Варламов дарит луч надежды "Айлендерс" varlamov darit luch nadezhdy ajlenders 61bcadc29e8a1

Варламов дарит луч надежды «Айлендерс»

Варламов пропустил старт нового сезона из-за травмы, которая давно его беспокоила. Возможно, тут сказался и плей-офф, когда два года подряд «Айлендерс» доходили до третьего раунда розыгрыша Кубка Стэнли, где уступали «Тампе». 2020 год: поражение в шести матчах, Варламов провел 20 игр, отражал 92,1% бросков. 2021 год: поражение в семи матчах, Варламов провел 14 игр, отражал 92,2% бросков. Если говорить, когда у этого 33-летнего вратаря случился пик карьеры, можно было бы назвать именно эти два розыгрыша, в которых Варли показал себя настоящим героем.

Но травма и поздний старт привели к тому, что сейчас Варламов начинает всё с нуля. Если считать с 7 ноября, когда он вернулся, то в семи матчах не было ни одной победы. Средний показатель — 3,29 пропущенных шайбы, процент спасения 88,4 при шести играх в стартовом составе.

Да и «Айлендерс» выступали неубедительно, сначала проводя длинную выездную серию, а потом на новой арене сражаясь не только с соперником, но и с лавиной травм. Генменеджер клуба Лу Ламорелло и главный тренер Барри Тротц очень старались, набирая состав на каждый матч. Выглядело это задачей непростой, и сейчас «Айлендерс» идут последними в Столичном дивизионе.

Video: НЙА-БОС: Клаттербак вовремя выкатился на пятачок

Так что это очень важная победа над «Бостоном». Она может стать отправной точкой, после которой дела у «Айлендерс» и самого Варламова пойдут лучше. Такие матчи возвращают уверенность в себе. Жаль только, Семен в итоге не сделал сухарь. А он мог. Но за 54 секунды до конца третьего периода Майк Райлли прошел слаломом от своих ворот и нанес не самый опасный бросок, однако шайба влетела в сетку. Что ж, спишем это на потерю концентрации в последнюю минуту у хозяев, когда победа уже была в кармане.

«Я чувствую себя отлично, — сказал Варламов. — Прошло много времени, поэтому первая победа для меня — это потрясающее чувство. Наконец-то! У меня был трудный отрезок, но он закончился, и я сейчас прежде всего рад за команду. Мы взяли два очка, и за себя я тоже счастлив».

Да, порадоваться за «Айлендерс» тоже стоит. Команда не могла победить в 11 матчах. Но теперь в пяти последних встречах — три победы: в гостях над «Оттавой» (5:3), дома с «Нью-Джерси» (4:2) и вот теперь с «Бостоном» (3:1). Может быть, этот сезон еще можно спасти?

«В этот вечер Варли был невероятен. Он нам был очень нужен, и в этом нет никаких сомнений, — сказал автор дубля, 34-летний силовик Кал Клаттербак. Последний раз он забивал два гола за матч в регулярном чемпионате 20 января 2019 года, еще до пандемии. — У нас был неудачный период, когда мы не могли победить, нас не хватало на все 60 минут. Но мы постоянно думали о том, как можем стать лучше».

Да, «Айлендерс» попадали в полосу нестабильности. Это было тяжело. Но еще труднее пришлось Варламову, который испытывал проблемы со здоровьем, пропустил предсезонную подготовку и возвращался в команду, которая играла неудачно — чтобы поймать свой хоккей и помочь ньюйоркцам выйти из крутого пике.

«Конечно, это было нелегко. И как я уже сказал, для меня это был тяжелый отрезок, — заметил Варламов. — Я пропустил много матчей со старта сезона, весь тренировочный лагерь. Но когда я играл в начале ноября против «Миннесоты» — это был мой первый матч, то даже пропустив тренинг-кемп, я чувствовал свою игру. Я провел много матчей в последние пару недель. И думаю, что играл весьма хорошо. Я старался дать своей команде шанс на победу. Я был доволен своей игрой. Просто теперь она дала результат».

Любопытно, что во втором периоде Варламов сделал 21 сэйв. Этого хватило бы на целый матч! Если спроецировать, это соответствует нагрузке в 63 сэйва за игру. Рекорд НХЛ всех времен установил Рон Тагнатт из «Квебека», сделавший 70 сэйвов в одном матче в 1991 году. А рекорд для россиян принадлежит как раз Варламову (57), и он был установлен в 2017 году в «Колорадо».

«Я чувствовал, что соперник сегодня хочет использовать любую попытку, чтобы бросить по моим воротам, — сказал Варламов. — И старался контролировать отскоки. В этом был план. Моя работа — следить за траекторией шайбы и не допускать отскоки, а наши парни в защите сегодня сыграли очень хорошо».

Video: НЙА — БОС: (3-1)

Надо еще заметить, что «Бостон» играл в 17 хоккеистов: 11 нападающих, шесть защитников. За последние три дня в ковид-протокол «Брюинз» попали сразу семь игроков. Причем многие лидеры — Патрис Бержерон, Брэд Маршан, Крэйг Смит…

«Я горжусь нашими парнями, — сказал форвард «Бостона» Ник Фолиньо. — Это путь «Брюинз». Эта команда не сдается. Всё, с чем мы столкнулись за последние 24 часа, было сущим кошмаром, если честно. Но мы нашли силы в себе выйти на матч и просто работать. Это то, что мы можем контролировать».

Хотя есть больные и у «Айлендерс». Форвард Кайл Палмиери не играл в третьем периоде из-за травмы нижней части тела. А центрфорвард Мэт Барзал пропустил вторую игру после того, как попал в ковид-протокол. В такое время живем, ни у кого сейчас нет легкой жизни. Поэтому возвращение Варламова, его уверенная и надежная игра дарят «Нью-Йорк Айлендерс» луч надежды.

Всё в этом сезоне еще может быть хорошо.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-17 22:33:22
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас