
Сан-Луи: хочу, чтобы хоккеисты «Монреаля» играли на инстинктах
«Я рос в Квебеке болельщиком «Монреаля», поэтому для меня огромная честь стать главным тренером «Канадиенс», — рассказал Сан-Луи, который завершил игровую карьеру в 2015 году, отдав 17 лет «Калгари», «Тампе» и «Рейнджерс». — Последние лет 10 я готовил себя к тому, чтобы стать тренером, хотя временно отошел от игры, чтобы проводить больше времени с женой и тремя сыновьями. Могу сказать, что мне сказочно повезло с супругой, которая снова поддержала меня в стремлении реализовать мечту тренировать в НХЛ».
По словам Сан-Луи, он не хочет быть «учителем на замену», а хочет работать долго и оставить след в истории организации, которую боготворил с детства.
[Смотри также: Сан-Луи заменил Дюшарма в «Канадиенс»]
«Когда Кент (Хьюз, генменеджер «Монреаля». — Прим. NHL.com/ru) позвонил мне с предложением, я понимал, что это возможность, которую нельзя упускать, — сказал новый наставник. — Я всегда знал, что вопрос не в том, буду ли я тренером, а в том, когда это случится. Сейчас этот момент настал. Меня не интересуют детали и условия контракта. Главное — шанс. Это все, что мне было нужно как игроку, это все, что меня волнует как тренера. Дайте мне шанс, и я покажу, на что способен».
«Монреаль», идущий на последнем месте в лиге c отставанием в пять очков от «Аризоны», в четверг отправил в отставку Доминика Дюшарма, с которым в прошлом году дошел до финала Кубка Стэнли.
«Я бы не сказал, что мы пытаемся изменить культуру в клубе или в раздевалке, — отметил генеральный менеджер «Канадцев» Кент Хьюз, который сам занял свой пост лишь 18 января. — Я бы сказал, что мы пытаемся совершить перезагрузку и взрастить ту культуру, за которой будет приятно наблюдать. Мартен Сан-Луи — это воплощение этой культуры. Я помню его еще малышом, про которого все вокруг говорили: «У него ничего не выйдет». И я помню, как его мама говорила ему: «Ничего, ты им еще покажешь!». Нам тоже пора показать всем, что нас рано списывать со счетов. Мы осознаем, что плей-офф в этом году нам не светит, однако не собираемся выбрасывать белое полотенце. Мы хотим быть командой, с которой надо считаться».
Хьюз, который часто общался с Сан-Луи в неформальной обстановке, признался, что у них одинаковый взгляд на хоккей.
«Когда мы встречались семьями, то наши жены вели один разговор, мы другой, исключительно о хоккее во всех его проявлениях, — поведал Хьюз. — Я знал, что он будет рад вернуться в спорт, когда доведет детей до определенной точки в жизни, и счастлив, что он ответил «да» на наше предложение. Могу вам сказать, что Мартен обладает исключительным аналитическим умом. Но тут речь не о крестиках-ноликах на планшете, а о самой игре, о команде, о коллективе. В этом у нас схожее понимание — важна не система игры, а ее структура. Важна цель — то, что вы хотите видеть на площадке, и осознание пути к ее достижению».
«В какой-то степени система закрепощает хоккеиста, — высказался Сан-Луи по поводу своих тактических предпочтений. — Важнее не система, а дисциплина и понимание игры. Я хочу, чтобы хоккеисты чаще играли на инстинктах. Как игрок, я больше всего ненавидел, когда меня загоняли в какие-то рамки. Это чаще мешало, чем помогало. Когда ты не позволяешь лучшим игрокам действовать на инстинктах, они превращаются в средних игроков. Для меня лучше, чтобы игрок попытался просчитать ситуацию, а не действовал строго по схеме, где он будет лишен такой возможности. Это не значит, что у нас не будет структуры, это значит, что у нас будет больше свободы и творчества».
Уже сегодня (пятница, 3:00 мск) Сан-Луи впервые встанет на тренерский мостик в домашней игре против «Вашингтона». А в субботу (20:30 мск) и воскресенье (20:30 мск) его команда примет «Коламбус», в котором Сан-Луи работал в 2018-19 годах тренером-консультантом, и «Баффало».