
Почему «Миннесота» потеряла свою игру?
На этот раз «Уайлд» открыли счет в матче против «Мэйпл Лифс», когда в середине второго периода отличился Фредерик Годро и переправил шайбу в ворота в одно касание. Но дальше забивали только хозяева, причем Остон Мэттьюз забросил победную шайбу и оформил дубль, что позволило ему выйти на первое место среди лучших снайперов лиги (36). За ним следуют Леон Драйзайтль (35), Крис Крайдер (34), Александр Овечкин (32) — и вообще борьба за «Ришар Трофи» радует своей насыщенностью. Если представить, что Овечкин в одном матче сотворит покер, догнав Яромира Ягра в списке лучших европейских снайперов всех времен — уже на первое место выйдет он.
Мэттьюз в последних 100 матчах забросил 77 шайб. А если считать с сезона 2016-17, когда он начал выступать в НХЛ, то по победным голам Остон (41) уступает только Коннору Макдэвиду (42).
Video: ТОР-МИН: Мэттьюз забил два гола «Лифс» из трех
«Я просто думаю о том, что мы в этом матче продержались все 60 минут, — сказал Мэттьюз. — В атакующем плане у обеих команд мало что происходило. Это была довольно-таки структурированная игра. Наш вратарь Петр Мразек сделал несколько невероятных сэйвов, когда у нас случались провалы. А мы сами воспользовались парой моментов. Так что было приятно вернуться на победный путь, и мы хотим продолжать в том же духе».
А вот «Миннесота» с победного пути сбилась, хотя занимает третье место в Центральном дивизионе (65 очков), отставая всего на шаг от «Сент-Луиса» (66) — да и выход в плей-офф не кажется слишком большой проблемой. Мы называем пять причин, что случилось с «Уайлд».
Во-первых, команда стала много пропускать. 22 шайбы в последних пяти матчах, в среднем — 4,4 за игру. Это совокупная проблема, и начать можно с вратаря. Кэм Тэлбот не просто так ездил на свой первый «Матч звезд НХЛ». Перед этим мероприятием он сделал 30 сэйвов в Чикаго (5:0), где сотворил сухарь, потом были 37 сэйвов с «Каролиной» (3:2). Четыре победы в четырех матчах при 95,5% отраженных бросков. Вообще никаких проблем!
Но спустя две недели мы видим, как Тэлбот дополнительно работает с тренером вратарей Фредериком Шабо, пытаясь улучшить свою игру, когда он пропустил 13 шайб в трех матчах. Ко второму голкиперу Каапо Кахконену поменьше вопросов, он пропустил пять шайб за два матча при 91,2% сэйвов. Но в целом вратари не слишком тянули, хотя претензии нужно предъявлять всей обороне. Защита «Уайлд» в последнее время слишком часто начала давать сбои, став милой и уступчивой во всех трех зонах.
Во-вторых, Кирилл Капризов. Лучший бомбардир и снайпер команды (23+39=62) впервые с середины декабря не набрал очки в двух матчах подряд. Ведь «Миннесота» выходила на матч с «Торонто», получив указание от тренера: оборону нужно подтянуть! Это было сделано, но тут уже забарахлила атака. Тройка Капризов — Райан Хартман — Матс Цуккарелло была незаметной. Тот же Капризов сделал четыре потери против «Мэйпл Лифс». К тому же он потерял в агрессии, нанеся лишь один бросок в створ ворот. В последних пяти матчах — 12 бросков. В среднем — 2,4 за игру. Сезонный уровень Капризова — 3,66.
В-третьих, главный тренер Дин Эвасон пожаловался, что у его команды не хватало сил: «У нас не было много энергии. Это просто не было похоже на нашу обычную энергию. Мы пытались понять — почему? Особенно это касается первой тройки. Да, Зукки не играл с «Оттавой». Но у нас пропал рывок, который мы обычно делаем. В зоне атаки у нас не было много стабильных действий. Мы не слишком часто контролировали шайбу, не очень быстро переходили в нападение. Пытаемся с этим разобраться».
Да, одна из главных проблем — «Уайлд» в последнее время много гоняются за шайбой, пытаясь ей завладеть, на что тратится много сил. А вот стабильного контроля не получается.
Video: МИН-ФЛО: Капризов отметился в юбилейной игре
В-четвертых, отсутствие энергии можно связать и с изнурительным февралем, когда за три недели пришлось провести шесть матчей на выезде, исколесив всю Канаду. Да и вообще перед началом весны у многих случается традиционный спад. Эту пору называют «собачьи дни», когда команда наелась и ждет второго дыхания.
Но это отражается на хоккейных деталях. Например, «Миннесота» находится на шестом месте с конца в лиге по выигранным вбрасываниям (47,4%). Хартман в матче против «Торонто» выиграл лишь одно вбрасывание из 16 (6%), Йоэл Эрикссон Эк — лишь пять из 18 (28%). Это очень большой провал, и отсюда возникает проблема, что игроки «Уайлд» постоянно гоняются за шайбой, а не контролируют ее.
«Мы просто не могли толком выиграть ни одного розыгрыша, — сказал Эвасон. — Это совершенно точно вызывает у нас беспокойство, и мы должны эту проблему решать».
В-пятых, целый букет факторов. Из-за травмы 13 февраля выбыл Мэтт Дамба, который лидирует в команде по среднему количеству игрового времени за матч (23:37). Это не просто защитник, а столп. Попробуйте вытащить одну из ведущих колонн в любом здании — сами увидите, что будет. Игроки «Миннесоты» стали делать больше ошибок, что тоже связано с усталостью и сумбуром в игре.
Проблема для «Уайлд» в том, что у них дальше не будет времени на передых. Уже через день — матч в Калгари. Потом — два дня отдыха, а затем последуют семь матчей за 11 суток. Календарь очень плотный, а значит решать свои проблемы и находить энергию «Миннесота» должна на ходу, прямо в рабочем процессе.
Все ждут, что второе дыхание к «Уайлд» все-таки придет.
Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.