Ягр держит слово yagr derzhit slovo 620a7631f3d0c

Ягр держит слово

Ягр сейчас является владельцем, президентом и игроком хоккейного клуба в своем родном Кладно. Команда выступает в Экстралиге, ведущей профессиональной лиге Чехии. Во вторник ему исполнится 50 лет. В прошлом он много раз говорил, что будет играть в хоккей и в 50 лет, так что он сдержит обещание.

Тогда слова молодого Ягра многие считали шуткой. Но форвард, для которого нынешний сезон стал 34-м в профессиональном хоккее (24 из них в НХЛ), говорит, что всегда верил в это.

«Когда в 30 лет говоришь, что будешь играть до 50, люди смеются, потому что они этому не верят, — сказал Ягр в интервью NHL.com, которое он дал в четверг. — А я верил. Я по-другому устроен».

Карьера Ягра совершила полный круг. Он начал профессионально играть в хоккей в Кладно в сезоне 1988-89 годов, в 2011-м стал владельцем контрольного пакета акций клуба вместо отца, которого также зовут Яромир. Выступления в НХЛ он завершил в сезоне 2017-18 годов, будучи игроком «Калгари Флэймз». Тогда в 22 играх он набрал семь (1+6) очков перед тем, как его выставили на драфт отказов, а затем 29 января 2018 года отправили, по его же желанию, в Кладно.

Ягру уже не нужно было ничего доказывать в НХЛ. Нападающий, задрафтованный «Питтсбург Пингвинз» под пятым номером в 1990 году, дважды выиграл Кубок Стэнли (1991 и 1992 годы), стал обладателем приза Харта (самый ценный игрок, 1999 год), выиграв гонку бомбардиров в том сезоне (127=44+83, 81 игра).

Сейчас Ягр занимает первое место в истории НХЛ по победным голам (135), второе по набранным очкам (1921), третье по заброшенным шайбам (766), четвёртое по проведённым матчам (1733) и пятое по голевым передачам (1155). Скоро он может опуститься на четвёртую строчку в списке лучших бомбардиров — его догоняет Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз», на счету которого сейчас 759 точных бросков.

«Он — легенда, — сказал Овечкин. — Легендарный хоккеист, установивший много рекордов. Он так сильно любит хоккей, что продолжает играть до сих пор. Бог дал ему здоровье, и это замечательно».

В нынешнем сезоне Ягр сыграл за «Кладно» 35 матчей и заработал в них 19 (8+11) очков. В последнее время он совмещает работу игрока и помощника тренера — у него были небольшие травмы, и он вернулся в состав 30 января.

В воскресенье в матче против «Брно» он выходил на площадку в четвертом звене, провел на льду 9:40, нанес два броска по воротам, но очков не набрал. «Кладно» победил — 6:4.

«У меня были травмы, но команда играет очень хорошо, и я не хочу мешать, — сказал Ягр. — Мне нравится помогать игрокам, делиться опытом. Когда я выхожу в четвёртом звене или вообще не играю, у меня появляется больше времени для того, чтобы рассказать партнерам или молодым ребятам, чему я научился. Я хочу им помочь. И мне это нравится».

Ягру это так нравится, что он всерьёз задумался о том, чтобы отыграть за «Кладно» ещё один сезон. Особенно если команда сумеет остаться в Экстралиге. Сейчас «Кладно» (17-23-8, пять побед в овертайме) занимает предпоследнее, 14-е место. Но команда выиграла три матча подряд и пять из последних шести.

Есть несколько причин, по которым Ягр хочет продлить карьеру. Некоторые из них связаны с коммерческими проблемами клуба, но это не главное.

«Просто я очень люблю хоккей, — сказал он. — Люблю игру по самым разным причинам. Я не стремлюсь выходить на лёд, мне нужно быть в команде, с партнерами, помогать им на площадке».

****

По словам Ягра, у него нет планов, как отметить юбилей.

«Нет, нет, — говорит он. — Я никогда не праздную дни рождения».

Так было не всегда. Нападающего Рика Токкета обменяли из «Филадельфии Флайерз» в «Пингвинз» 19 февраля 1992 года, через четыре дня после того, как Ягру исполнилось 20 лет. Он прибыл в расположение своей новой команды и застал там масштабное мероприятие.

«Его день рождения отмечали тысяча человек, — рассказал Токкет, работающий сейчас комментатором на телеканале TNT. — Настоящее сумасшествие. 950 из них девушки. У него тогда были длинные волосы».

Фирменная шевелюра Ягра, волосы, выбивающиеся из-под шлема, сразу сделали его популярным человеком в Питтсбурге, где он оказался в одной команде с Марио Лемье и выиграл Кубок Стэнли в каждом из своих первых двух сезонов. Но дело было не только во внешнем блеске.

