
Топ-10 памятных моментов 2021 года
1. «Тампа» завоевывает второй Кубок Стэнли подряд
В истории НХЛ было 16 случаев, когда команда, бравшая Кубок Стэнли в один год, потом повторяла успех — один или несколько раз — сразу после этого. Чем больше становилось команд в НХЛ, тем этот трюк оказывался сложнее, а после введения потолка зарплат в 2005 году он и вовсе удавался лишь «Питтсбургу» в 2016 и 2017 годах. И вот «Тампа», бравшая Кубок в 2020-м, тоже сумела сделать своеобразный дубль, оформив 7 июля 2021 года победу 1:0 в пятом матче финала против «Монреаля».
Главным героем встречи, да и всего плей-офф, стал российский вратарь Андрей Василевский, который умудрился каждую кубковую серию завершать шатаутом. Наградой Василевскому стал не только главный трофей НХЛ, но и «Конн Смайт Трофи» самому ценному игроку плей-офф.
Video: «Лайтнинг» выигрывают матч №5 и Кубок Стэнли
2. Возвращение Кучерова
Никита Кучеров пропустил весь регулярный чемпионат 2020-21 из-за операции на бедре и вернулся на лед только в первом матче плей-офф. Но как вернулся! Во втором периоде поединка с «Флоридой» он двумя голами в большинстве превратил 1:2 в 3:2, потом добавил к этому голевую передачу и обеспечил «Лайтнинг» первую из 16 побед на пути ко второму подряд Кубку Стэнли.
Незабываемым моментом 2021 года стала и пресс-конференция Кучерова, уже официально лучшего бомбардира плей-офф (8+24=32), после победы в финале. Вид россиянина с голым торсом и банкой пива в руке, отвечающего на вопросы журналистов, сразу стал мемом в среде болельщиков и заодно принес Кучерову контракт с пивоваренной компанией.
3. Овечкин обходит Гартнера, Эспозито, Дионна и Халла
Александр Овечкин продолжает взбираться по лестнице величайших голеадоров в истории НХЛ, причем каждая следующая ступенька становится отдельным значимым событием. В 2021 году Ови четырежды давал повод за себя порадоваться, когда опережал Майка Гартнера (5 февраля, 709-й гол Ови в карьере), Фила Эспозито (16 марта, 717-й), Марселя Дионна (13 октября, 732-й) и Бретта Халла (12 ноября, 742-й). В последнем случае историю помогли сотворить Евгений Кузнецов, отдавший Ови голевую передачу, и вратарь «Коламбуса» Юнас Корписало, не сумевший парировать его фирменный бросок из левого круга вбрасывания.
На рождественский перерыв Овечкин ушел, имея 752 гола за карьеру, и преодоление следующей ступеньки в лице Яромира Ягра (766) явно не за горами.
Video: Овечкин обходит Халла в эфире «Яндекс.Спорт»/Wink
4. Гол Милано с передачи Зеграса
Пожалуй, только лакросс-гол Андрея Свечникова в последние годы вызывал больше разговоров, чем шедевр, который 7 декабря сотворили на двоих Тревор Зеграс и Сонни Милано из «Анахайма». В матче против «Баффало» первый, находясь за воротами, поднял шайбу на крюк и мягко перебросил ее через ворота. А второй, расположившись перед пятачком, с лета вколотил ее в сетку.
Видео «лакросс-паса» тут же заполонило соцсети, и его в тот же день попытались повторить десятки тысяч юных хоккеистов. И кое-кому, кстати, это уже удалось даже в официальном матче. Несколько дней назад в поединке Западной хоккейной лиги нападающий «Портленд Уинтерхокс» Джеймс Стефан отличился с подкидки проспекта «Детройт Ред Уингз» Кросса Ханаса, который до этого уже забивал несколько лакросс-голов. И судя по всему, это далеко не последняя копия, которую мы увидим.
