
Капризов и Цукарелло переносят дружбу на лед
В Северной Америке есть понятие «bromance», символизирующее крепкую мужскую дружбу. В НХЛ можно навскидку вспомнить сразу несколько дуэтов, которые удачно переносят теплые человеческие отношения на лед: Остон Мэттьюз — Митч Марнер, Патрис Бержерон — Брэд Маршан, Себастьян Ахо — Тейво Теравайнен, ну и, конечно, Артемий Панарин — Райан Строум и Александр Овечкин — Никлас Бэкстрем.
«В хоккее важно, что ты не один. Когда у меня складываются с кем-то хорошие взаимоотношения на льду, это гарантия, что и вне льда мы будем классно общаться, — как-то рассказал про свои взаимоотношения со Строумом Панарин. — Когда мы начали выходить вместе с Райаном, я сразу почувствовал, что у нас получается. И мы становимся все лучше и лучше».
Video: МИН-ДЕТ: Капризов разыграл двухходовку с Цуккарелло
Партнеры по «Рейнджерс», которые живут недалеко друг от друга, даже иногда приезжают на тренировки вместе, хотя Строум, по его словам, в эти моменты опасается за свою жизнь — настолько быстро гоняет Панарин. При этом россиянин утверждает, что всё это неправда: «Полиция в Нью-Йорке не берет наличные, так что приходится соблюдать правила», — смеется он.
С момента перехода Панарина в Нью-Йорк он и Строум провели вместе 1647:27 при игре «пять на пять» (это 71% игрового времени россиянина за два с половиной сезона) и откровенно переигрывают оппонентов вместе: 97 голов забито, 64 пропущено.
Ну а про взаимоотношения Овечкина и Бэкстрема даже говорить не стоит. Как мы знаем из недавней рекламы, они теперь даже включены в одну страховку и живут в одном доме, вынуждая жену Александра Настю готовить на завтрак не одну порцию хлопьев, а две. Если без шуток, то статистики посчитали, что примерно 75% своих голов Овечкин забил с передач своего шведского приятеля. Фантастическая цифра, учитывая, СКОЛЬКО уже забил Овечкин за карьеру.
Капризова и Цуккарелло тоже пора включать в топ «бромантических» пар НХЛ. Они не просто хороши вместе, они сильно повышают продуктивность друг друга. Сравните эффективность Капризова с норвежцем и без за полтора сезона: 58-34 по голам за 926:34 игры «пять на пять» бок о бок с Цукком и лишь 24-21 за 452:43, когда он на скамейке или в лазарете. В нынешнем сезоне эти цифры даже более показательны: 34-18 и 10-11.
Тут, кстати, есть своя история с рекламой. Пиарщики «Дикарей» регулярно снимают ролики под слоганом «Не странно, а дико», в которых хоккеисты разыгрывают какие-то забавные сценки. Один из недавних клипов, в котором снялись Капризов и Цуккарелло, был особенно оценен болельщиками, потому что он действительно отражал суть взаимоотношений двух звезд команды: они с удовольствием проводят время (выходят на лед) вместе, каждый из них всегда готов поделиться чашкой кофе (пасом) с партнером и им необязательно нужен кто-то еще, например, Райан Хартман, который по сценарию вмешивается в перепасовку друзей кружкой, наливает в нее кофе и, пожимая плечами, уходит.
«Интересно, что я снимался отдельно от ребят, но все выглядит так, как будто мы в одной комнате, — рассказал потом Хартман, в этом сезоне регулярно играющий в центре между Капризовым и Цуккарелло. — Мне понравилась идея, потому что всё на самом деле так: эти ребята способны пасовать друг другу до бесконечности».
Блестящий пример вышесказанному — гол «Миннесоты» «Детройту» на 25-й минуте. Здесь все прекрасно: и оставление шайбы Капризову со стороны Цуккарелло, и перевод Капризова на фланг, где резко ускорился норвежец, и скидка того в центр, где Капризов ловко освободился от опеки, и бросок россиянина в девятку.
Такие моменты можно видеть практически в каждом матче. Из 14 голов Цуккарелло в нынешнем сезоне восемь помог ему забить Капризов. Из 22 голов Капризова 11 — прямая заслуга Цуккарелло (все передачи — первичные!). Еще 11 раз они вместе организовывали голы для партнеров. И совершенно не случайно за два последних месяца (с 16 декабря) на счету Капризова 25 (12+13) очков в 15 матчах, а на счету Цуккарелло — 24 (6+18) в 16.
Имея таких игроков в составе, даже неудачно складывающийся матч можно перевернуть в нужное русло. Как это случилось, в частности, в игре против «Детройта», который повел 2:0 уже к пятой минуте.
Video: МИН-ДЕТ: Болди впервые забивает три гола за игру
«Что делать? Кричать на игроков? Успокаивать их? Нас, конечно, не обрадовало такое начало, но и носа никто не повесил. У нас отличный подбор игроков. Мы, тренеры, доверили им самим разбираться с таким началом», — комментировал потом свою реакцию на две пропущенные шайбы главный тренер «Дикарей» Дин Эвасон.
«У нас потрясающая глубина состава, — отметил нападающий Джордан Гринуэй. — Каждый из ребят что-то вносит свое в командную игру: будь то забивание голов, сдерживание оппонентов или что-то еще. Прекрасно ощущать, что у тебя за спиной есть люди, на которых можно положиться».
Стоит ли говорить, что два лучших бомбардира «Уайлд» Капризов (22+35=57) и Цуккарелло (14+32=46) — это те игроки, которые в наибольшей степени отвечают за хорошее настроение Гринуэя и остальных своих партнеров? «Миннесота» по очкам занимает уверенное второе место на Западе после «Колорадо» и с каждой неделей выглядит все более солидным претендентом на Кубок Стэнли в нынешнем сезоне.