Виктор Хедман сделал передачу на Ондржея Палата, и тот не промахнулся. Волевая победа хоккеистов «Лайтнинг», которые смогли дважды отыграться в этом матче-блокбастере.
«Я думаю, что обе команды временами играли очень хорошо, — сказал помощник «Лайтнинг» Дерек Лалонд, который заменил попавшего в ковид-протокол главного тренера Джона Купера. — Но обе команды наверняка хотели бы исправить какие-то моменты, когда они играли не так. Для нас это — первая половина первого и первая половина третьего периодов. Но как я и сказал ребятам, это их заслуга в том, что они нашли способ держать нас в игре. Парни делали это весь год, и теперь, когда мы в концовке сняли вратаря, они смогли вытащить этот матч».
Так что победа «Тампы» получилась вполне героической. Достаточно сказать, что в ковид-протоколе оказался не только Василевский, но и его сменщик Брайан Эллиотт, поэтому в бой был отправлен Максим Лагасе, которого вызвали из «Сиракьюз» (АХЛ). За последние три сезона он провел лишь три матча в НХЛ.
Запомним этот день, когда «Тампа», невзирая на обстоятельства, одержала волевую победу. Ближе к плей-офф должны вернуться все травмированные, заболевшие. И будем наблюдать за прогрессом молодого Романова — как минимум, по количеству игрового времени он уже становится Генералом обороны «Монреаля», как раньше величали Маркова.
Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.