Замечательная техника, физическая сила, отменные габариты (рост — 190,5 см, вес — 104 кг) сочетались в нем с огромным трудолюбием. Бывший одноклубник Ягра по «Питтсбургу» Фил Бурк вспоминает, как после тренировки Ягр оставался на катке, чтобы поработать над броском с помощником тренера, а затем шёл в тренажерный зал.

«Он занимался со штангой, на тренажёрах с тренером по физподготовке, мог работать над какой-то мелочью или над чем-то серьезным, например, отрабатывал упражнения для тяжелоатлетов, — говорит Бурк, работающий сейчас на радио. — Тогда, в начале 90-х мы все удивлялись: «Что это?» Никто так не работал. … Но его пример заставил всех остальных вкалывать на полную катушку. Все говорили: «Вот это да! У него мотор внутри. Его не остановить».

Отношение Ягра к тренировкам никогда не менялось. Так он работал в Питтсбурге, Вашингтоне, Нью-Йорке, в Омске (он провёл три сезона в КХЛ с 2008 по 2011 годы), в Филадельфии, Далласе, Бостоне, Нью-Джерси, Флориде и Калгари. Так он работает сейчас в Кладно.

А сколько времени он провёл, занимаясь в одиночестве?

«У него был свой ключ от тренажерного зала, и он приходил туда часов в восемь вечера, — рассказывает тренер «Кэпиталз» Питер Лавиолетт, работавший с Ягром в «Филадельфии Флайерз» в сезоне 2011-12 годов. — Он либо катался один, либо отправлялся в тренажёрный зал. У него была своя программа, свои упражнения».

Он катался в специальном утяжелённом жилете с грузами на ногах и свинцовой шайбой. Нападающий «Флэймз» Мэттью Ткачук видел, как Ягр перед игрой против «Детройт Ред Уингз» водил клюшкой 10-килограммовый медицинбол. В той игре он забил гол, и «Калгари» победил — 6:3.

«И так он работал всегда, пока был в команде», — сказал Ткачук.

Во время разминки на земле перед игрой Ягр мог впрячься в сани, куда садился тренер, и тащил их по коридору. При этом тренер должен был упираться.

«Мне помогали разные упражнения, — говорит Ягр. — Мне нравится адаптироваться к новым условиям, нравится учиться, нравится наблюдать. У меня есть большое преимущество — моё тело сразу даёт мне понять, подходит это мне или нет. Я уже на следующий день знаю, сработает это упражнение в моём случае или нет. … И я не боюсь его  изменить».

Ягр часто оставался на стадионе после домашних игр или мог уехать домой, чтобы потом вернуться и приступить к тренировкам. И во время выездов он не изменял себе.

Однажды Трэвис Зэйджак спал у себя в гостиничном номере. В час ночи его разбудил громкий шум. Очень быстро центрфорвард «Нью-Джерси Девилз» выяснил, что прямо над его номером находится тренажерный зал отеля.

«Я понял, что в это время не спит только один человек, — сказал Зэйджак. — На следующий день я подошел к (Ягру) поговорить, и он сказал: «Да, я там медицинбол бросал». Мы все пытались заснуть, а он там работал над собой».

****

Центрфорвард «Флорида Пэнтерз» Александр Барков пережил нечто подобное. Однажды, поиграв в видеоигры, он возвращался к себе в гостиничный номер и столкнулся в холле с Ягром.

«На нём был утяжелённый жилет, грузы на ногах и клюшка в руках. Он спрашивает меня: «Куда идешь?» — рассказывает Барков. — Я ему говорю: «Спать». А он мне: «Видишь? Ты собираешься спать, а я тренироваться». Когда он ушёл из команды, в моей жизни наступил один из ключевых переломных моментов. Я стал больше работать. Общение с ним многому научит».

Ягр продолжает тренировать и вдохновлять молодых хоккеистов в Кладно. Это одна из причин, почему он продолжает играть.

«Я получаю огромное удовольствие, когда я что-то показываю парню и вижу, как он растет, — сказал Ягр. — Меня это радует больше, чем мои собственные успехи».

В сезоне 2015-16 годов, когда Ягру исполнилось 44 года, он выступал за «Флориду». В 79 матчах чех набрал 66 (27+39) очков, играя в тройке с Барковым и Джонатаном Юбердо. Если в тренажерном зале Ягр предпочитает работать один, то на льду он отрабатывал броски и тактические заготовки вместе с Барковым и Юбердо, обращая внимание партнеров на то, чтобы они всегда держали клюшку двумя руками, были готовы принять пас или подержать шайбу.

«Он говорил нам, что мы хорошие хоккеисты. Я этого не ожидал, — сказал Юбердо, занимающий сейчас второе место в НХЛ среди бомбардиров (64=17+47) вслед за Леоном Драйзайтлем из «Эдмонтон Ойлерз». — Общаясь с таким известным человеком, не знаешь, чего ждать. А он всегда помогал молодым, говорил с нами каждый день, советовал, как сыграть, что сделать, чтобы раскрыть наш потенциал. Думаю, он нам здорово помог».

