Гончар: до сих пор поддерживаем отношения с Салливаном gonchar do sih por podderzhivaem otnosheniya s sallivanom 61c0a26d99e61

Гончар: до сих пор поддерживаем отношения с Салливаном

Уникальность Гончара и в том, что он как игрок успел стать легендой и «Вашингтона», и «Питтсбурга» — двух соперничающих на льду кланов. Взял Кубок Стэнли как защитник с «Пенс», а потом дважды сделал это как тренер «Питтсбурга». Такого в НХЛ из россиян еще добивался только Вячеслав Фетисов, который выигрывал два Кубка Стэнли с «Детройтом» как игрок и еще один — как тренер с «Нью-Джерси».

«Да, я завоевал два Кубка Стэнли как тренер «Питтсбурга», — говорит Гончар, с которым мы беседуем в Москве во время Кубка Первого канала, где Сергей дебютировал как тренер сборной России. — Я в 2016 году не работал на лавке, но занимался с первой командой по защитникам. Так получилось, что мы с главным тренером Майком Салливаном сразу нашли общий язык, и он попросил меня сосредоточиться на основном составе, а не фарм-клубе».

Потом был Кубок Стэнли еще и в 2017 году. Гончар вместе с Евгением Малкиным привозил серебряную чашу в столичный Музей хоккея, выставлял ее для публики. Но в августе 2020 года, когда «Питтсбург» вылетел в квалификационном раунде от «Монреаля», команда из штата Пенсильвания решила расстаться со своей легендой.

Мы знаем, как клубы расстаются с игроками — меняют их, не продлевают контракт. А как прощаются с тренерами?

«Всё просто. Звонит генеральный менеджер и говорит о том, что было принято решение не продлевать контракты с вашей группой тренеров, — рассказывает Гончар. — Скажем так, мы не ждали этого. Ни в коем случае. Но и шоком это не стало. При этом мы очень хорошо расстались с Майком Салливаном. И до сих пор поддерживаем отношения. Созваниваемся, разговариваем. Когда мы работали вместе, у нас был очень дружный тренерский штаб с Жаком Мартеном и Марком Рекки. Мы дружим до сих пор, и никаких проблем у нас не возникало. Любой вопрос даже сейчас можем обсудить».

Карьера Гончара разделилась на две больше части. Он провел 654 матча за «Вашингтон», еще 322 игры за «Питтсбург». Но теперь живет в Далласе. Почему?

«Я там проводил последние два сезона в карьере, — объясняет Сергей. — Потом дети пошли в школу, и друзья появились. Как-то там мы осели. Девчонок не хочется никуда дергать. Потому что тренерская работа, к сожалению, такая, что сегодня она есть, а потом тебе звонят и говорят, что контракт с тобой не продлили. Поэтому дергать детей, куда-то переезжать, потом через год снова менять город — это дискомфортно. И это решение я принял больше из-за семьи».

Теперь Гончар вошел в тренерский штаб Алексея Жамнова и работает со сборной России. А в национальной команде уже появились методические буклеты на 20 страниц, которые раздали каждому хоккеисту.

«Мы вместе с тренерским штабом всё это сделали, скомпоновали, — рассказывает Гончар. — Конечно, я вам не буду говорить, что это калька с какого-то клуба НХЛ. Но мы со штабом поработали, сложили наши знания».

Защитник «Тампы», «Монреаля», «Калгари», а теперь игрок ЦСКА Никита Нестеров рассказывал, что перед каждым раундом Кубка Стэнли им в НХЛ давали новую методичку на соперника.

«Да, это правда, — подтверждает Гончар. — И мы в сборной тоже это будем делать. Нынешний буклет был роздан игрокам с прицелом на то, что мы немного поменяли систему. Вы видели, что теперь команда играет в другой хоккей. Буклет был больше заточен на то, что мы делаем. Нам нужно наладить свою игру. Сделать так, чтобы ребята изучили эту новую систему. Чувствовали в ней себя комфортно. И вот когда это произойдет, мы будем добавлять другую информацию, разбирая соперников через другие буклеты. А так мы делаем видео перед каждой встречей, разбирая команду противника, все их сильные и слабые стороны, говорим, как выступать».

Может ли сборная России быть похожа по тактике и стилю на золотой «Питтсбург», который выиграл три Кубка Стэнли — в 2009, 2016 и 2017 годах?

«Может, — говорит Гончар. — Но снова повторю, что мы ни с кого не снимаем кальку. Мы обобщали наш игровой и тренерский опыт. Надо показывать современный прогрессивный хоккей».

Гончар в сборной вместе с Владимиром Малаховым отвечает за защитников, а также вместе с Сергеем Федоровым работает над большинством. Кстати, за оба этих компонента Гончар отвечал и в «Питтсбурге». Это выглядит логично, даже если посмотреть на всех россиян за историю НХЛ. Больше всех очков при реализации большинства за карьеру набрал Александр Овечкин (509), на втором месте — Гончар (427), а на третьем — его соратник по «Пенс» Малкин (418), который в этом сезоне пока не играл из-за травмы.

Как здоровье Малкина? Когда он вернется? Самое время поинтересоваться у Гончара, который постоянно на связи со своим лучшим другом.

«Дела у него хорошо. Очевиден прогресс, Женя катается, прибавляет, — рассказывает Сергей. — Мы надеемся, что скоро его увидим на льду в матчах НХЛ. «Питтсбург» уже набирает ход, после травм вернулся Сид Кросби. Может, Женю еще немного придержат и выпустят в конце декабря или в начале января. Я думаю, это будет где-то в тех числах».

Российская команда с Гончаром в штабе на Кубке Первого канала обыграла Канаду (4:3), Швецию (1:0), Чехию (5:2), уступила Финляндии (2:3 ОТ). Сборная забила 12 голов, шесть — на счету защитников, трижды было реализовано большинство.

Кажется, это отличный комплимент тому, как Гончар начал свою работу.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-20 22:34:05
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас