Овечкин, Барков и другие восхищаются Ягром ovechkin barkov i drugie voshishhayutsya yagrom 620b16101932b

Овечкин, Барков и другие восхищаются Ягром

В это сложно поверить, но величайший чешский игрок до сих пор продолжает выступать за родной «Кладно», где он является владельцем, президентом и игроком одновременно. В 35 матчах нынешнего сезона в чешской Экстралиге он набрал 19 (8+11) очков — это шестой результат в команде.

Кто из современных игроков на такое способен? Даже 36-летний Александр Овечкин, который прошлым летом продлил контракт еще на пять лет, не заглядывает так далеко.

«Играть еще 14 лет? Нет, спасибо, — смеется Овечкин, когда ему задают этот вопрос. — Ягр, конечно, особенный. Легенда. Если бы он до сих пор играл в НХЛ, то был бы как минимум вторым по голам после Гретцки. Но по этому поводу мы можем только гадать».

Video: ВАШ-ОТТ: Овечкин опередил двух соперников

«Я бы, конечно, хотел попробовать, потому что не представляю себя вне хоккея, — говорит нападающий «Флориды» Александр Барков. — Не знаю, на сколько мне хватит сил. Если смогу играть до 50 — отлично. Надо будет только найти такую лигу, где я не буду выглядеть слишком ужасно».

Барков провел рядом с Ягром два сезона в 2015-17 годах. И в какой-то степени благодаря чеху по-другому взглянул на хоккей.

«Кажется, это было в Нэшвилле. Мы с ребятами вечером играли в видеоигру, после чего я пошел к себе в номер. И в холле столкнулся с Ягром, — вспоминает финский центрфорвард. — На нём был утяжелённый жилет, грузы на ногах и клюшка в руках. Он спрашивает меня: «Куда идешь?» — рассказывает Барков. — Я говорю: «Спать». А он мне: «Видишь? Ты собираешься спать, а я тренироваться». И пошел. Возможно, это был ключевой момент в моей карьере. Это был урок. Я стал больше работать».

У нападающего «Калгари» Мэттью Ткачука тоже осталась яркая память о половине сезона 2017-18, проведенной рядом с Ягром.

«У него было столько примет и суеверий, сколько я не видел ни у кого, — признается Ткачук. — Не знаю, могу ли я раскрывать все его секреты, но, например, он брал около 10 клюшек на каждую игру разной длины. Если не забивал одной, менял ее на другую, потом на третью, и так далее. Настоящее сумасшествие! На тренировках он никогда не застегивал ремешок на шлеме, а иногда и вовсе не надевал шлем. Это смотрелось эффектно, я обожал наблюдать за ним в такие моменты».

«Я тоже играл с ним один год в «Филадельфии», — рассказывает центрфорвард «Флайерз» Шон Кутюрье. — Он приходил на каток по ночам, у него был свой ключ от спортивного зала и перед каждой тренировкой он ходил по раздевалке с отягощениями на ногах. Это было невероятно. Но, видимо, это работает, если он до сих пор играет. Удивительная любовь к хоккею!».

У соотечественника Ягра Томаша Хертла из «Сан-Хосе» шанс поиграть рядом с Ягром был только на чемпионатах мира.

«Это случалось дважды, и я хорошо это помню. В детстве Ягр был моим кумиром, поэтому я был счастлив, когда мы, наконец, оказались в одной команде, — говорит Хертл. — А играть до 50? Увольте! У меня есть сын, и я хочу еще одного, поэтому хотелось бы быть рядом с ними, когда они растут. К тому же я перенес несколько травм, поэтому даже не знаю, выдержит ли организм. Игра стала намного быстрее, держаться в ней после 40 уже очень сложно».

Но не только чешские игроки воспитывались на примере Яромира Ягра. Капитан «Нэшвилла» Роман Йоси изучал азы хоккея в родной Швейцарии, однако слышал фамилию Ягра буквально каждый день.