Ягра хвалят не только те, кто играл с ним в одной команде. Нападающий «Чикаго Блэкхокс» Патрик Кейн, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (2010, 2013 и 2015 годы) и приза Харта (2016), рассказывает о судьбоносной встрече с Ягром в Ванкувере.

«Он подошёл ко мне и сказал, что я могу стать особенным хоккеистом, могу играть ещё лучше. Для этого мне нужно сконцентрироваться, и всего себя отдать хоккею, — рассказывает Кейн. — На меня это произвело очень сильное впечатление. Ко мне обращается человек, которым я восхищался в детстве, который так многого добился в хоккее. … Когда эти слова слышишь от такого человека, начинаешь задумываться, над чем нужно поработать, что можно изменить».

****

Ягр помнит, как однажды отец сказал ему: «Если ты похож на меня, то в 45 лет ты будешь сильнее, чем сейчас, потому что со мной было именно так». И Ягр всегда верил, что будет играть после 50, пусть даже сейчас порой он уже не чувствует себя таким сильным.

«Конечно, бывает тяжело, если есть травма или чувствуешь себя не очень хорошо, — сказал Ягр. — Когда уставшим выходишь на лёд и пытаешься гоняться за молодыми, устаёшь еще сильнее. Но хоккей можно любить по-разному».

Тренер «Вегас Голден Найтс» Питер Дебур с 2013 по 2015 годы был тренером «Девилз». Тогда там играл Ягр. В сезоне 2013-14 годов 42-летний форвард стал лучшим бомбардиром команды (67=24+43, 82 игры). После этого слова Ягра о желании играть после 50 лет уже перестали казаться Дебуру преувеличением.

«Он тогда снова заговорил об этом, — вспоминает Дебур. — Я помню, что разговаривал с ним и совсем не удивился. Подумал, что у него это может получиться. Он одарен генетически, и он — самый трудолюбивый человек из всех, с кем я встречался. Занимается после тренировок, летом. Это совсем другой уровень. И, конечно, он очень любит хоккей».

Бурк побывал в гостях у Ягра в Кладно в январе 2020 года в качестве неофициального представителя «Пингвинз», чтобы обсудить с ним вывод из обращения в клубе 68-го номера, под которым играл Ягр. Тогда он не только повидал друга, но лучше понял, почему он продолжает играть.

«Я сходил на игру, — рассказывает Бурк. — Было здорово, отличная атмосфера. Он рассказал мне, что важен для команды, потому что все спонсоры завязаны на него. Если он уйдёт, уйдут и они».

Ягр признает, что риск потерять спонсоров является одной из причин, почему он продолжает выступать за «Кладно», но добавляет, что также чувствует ответственность перед молодежными и детскими командами, которые входят в систему его клуба.

«Здесь профессиональный клуб состоит из нескольких команд, в том числе и детских, — сказал Ягр. — Это обязательное требование, если хочешь владеть профессиональным клубом. … Так что владелец несет ответственность за 450 пацанов, которые занимаются здесь хоккеем».

Место в Экстралиге поможет клубу. Сохранив его, «Кладно» сможет подписать хороших игроков, усилить состав, в котором сейчас есть бывшие игроки НХЛ форвард Томаш Плеканец, защитник Джейк Дотчин и вратарь Лэндон Бау.

По словам Ягра, когда «Кладно» в апреле прошлого года поднялся из второго дивизиона в высший, на рынке свободных агентов уже не осталось интересных игроков. К тому же команде в этом сезоне пришлось все матчи проводить на выезде — её домашний стадион сейчас ремонтируют.

Сейчас «Кладно» на 17 очков опережает аутсайдера Экстралиги «Злин». До окончания чемпионата остается сыграть восемь матчей. Так что у команды Ягра неплохие шансы избежать автоматического вылета во второй дивизион, но он хочет подняться выше 14-й строчки в турнирной таблице, чтобы не играть серию за право остаться в Экстралиге с чемпионом второго дивизиона. Пока «Кладно» на четыре очка отстает от «Литвинова», занимающего 13-е место.

«Если мы останемся в Экстралиге, если у меня будет шанс подписать хороших игроков, — говорит Ягр. — Я хочу остаться, играть, тренироваться, думать, как нам лучше поступить, потому что тогда у нас будет шанс что-то сделать».

Ремонт стадиона в Кладно должны завершить к началу следующего сезона. Это, а также надежда провести второй подряд сезон в Экстралиге помогает Ягру сохранять мотивацию и желание играть, работать над собой.

«В моём возрасте нужна цель, — сказал он. — Если я скажу себе, что могу что-то сделать, тогда я буду готов к этому. Возраст в данном случае не так важен. Проблем нет, если не будет травм. Если я верю в светлое будущее, я охотно пойду на тренировку, всё сделаю. С этим нет проблем. Но мне нужно верить, что у нас есть будущее».
 

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-14 22:33:05
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.