Свечников возвращает уверенность в себе svechnikov vozvrashhaet uverennost v sebe 61d9af1b4f472

Свечников возвращает уверенность в себе

Очередная победа была одержана дома над «Калгари» (6:3). В первом периоде игроки «Флэймз» обрушили шквал атак на хозяев (21-10 по броскам). Но голкипер Фредерик Андерсен выстоял, и на табло держался счет 1:1. А после перерыва очень важную шайбу забросил Андрей Свечников, когда после выхода «два в один» прострелил щитки Даниэля Владаржа.

Так «Каролина» повела 3:1, начав уходить в отрыв. А в самом конце матча, уже на последней минуте, Свечников оформил дубль, когда к нему отлетела шайба, и Андрей могучим щелчком поразил ближний угол ворот Владаржа. Это было похоже на то, как плотник вгоняет гвоздь в доску по самую шляпку с одного удара молотка.

Последний раз Свечников делал дубль в самом первом матче чемпионата, когда набрал 3 (2+1) очка против «Айлендерс». Сейчас он идет вторым в списке лучших бомбардиров «Каролины» (12+14=26 в 29 матчах), отставая только от Себастьяна Ахо (15+20=35 в 29), который вообще набрал крейсерский ход.

«Можно сказать, что мы слегка заржавели, потому что не играли пять дней, — говорит Свечников о календаре, в котором их понедельничный матч в Торонто перенесли из-за ковида. — Конечно, мы это чувствуем. Потому что не находимся в игровой форме. Очевидно, что первый период получился не самым лучшим. Но мы вышли на второй период, и, слава богу, после этого у нас отлично начала получаться игра».

Video: КАР-КЛГ: (6-3)

Андрей выступал в тройке с центром Винсентом Трочеком и Еспером Фастом. Они получили 10:52 на льду в равных составах, но их звено не доминировало (10-10 по броскам в сторону ворот, 4-4 по опасным моментам), если сравнивать с соперником. Хотя весь вопрос, какими точными были эти броски. Свечников бил прямо в цель. Тем более чаще всего он играл против лучших хоккеистов «Калгари» — Элиаса Линдхольма (8:52), Мэттью Ткачука (8:01), которые входят в тройку лучших бомбардиров команды, а также элитного силовика Блейка Коулмана (7:36).

«Всегда, когда ты забиваешь, то становишься увереннее в себе, — заметил Андрей. — Я бы сказал, что в последних 10 матчах мне не везло. Я пытался забить, но не получалось. Слава богу, что теперь я забросил парочку шайб. Посмотрим, что будет дальше».

В предыдущих 10 играх Свечников забил три гола и отдал две голевые передачи. Пол-очка за встречу — не его уровень, поэтому в самом деле, нужно было прибавлять. Но напомним, что с 13 по 29 декабря российский форвард не выступал, потому что попадал в ковид-протокол. Как бы ни проходила болезнь, это все равно очень серьезно, и мы все знаем, как коронавирус даже в бессимптомной форме отбирает силы.

«Если вы смотрите каждую игру Фредди, то согласитесь с тем, что он — лучший хоккеист нашей команды, — добавляет Свечников, говоря о своем вратаре, особенно о его игре в первом периоде. — Когда соперники идут на наши ворота, то мы всегда знаем, что Андерсен нас спасет. Очень хорошо, что у нас есть такой голкипер».

Есть еще один момент, за который раньше критиковали Андрея. Он был лидером НХЛ по количеству малых штрафов. А как дело обстоит сейчас? Свечников пропустил полмесяца и уже находится на втором месте в лиге. У него 17 двухминутных удалений, как у Алекса Киллорна («Тампа-Бэй») и Пьера-Люка Дюбуа («Виннипег»), а впереди — Брэди Ткачук (18) из «Оттавы». Если же говорить о россиянах, еще в этом смысле выделяется защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов (15), а в остальном — всё в рамках обыденности.

Вот и в матче с «Калгари» Свечников схватил малый штраф, когда на 53-й минуте придержал Эрика Гудбрансона. Причем счет был лишь 4:3 в пользу «Каролины», и гости вполне могли сделать ничью. А там в концовке неизвестно, как бы пошла игра.

«Да, мне нужно перестать хватать удаления, это очевидно, — говорит Андрей. — В последнее время у меня это неплохо получается. А сегодня в том моменте я просто сломал клюшку и ничего не мог сделать. Не знаю, может, мне не стоило там придерживать соперника. Эти штрафы из моей игры нужно убирать. Я просто должен перестать так делать, это точно».

Но при этом «Каролина» не позволила «Калгари» ни разу реализовать большинство, сорвав все четыре попытки. Так что бригады меньшинства «Харрикейнз» показали себя с лучшей стороны.

«Мы ожидаем, что будем так и дальше убивать меньшинство, — заметил главный тренер Род Бриндамор. — Все их не убьешь. Но если пропустишь так одну-другую шайбу, то соперник получит преимущество и сможет перевернуть ход матча. Наш тренер по меньшинству Тим Глисон проделал отличную работу, поставив игру. Ребята в самом деле очень хорошо выполняют его установку, и очень этим гордятся, что у них многое получается. Да, какие-то сбои у нас там были, но тут уже выручал вратарь, сделав несколько важных спасений. Но это решающая часть игры, особенно по такому матчу, когда забей «Калгари» еще один гол, и еще неизвестно, как бы всё сложилось».

К слову, «Каролина» по убийству меньшинства (89,8%) находится на втором месте в лиге, уступая только «Питтсбургу» (90,2%). Вот так и бывает — даже когда Свечников хватает удаления, его выручает коллектив. Это черта настоящей дружной команды.

Павел Лысенков является обозревателем«Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-08 22:34:51
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас