Юниоры на драфте-2022, которых мы любим yuniory na drafte 2022 kotoryh my lyubim 620bc7b393fb8

Юниоры на драфте-2022, которых мы любим

Для начала мы назовем троих хоккеистов — форварда, защитника и вратаря, которые сейчас с точки зрения скаутов и генеральных менеджеров достойны наибольшего количества сердечек, как в инстаграме.

Нападающий — Шейн Райт (Канада)

Кажется, нет никакой интриги, кто будет выбран под первым номером на драфте. Капитан «Кингстон Фронтенакс» (Хоккейная лига Онтарио) Шейн Райт лидирует во всех рейтингах. Он не является лучшим бомбардиром ОХЛ, но в 18 лет набрал 52 (19+33) очка в 37 матчах при полезности плюс-9. «Динамичный плеймейкер со снайперским броском, остановить которого практически невозможно» — такую характеристику дают ему скауты. 

Райт — двусторонний центрфорвард. И хотя он пропустил прошлый сезон ОХЛ из-за пандемии, его позиции это не пошатнуло. Широкоплечий атлетичный парень, быстрые руки, смертоносный кистевой бросок. Он умеет выигрывать шайбу в борьбе, создает кучу голевых моментов. Умный универсал. Центрфорвард, вокруг которого можно строить любую команду.

Защитник — Шимон Немец (Словакия)

Он сейчас выступает на Олимпиаде и в четырех матчах отметился голевой передачей (0+1). А в чемпионате Словакии он играет за «Нитру», где в 32 матчах набрал 23 (1+22) очка при полезности плюс-9. Кстати, во вторник у Шимона — день рождения. И в 18 лет он теперь может играть без защитной маски над шлемом. Уже сама статистика говорит, что Немец котируется как лучший защитник этого драфта. В прошлом сезоне, кстати, еще 16-летний пацан начал сезон тоже во взрослой команде «Нитра» — и набрал 19 (2+17) очков в 37 матчах. Он выглядит так, что у него выше класс, чем у сверстников. Это расчетливый и уравновешенный праворукий защитник, здорово играющий во всех трех зонах. И к атаке подключается, и в защите отрабатывает. Не по годам зрелый и по-хорошему хитрый на площадке. Он может стать лучшим словацким защитником со времен Здено Хары.

Вратарь — Максим Арефьев (Россия)

Это будет интересный драфт в том смысле, что на нем очень низко котируются вратари. Грубо говоря, мало кто видит голкипера, который доминирует в своем амплуа, кого могут выбрать в первом раунде. А если так, то мы отметим голкипера «Сахалинских Акул» Максима Арефьева, который одержал 11 побед в 41 матче сезона. Да, вы скажете — что-то маловато. Но и команда не самая сильная, идет на третьем месте с конца в Западной конференции МХЛ. При этом Арефьев имеет много игровой практики и отражает в среднем 92,5% бросков в свои 18 лет. Очень хочется поддержать Максима, поверить в его прорыв. Так держать, парень!

А теперь пройдемся по странам Большой семерки, как ее традиционно называют в хоккее. И начнем с россиян…

 

[Смотри также: «Гонка за Колдером»: сможет ли Подколзин набрать 20 очков за сезон?]

 

Россия — Иван Мирошниченко, н

Любопытно, что в Северной Америке порой удивляются, почему такая шумиха возникает вокруг Мирошниченко, и почему его сравнивают даже с юными талантами, какими были Овечкин и Малкин. Да, Иван раньше играл с феноменальным Матвеем Мичковым. Но может, с этим было связано, что он попадал в центр внимания? И вот когда кто-то из скаутов в Мирошниченко разочаровался, особенно когда его не взяли на молодежный чемпионат мира, то к нему вдруг начал расти интерес. Форвард набрал 16 (10+6) очков в 31 матче ВХЛ за «Омские крылья». У него прекрасная физика, хорошие габариты. Он отлично бросает, и его можно использовать в большинстве. У него мощное катание и отличные игровые инстинкты. Да, минусов тоже хватает, но с возрастом и работой они должны уходить. 