«Наш тренер в детской команде заставлял нас делать отжимания. И каждый раз сопровождал это фразой о том, что Ягр способен их сделать тысячу раз подряд. А он в то время был лучшим игроком мира, так что мы, конечно, старались не отставать. По крайней мере, в отжиманиях», — смеется Йоси.

На вопрос, доживет ли он до 50 лет в хоккее, Йоси тянет: «Не ду-у-умаю»…

«Надеюсь на это, но вряд ли смогу, — реагирует на тот же вопрос капитан «Сент-Луиса» Райан О’Райли. — Хочется верить, я буду еще не столь плох, чтобы меня не взяли в какую-нибудь не самую сильную команду. Но загадывать крайне тяжело».

«Я был бы рад сказать «да», однако современная игра требует от организма столько ресурсов, что у меня большие сомнения в том, что я смогу доиграть до полтинника, — качает головой 23-летний защитник «Колорадо» Кейл Макар. — До 40 было бы уже здорово, а до 50 — совсем круто!».

Хотя в целом молодежь более оптимистично смотрит на возможность доиграть до 50. Послушайте, например, нападающего «Далласа» Джейсона Робертсона.

«Я думаю, я могу доиграть! — хорохорится он. — Если не будет серьезных травм, то да. Думаю, через 10 лет будет еще больше препаратов, которые помогают восстанавливаться и держать себя в форме. Медицина постоянно улучшается».

Вера в науку — это прекрасно. Но когда 22-летний Робертсон доиграет хотя бы лет до 27, как защитник «Рейнджерс» Джейкоб Труба, то, возможно, станет более реалистичен.

«Играть в 50? Я надеюсь, в 50 я смогу еще ходить, но точно не играть», — шутит Труба.

Ягр — феномен, и в этом сходятся все без исключения. При этом великий чех всегда был не только хоккеистом, но и послом Игры. Возможно, поэтому он не стеснялся менять клубы — после золотых лет в «Питтсбурге» были «Вашингтон», «Рейнджерс», «Филадельфия», «Даллас», «Бостон», «Нью-Джерси», «Флорида», «Калгари»… Во время локаута 1994-95 он успел поиграть за родной «Кладно», итальянский «Больцано» и немецкий «Шалькер Хайе 87». В период следующего локаута — 2004-05 — были снова «Кладно» и омский «Авангард», куда позже Ягр приехал еще на три года.

 

[Exkluzivní obsah a vše podstatné o NHL: sledujte náš Facebook a Twitter!]

 

Сейчас идет 34-й год Яромира в профессиональном хоккее, 24 из которых он провел в НХЛ. Он вполне мог бы стать тут рекордсменом: до достижений Криса Челиоса и Горди Хоу — 26 лет в НХЛ — остается всего два сезона, однако эти планы вовсе не будоражат воображение Ягра.

«Не думаю, что современная НХЛ для меня. Игра сильно изменилась. Сейчас она, на мой взгляд, больше похожа на баскетбол, чем на хоккей, — пошутил чешский суперфорвард, выступая пару недель назад в эфире TNT. — Сейчас намного больше катания, намного меньше физической борьбы. А это то, что я любил: повозиться у бортов, остаться с защитником один на один… Я много и упорно тренировался не для того, чтобы стать быстрее, а для того, чтобы стать сильнее. Другими словами, я просто привык к другому хоккею. Понимаю, что фанатам современная игра нравится, она динамична, в ней больше голов, больше красоты. Но я люблю более жесткий хоккей».

Над вопросом, что его держит в хоккее на пороге 50-летия, Ягр не раздумывал ни секунды.

«Когда меня об этом спрашивают журналисты, я задаю им встречный вопрос: «А вы любили когда-нибудь?» — заметил Яромир. — Если да, то вы понимаете, как тяжело отказаться от любимого дела. Я отдал жизнь хоккею и продолжаю его любить. Поэтому и играю».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-15 09:55:12
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас