
Малкин пробил невероятного Шестеркина
В феврале российский вратарь ни разу не пропустил больше двух шайб. Да и две шайбы Игорь пропустил всего дважды за этот месяц — в остальных встречах он дает пробить себя максимум один раз. Стабильно выдающийся уровень в каждом матче!
И «Питтсбург» сделал именно то, что нужно: гости сумели найти ключ к воротам Шестеркина всего однажды, а вратарь Тристан Джарри сохранил ворота сухими.
«Оба вратаря были невероятны сегодня, — сказал форвард «Питтсбурга» Джефф Картер. — Джарри спас нас несколько раз в по-настоящему ключевых моментах. Он сыграл огромную роль в нашей победе. С другой стороны Шестеркин — он чертовски хорош. Играть против него невесело. Нам пришлось бороться изо всех сил, и нам повезло, что мы смогли забить ему».
Единственным, кому удалось пробить Шестеркина, оказался Евгений Малкин. Российский форвард поймал Игоря на противоходе в красиво разыгранной комбинации в большинстве, отправив шайбу в дальний угол, когда вратарь двигался в противоположном направлении, чтобы закрыть ближнюю штангу.
«Джино играет на своих инстинктах. Он может делать с шайбой то, что не могут делать другие. Это и делает его одним из самых больших талантов своего поколения», — не скупился на похвалы после матча главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.
То, что именно Малкин сумел пробить Шестеркина, неслучайно. Во-первых, он явно набирает ход. С тех пор, как Евгений вернулся на лед в январе после травмы, он набрал 19 очков в 18 матчах. Он набирает очки в пяти последних матчах, и, по сути, был единственным светлым пятном «Пингвинов», которые угодили в небольшое пике. До матча с «Рейнджерс» они проиграли три встречи подряд.
Во-вторых, Евгений особенно любит забивать «Рейнджерс». Это уже 30-й гол Малкина в ворота нью-йоркской команды за карьеру. Больше россиянин забивал только в ворота «Айлендерс» — 32 гола.
В-третьих, Малкин своим возвращением в состав вернул «Питтсбург» в ряд лучших команд НХЛ по реализации большинства. С ним в составе «Пингвины» реализуют 28,4% своих шансов в большинстве — это второй результат в лиге. Неслучайно Шестеркин оказался пробит именно в неравных составах.
В-четвертых, именно Джино является главным специалистом «Питтсбурга» по победным шайбам. Гол в ворота Шестеркина стал 75-м победным для Малкина за карьеру. Он обошел Марио Лемье (74) и теперь идет вторым в истории «Пингвинз» после Яромира Ягра (78).
«Питтсбург» и «Рейнджерс» вполне могут встретиться в Кубке Стэнли в этом году, ведь эти команды борются за вторую строчку в таблице Столичного дивизиона (идущую первой «Каролину» пока не догнать). И тогда мы будем видеть больше сражений Малкина и Шестеркина. Но субботняя игра уже по духу напоминала плей-офф.
«Это был трудный матч для обеих команд, всем пришлось много работать. Очевидно, что мы увидели блестящую игру в воротах в исполнении обоих голкиперов. Жаль, что один гол всё решил. Чем дольше держался счет 0:0, тем больше мне казалось, что сейчас плей-офф», — сказал главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан.
«Это была гораздо более силовая игра, чем многие предыдущие, — сказал форвард «Нью-Йорка» Баркли Гудроу. — Было весело. Как будто играешь в плей-офф. Кажется, обе команды смогли нанести меньше 30 бросков по воротам. Всё могло сложиться как угодно, повернуться в любую сторону».
[Смотри также: «Тампа» обыграла «Нэшвилл» в матче «Стадионной серии»]
Был отрезок, когда Шестеркин выдал серию из трех шикарных сэйвов — все три после бросков форварда «Питтсбурга» Дэнтона Хайнена. Как пошутили местные журналисты, если дать возможность Хайнену голосовать за обладателя «Везина трофи», то у Шестеркина точно прибавится голос.
Разговоры о том, что Шестеркин в этом году может претендовать на «Везину», идут уже давно. Но после великолепной игры в феврале экспертам кажется, что Игорь мог бы претендовать и на «Харт трофи». Да, Шестеркин настолько хорош!
За весь сезон российский вратарь лишь в шести матчах пропустил больше, чем ожидалось по показателю «ожидаемые голы». В 27 матчах он, наоборот, пропустил меньше, то есть сыграл гораздо лучше ожидаемого.
Шестеркин — лидер лиги среди всех вратарей по двум ключевым вратарским показателям: проценту отраженных бросков (94%) и пропущенным шайбам в среднем за игру (1,95).
Все это — просто фантастические показатели. Голкипер «Монреаля» Кэри Прайс в сезоне 2014-15 получил «Харт Трофи» за более скромные цифры (93,3% — 1,96).
Если Шестеркин и дальше продолжит играть так, как в феврале, награды не за горами.