5. Первый в истории матч «Сиэтла»
Дебюта «Сиэтл Кракен» болельщики ждали с 4 декабря 2018 года, когда НХЛ объявила, что город получит 32-ю команду НХЛ. Ожидание длилось почти три года — свой первый поединок в НХЛ клуб-новичок провел 12 октября 2021 года. «Сиэтл» уступил другому недавнему дебютанту — «Вегасу» (3:4), однако продемонстрировал волю и характер, превратив 0:3, горевшие на табло к середине матча, в 3:3 за десять минут до конца. Первый гол в истории «Кракена» забил нападающий Райан Донато.
6. Закат на озере Тахо
Тема матчей на открытом воздухе, возвращающая и болельщиков, и самих хоккеистов в далекое и прекрасное детство, никогда не уйдет в прошлое. Год 2021-й подарил нам один из самых ярких подобных спектаклей в плане визуальной картинки. Закатный пейзаж на озере Тахо во время матча «Бостона» и «Филадельфии» навсегда останется в памяти тех, кто его видел. Даже результат поединка, в котором «Бостон» оказался сильнее 7:3 благодаря хет-трику Давида Пастрняка, отошел на второй план в сравнении с захватывающей красотой природы в горах Сьерра-Невада.
Video: КОЛ-ВГН: Мартинес на добивании сравнял счет
7. Рекорд Марло
19 апреля пал один из старейших рекордов НХЛ. Нападающий «Сан-Хосе» Патрик Марло спустя 59 лет превзошел достижение Горди Хоу по количеству матчей за карьеру. «Вечеринку», как и в случае с «Сиэтлом», испортил «Вегас», выигравший 3:2, однако кто на самом деле думает о результате в такой исторический день?
Хоу завершил карьеру в 52 года, Марло на момент рекорда был всего 41 год. Но чтобы осознать величие момента, вот вам одна цифра: к эпохальному дню Марло выходил на лед против 3009 хоккеистов — это 37% игроков НХЛ за всю ее 104-летнюю историю.
8. Дебют Капризова
Мало кто из игроков НХЛ производил своим появлением такой фурор, как российский нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов. Он решился пересечь океан только в 24 года, уже будучи олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Гагарина в КХЛ, и буквально с первого же своего дня в НХЛ превратил «Миннесоту» в одну из самых «смотрибельных» команд лиги. 14 января он сходу стал лучшим игроком матча «Уайлд» против «Лос-Анджелеса», набрав 3 (1+2) очка, включая победный гол в овертайме, и дальше уже не останавливался. По итогам сезона российский нападающий, набравший 51 (27+24) очко в 55 матчах, практически в одну калитку выиграл голосование за звание лучшего новичка года, получив 99 первых мест из 100 возможных.
9. Макдэвид набирает 100 очков в укороченном сезоне
Когда НХЛ объявила, что чемпионат 2020-21 пройдет по укороченной схеме, где каждая команда проведет только 56 матчей, никто и представить не мог, что по его итогам возможно будет набрать 100 очков. В XXI веке максимальную результативность за игру показывал в сезоне 2000-01 великий Марио Лемье — 1,77 очка за матч. И даже с этим показателем в 56-матчевом первенстве можно было рассчитывать только на 99 очков.
Однако капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид совершил невозможное. К 11 апреля на его счету было «всего» 69 (23+46) очков в 42 матчах, однако за следующие 11 встреч он положил в копилку еще 31 (9+22) балл и добрался до заветной отметки. Он стал девятым игроком в истории НХЛ и первым за 25 лет, которому на это потребовалось 53 матча со старта чемпионата или меньше.
Video: ЭДМ-ВАН: Макдэвид выбил 100 очков за сезон
10. Гол Барзала броском между ног
Если гол Зеграса-Милано, скорее всего, будет претендовать на звание лучшего в сезоне 2021-22, то в чемпионате 2020-21 самый яркий шедевр принадлежит «перу» лидера «Айлендерс» Мэтью Барзала. Во втором периоде матча с «Баффало» 6 марта он при счете 0:1 обогнал габаритного Расмуса Ристолайнена, усадив его при этом на пятую точку, выскочил к воротам Картера Хаттона, убрал шайбу себе между ног и хитрым движением отправил ее мимо голкипера.
Согласитесь, именно за такие моменты мы и любим игру под названием «хоккей».