Канада — Мэттью Савой, н

Этот нападающий умеет показывать захватывающий хоккей. Он набрал 58 (20+38) очков в 40 матчах за «Виннипег Айс» из Западной хоккейной лиги (ЗХЛ). Он очень опасен в атаке, у него быстрые руки. Легко обыгрывает защитников «один в один». Прекрасно поставленный бросок. Отлично действует в трафике и обладает взрывной силой, чтобы и убегать в отрывы, и лезть на ворота. Не только забивает сам, но и прекрасно раздает пасы. Надежен в обороне, отлично держит темп, хорош в большинстве. И будет странно, если Савой не уйдет в первой пятерке-семерке на драфте. 

США — Логан Кули, н

Это прекрасный технарь, способный накручивать соперников в чужой зоне. У него есть потрясающая способность уходить от опекунов на скорости. Есть шестое чувство, и она отлично находит место на площадке, где открыться, где подкараулить бесхозную шайбу. Несмотря на небольшие габариты (179 см, 79 кг), этот центрфорвард играет в очень мастеровитый и умелый хоккей, постоянно оставляя защитников в дураках. В этом сезоне он набрал 41 (15+26) очко в 29 матчах при полезности плюс-22, выступая за сборную США (до 18 лет). Вы не найдете ни одного скаута, который плохо бы отзывался об этом игроке.

Чехия — Давид Иржичек, з

На молодежном чемпионате мира он получил травму колена, которая завершила ему сезон. При этом Иржичек набрал 11 (5+6) очков в 29 матчах за взрослый клуб «Пльзень». Если считать после Немеца, то этого игрока можно назвать вторым защитником драфта. У него есть несколько привлекательных качеств. Это габариты (191 м, 86 кг), универсальная двусторонняя игра, сила и выносливость. В нападении он полезен, распасовывая шайбу, сильно и точно бросая от синей линии. В защите хорош, когда выбирает позицию и делает блоки. Он не просто сильный и атлетически одаренный, Иржичек еще умеет сыграть тонко. При этом он обладает железной уверенностью, отлично играет во всех трех зонах. Такого защитника обычно и ищет в топ-4 любой клуб НХЛ.

Финляндия — Йоаким Кемелл, н

Не так давно он лидировал среди лучших бомбардиров и снайперов чемпионата Финляндии, выступая за «Ювяскюля». Теперь в его активе 18 (12+6) очков в 25 матчах. Это очень круто для 17-летнего игрока. Правда, в последних матчах Кемелл перестал набирать очки. Внезапно как отрезало. Но в этих 11 матчах он нанес 32 броска, постоянно ищет свои моменты. И ему немного подрезали игровое время. Впрочем, на его позициях на драфте это отразиться не должно. Ловкий креативный крайний форвард должен быть выбран в первой десятке. У него быстрые ловкие руки, которые отлично разрывают чужую оборону.

Швеция — Лиан Эгрен, н

Очень результативен в молодежной лиге Швеции, набрал 44 (25+19) очка в 22 матчах за «Юргорден». Два очка за матч, один гол за игру — это впечатляет. При этом игрок немаленький (185 см, 85 кг). Он хорошо бежит, бросает, отдает. Может, у него нет выдающегося катания и голевого чутья, но на площадке он делает всё очень правильно. Умеет переходить в прессинг, выходить из-под давления, обладает богатым атакующим потенциалом.

Словакия — Юрай Слафковски, н

Уже стал сенсацией Олимпиады, когда 17-летний парень забил четыре гола в четырех матчах и возглавил список лучших снайперов всего турнира. У него превосходные габариты — 192 см, 99 кг. Он выступает за взрослый клуб ЕПС в финской лиге. Выглядит очень мощно на фоне сверстников. И это было видно, еще когда 16-летний Слафковски приезжал на Кубок Гретцки/Глинки. От такого игрока ждут, что он будет использовать свой почти двухметровый рост и буром лезть на ворота. Но при этом Юрай умеет сыграть тонко. У него не просто широкий размах рук, он умеет этими руками и финтить. У него есть свой стиль, а выступление в Пекине только поднимает его акции перед драфтом — Словакия сегодня выбила Германию (4:0), а завтра сыграет со сборной США.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-15 22:33:07
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас