Сергей Андронов: ощущения в Чикаго были волшебные sergej andronov oshhushheniya v chikago byli volshebnye 61ed75378c0fd

Сергей Андронов: ощущения в Чикаго были волшебные

Этот форвард был выбран «Сент-Луисом» в третьем раунде драфта (№78) еще в 2009 году. Это был тот драфт, когда под первым номером в «Айлендерс» ушел Джон Таварес, под вторым «Тампа» взяла Виктора Хедмана, а «Блюз» потратили свои шесть пиков так, что пятеро в итоге не заиграли в НХЛ, а шестой (защитник Давид Рундблад) после 113 матчей в лиге (4+21=25 очков) теперь играет за ХК «Сочи».

Мягко говоря, «Сент-Луис» в тот год на драфте не попадал в мишень. Но Андронов в следующем сезоне перешел из «Лады» в ЦСКА, сыграл еще один год в Москве, а потом отправился покорять Северную Америку. Он провел один сезон в «Пеория Ривермэн», в другом играл за «Чикаго Вулвз». Набрал 45 (21+24) очков в 117 матчах АХЛ. Все-таки в Америке не удержался, но значительный опыт приобрел.

«Не поехав в Америку, я бы не получил то, что сейчас имею в России. И не знаю, как бы без этого развивалась моя карьера, — говорит Андронов в интервью ютуб-каналу Next Generation. — Я очень благодарен за этот отъезд своей нынешней супруге Анастасии. Она меня подтолкнула, поверила в меня. Я сказал: «Да». Просто тогда в жизни был такой момент, что нужно было что-то менять в карьере. Я это чувствовал и понимал, был готов к этому. Так я уехал в Америку пробовать себя, бороться за мечту. 

Tweet from @khl_eng: Captain Sergei Andronov passes all legendary Army Men and becomes CSKA all-time games played leader! pic.twitter.com/EUs3FyFazn

Первый год был достаточно тяжелым. Но оглядываясь назад, я понимаю, что там никому легко не бывает. Трудно приходилось по быту. Я практически не знал английского языка, схватывать надо было по ходу. И помимо хоккея нужно многому учиться. Но я получил колоссальный жизненный и хоккейный опыт, посмотрел на ту сторону спорта. Взял что-то для себя — питание, тренировки… Это знаковый момент, без которого я даже не знаю, как бы сложилась моя карьера».

Андронов вернулся в ЦСКА, где в третьем сезоне стал ассистентом клуба, а в пятом дорос до звания капитана. Кроме золота юниорского чемпионата мира завоевал медаль высшей пробы на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, взял две бронзы взрослого и одну — молодежного чемпионата мира, а также выиграл Кубок Гагарина как капитан ЦСКА. В той команде выступали нынешние энхаэловцы — Кирилл Капризов («Миннесота»), Александр Романов («Монреаль»), Максим Мамин («Флорида»), Илья Сорокин («Айлендерс»). Да, состав был что надо. 

В этом сезоне Андронов держит уровень. Он не отличается большим количеством набранных очков (6+2=8 в 46 матчах). Но чаще всех в команде встает на точку (797 вбрасываний — 52,7%), много отрабатывает в меньшинстве, чаще всех из форвардов блокирует броски (52) и считается одним из лучших чернорабочих в низшие звенья. Поэтому ролевого ветерана в эти дни пригласили для подготовки сборной России в Новогорске.

Когда заходит речь об Америке, Сергей вспоминает тот жизненный этап с ностальгией.

«Когда я уезжал, мы в первый год были не женаты, а помолвлены с Настей. Жили раздельно: я уехал на сборы, а она долго пыталась получить визу, ей два-три раза отказывали. Хотя были все бумаги, официальное подтверждение от клуба. Время тяжелое. У нас все-таки получилось в перерыве встретиться, когда Настя получила канадскую визу, а я прилетел в Ванкувер, и нам дали три-четыре дня выходных. Очень теплые воспоминания о том времени. 

А потом мы поженились, и на второй год жена спокойно получила визу — потому что имела на это право как моя семья, и я там был по рабочей визе. Первый год я жил в провинциальном городке Пеория, а во втором сезоне фарм-клуб переехал в Чикаго. Классный город, а мы — молодые, без детей. Особо не было финансовых возможностей. Хватало денег только на еду и на квартиру. Но все было очень весело, интересно, что-то новое.

Мы во второй год ждали ребенка, нашу первую дочку. И ощущения были волшебные. Мы не парились, жили одним днем и понимали, что у нас есть сегодня. Атмосфера прекрасного города, руководство клуба к нам очень хорошо относилось. Все было здорово. Потом у меня закончился контракт. Я какое-то время ждал нового предложения из Америки. Хотел, надеялся продолжить карьеру там. Что-то еще попытаться. Но в итоге ничего стоящего не получил. И понимал уже, что у нас будет первый ребенок. Мне надо было кормить семью, и жизнь меня заставляла вернуться…»

Тогда должность главного менеджера в ЦСКА занимал Сергей Федоров, который сейчас работает главным тренером армейского клуба. Он настоял на том, чтобы Андронов приехал. Это было в начале августа 2014 года, когда сборы подходили к концу.

«А я такой молодой, амбициозный. Сразу сказал, что не хочу, — добавил Андронов. — Но в итоге приехал, подписал пробный контракт, прошел сборы с командой, и тренерский штаб во мне что-то увидел, дал шанс».

Вот такой поворот в карьере Андронова. Его контракт с ЦСКА заканчивается после этого сезона. Перед подписанием нынешнего соглашения форвард выбирал, где продолжить карьеру — у него были предложения из НХЛ. Что будет после этого сезона — мы не знаем. Но заметим два факта. 

Только 34 хоккеиста из СССР и России дважды выигрывали золото Олимпиады. Андронов может в феврале войти в их число. Во-вторых, в этом сезоне Сергей провел свой 536-й матч за ЦСКА и вышел на первое место в истории клуба, обогнав по этому показателю Алексея Касатонова. Так что Андронов уже стал легендой в команде, которая собрала больше всех титулов в отечественном хоккее.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-23 22:33:11
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас