"Вашингтон" будет рад, если Самсонов прибавит vashington budet rad esli samsonov pribavit 6209c4a200a0b

«Вашингтон» будет рад, если Самсонов прибавит

Многие статистические сайты высчитывают для вратарей такой показатель, как GSAE (Goals Saved Above Expected) — количество предотвращенных голов сверх ожидаемого, исходя из положения нападающих в момент броска, темпа атаки и разных других факторов. Согласно данным moneypuck.com, тройка лидеров НХЛ, спасших свои команды не менее, чем от 20 голов, выглядит так: Фредерик Андерсен («Каролина») — 25, Игорь Шестеркин («Рейнджерс») — 24,6, Сергей Бобровский («Флорида») — 21,6. Показатель этот накапливаемый, поэтому в пересчете на 60 минут (минимум 10 матчей) тройка лидеров выглядит чуть иначе: Вилле Хуссо из «Сент-Луиса» — 1,15 за матч, Шестеркин — 0,87, Андерсен — 0,77. Но у Самсонова дела выглядят неважно в любом случае: минус-3,2 в целом по сезону, минус-0,14 в среднем за 60 минут. Другими словами, соперники «Вашингтона» выходят на матч против команды Самсонова с небольшой форой, а ведь совсем не этого ждешь от основного вратаря одного из фаворитов НХЛ.

Поскольку Витек Ванечек тоже смотрится не слишком убедительно (минус-0,3 по сезону, минус-0,01 за матч), разговоры о том, что «Вашингтон» не прочь усилить вратарскую позицию перед дедлайном, кажутся не лишенными оснований.

После Нового года Самсонов выиграл лишь два матча из девяти, в которых выходил на лед, пропуская 3,75 шайбы за игру и отражая всего 89,1% бросков. Перед «Матчем звезд», когда «Вашингтон» играл с «Эдмонтоном», он продержался всего пять минут и, пропустив три гола после четырех бросков, сел на лавку.

 

[Смотри также:Овечкин: «Вашингтону» нужно обрести стабильность]

 

То, что первый поединок «Кэпиталз» после паузы доверено было провести Финиксу Копли, а не Самсонову, тоже о многом говорит. Тогда, в минувший вторник, Копли надежд не оправдал, и на последние 17 минут уступил ворота Самсонову, который парировал все броски, кроме последнего — от Буна Дженнера, победного для «Коламбуса» (4:5). Случилось это за 15 секунд до сирены и, как написал обозреватель The Athletic Эрик Духачек, «такие голы в такие моменты могут основательно подорвать уверенность команды, особенно когда полевые игроки едва не спасли матч, сравняв счет двумя минутами ранее».

После этого у Ильи был блестящий поединок против «Монреаля», да, худшей команды лиги, но тем не менее. Можно сказать, именно 42 сэйва Самсонова и обеспечили команде победу 5:2. Однако поймать волну, закрепиться на этом уровне россиянин в который уже раз не смог — в поединке против «Оттавы», как уже говорилось, лишь 22 отраженных броска из 26 и снова поражение.

«Мы как будто на качелях: то вверх, то вниз, — высказался после матча наставник «Кэпс» Питер Лавиолетт. — Это явно не тот график, к которому мы стремимся. Мы способны на большее. Вдвойне обидно, что это происходит на глазах наших фанатов».

Тут, кстати, кроется интересная аномалия: по игре в гостях «Вашингтон» — один из лидеров НХЛ (14-5-4), а вот дома чаще проигрывает, чем побеждает (12-10-5). И это только одна проблема, с которой предстоит разбираться тренерам «Вашингтона». Еще одна — что-то очевидно случилось с большинством. С 1 декабря оно пребывает на 31-м месте в лиге с показателем реализации 13% (у «Коламбуса» — 11,3%). Более того, на 10 голов в большинстве, забитых за этот период, приходится четыре пропущенных, что еще больше снижает ценность численного преимущества «Вашингтона».

Именно в меньшинстве в воскресенье «Оттава» открыла счет: после потери партнеров в чужой зоне обороняться против дуэта «Сенаторов» пришлось Александру Овечкину, а это, согласитесь, не самая выигрышная ситуация. Самсонова тут винить сложно, но и выручить он тоже мог.

Video: ВАШ-ОТТ: Бэкстрем сыграл на добивании в большинстве

«Это случается слишком часто в этом году, — посетовал после игры Никлас Бэкстрем, автор единственного гола «Кэпиталз» в этот вечер и, кстати, в большинстве. — Это ошибка нашей бригады. Задача команды в этой игре усложнилась практически с первых минут».

Второй гол тоже возник из-за несогласованной игры защитников «Вашингтона», которые оставили одного на пятачке Адама Годетта. А вот третий и особенно четвертый голы Самсонов, как говорят в Америке, «хотел бы взять назад». Сначала перед воротами подсуетился Брэди Ткачук, когда российский вратарь не сумел зафиксировать шайбу, а в третьем периоде у Коннора Брауна прошел далеко не самый опасный бросок.

На пресс-конференции Питеру Лавиолетту задали прямой вопрос, что он думает об игре Самсонова, однако тренер дипломатично ушел от ответа.

«Нам нужна бОльшая отдача от всех, — сказал он. — Когда нужно выиграть матч, все ребята должны схватиться за веревку и тянуть. Несправедливо всё сваливать на кого-то одного. В первом периоде мы, например, совершали слишком много ошибок, допуская выходы на наши ворота «два в одного» и «три в два». Да и в дальнейшем играли несколько авантюрно, что оборачивалось потерями и давлением на вратаря. Так что нам нужно, чтобы прибавили все, не только Самсонов».

С этим не поспоришь. Тем не менее проблему отрицать тоже нельзя. Да, у Самсонова, несомненно, есть потенциал быть первым номером в НХЛ, и «Вашингтон» продолжает в него верить. Однако если матчи, подобные воскресному, будут случаться с высокой периодичностью, никто не удивится, если шансов у Ильи окажется все меньше и меньше. И это не то, что от него ждут — как окружающие, так и он сам.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-14 09:55:29
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.