Признание с задержкой в десятилетие priznanie s zaderzhkoj v desyatiletie 61f4ace05c5bf

Признание с задержкой в десятилетие

Большое признание достается тем, кто приносит большие жертвы. Спорное утверждение? Возможно. Но к Сергею Зубову подходит как нельзя лучше. Выдающемуся защитнику, всю карьеру сознательно избегавшему публичности и чрезмерной популярности, за 16 лет в НХЛ так и не досталось ни одного индивидуального приза, из-за чего его партнеры недоумевают до сих пор. Но вместо этого Зубов достиг большего: выиграл два Кубка Стэнли, а впоследствии добился наивысшего признания, какого только можно заслужить в нашем виде спорта. Зал хоккейной славы принял его в свои ряды в 2019 году. В пятницу он станет всего вторым после Павла Буре россиянином в истории, чей номер будет навсегда выведен из обращения его энхаэловским клубом.

Но как же получилось, что львиную часть своей карьеры, достойной таких почестей, Зубов провел не в «Рейнджерс», за которых отыграл свой самый сногсшибательный сезон, и не в «Пингвинз», где тоже выглядел прекрасно и набирал больше очка за матч, а в «Старз», куда, узнав об обмене, не хотел даже ехать?

Video: Зубов навсегда останется ключевым игроком «Старз»

С самой возможностью выменять 26-летнего Зубова у «Питтсбурга» после одного-единственного сезона техасцам откровенно подфартило. За первые три года в НХЛ россиянин успел создать себе репутацию одного из сильнейших защитников лиги, но по причинам, которые до сих пор не вполне ясны, не подошел Марио Лемье. Пойди пойми, что могло не устраивать в Зубове великого центрфорварда, который в том единственном проведенном вместе сезоне набрал 161 очко и выиграл все мыслимые индивидуальные призы, от «Арт Росс» до «Харт».

Как бы то ни было, инициативу проявили сами «Пингвины» и на драфте-1996 предложили Зубова «Далласу» в обмен на Кевина Хэтчера, от которого техасцы и сами хотели избавиться. Сделка показалась «Звездам» настолько аппетитной, что они ухватились за нее, не успев даже поставить в известность собственного владельца клуба, что в те годы было для них железобетонным правилом.

«Конечно, я был очень огорчен тем обменом (из «Пингвинз»), поскольку Даллас совершенно не казался мне местом, куда мне хотелось бы отправиться, — вспоминал Зубов в интервью Pittsburgh Gazette в 2001 году. — Команда, скажем прямо, там была никакая. К тому же это довольно далеко от Нью-Йорка. Посмотрите по карте, насколько ближе к Нью-Йорку Питтсбург. Нет, в Техас мне не хотелось совершенно. В момент, когда я услышал о трейде, я бы с радостью поехал в любой другой город».

А вот как Зубов в том же 2001 году, но уже в интервью Fort Worth Star-Telegram, объяснил своё понимание того обмена: «Видимо, менеджмент «Питтсбурга» захотел получить более оборонительного игрока, чем я. А может, они хотели, чтобы я больше бросал. Я же всегда стараюсь что-то выдумать, часто выбираю более изящное продолжение. Потому что в этом вижу красоту хоккея».

Полное отсутствие у Зубова энтузиазма в отношении Техаса для руководства «Старз» не было откровением, и поэтому в клубе вывернулись наизнанку, чтобы адаптация россиянина к новой местности прошла как можно мягче.  

Video: Зубова включили в Зал хоккейной славы

«Когда мы выменяли его, я знал, насколько он был шокирован этой ситуацией, — вспоминал главный тренер Кен Хичкок. — Боб (Гейни, тогдашний генеральный менеджер «Далласа») хотел сделать всё возможное, чтобы узнать Сергея получше и создать ему максимально комфортные условия. Мы нашли в городе рестораны, которые сервировали русскую кухню. Разыскали болельщиков, которые говорили по-русски. Мы знали, как он прикипел к Нью-Йорку, и хотели, чтобы ему понравилось и здесь».

Какой эпохальной победой для «Далласа» оказался тот трейд, вы и так знаете. За 12 лет, которые Зубов за них провел, «Старз» выходили в плей-офф 10 раз, в том числе выиграв свой дивизион пять раз подряд, завоевали в 1999 году единственный в клубной истории Кубок Стэнли, а сам россиянин в 839 матчах забил 111 голов, сделал 438 передач и набрал 549 очков. Все упомянутые результаты до сих пор остаются рекордами «Далласа» для защитников. Далеко не единственными. Зубову также принадлежат рекорды «Старз» среди защитников по голам в большинстве (60), победным голам (20), полезности (плюс-103) и броскам в створ (1694). Неплохо для защитника, который, с точки зрения Лемье, недостаточно бросал и не сошёлся с ним по стилю в большинстве.

Но за все командные успехи, за всё безоговорочное уважение и любовь партнеров с тренерами, Зубов на протяжении 12 лет расплачивался выступлением за команду с ярко выраженным оборонительным уклоном с нетрадиционного хоккейного рынка, несколько снизившейся собственной результативностью и как следствие — тотальным игнором во всём, что касалось индивидуальных наград. Если и за «Рейнджерс», и за «Пингвинз» он набирал в среднем больше очка за матч, то ни в одном из 12 сезонов за «Старз» этого показателя так и не достиг.

«Возможно, в «Нью-Йорке» и «Питтсбурге» он проводил на льду больше времени с суперзвездами, чем у нас в «Далласе», — сказал NHL.com/ru Майк Модано, проведший с Зубовым 767 матчей — больше, чем любой другой хоккеист. — Зуби мог отыграть 30 минут и даже не устать. Он был одним из тех парней, кто всегда был готов пожертвовать личным признанием ради командного успеха. Как и мы все. С нашим игровым стилем ему необязательно было превращаться в такого Супермена, как в «Рейнджерс» или «Пингвинз». В «Далласе» каждый немного жертвовал своим эго, своими личными статистическими амбициями ради побед. Для меня до сих пор загадка, почему к тому моменту, как он оказался в «Старз», у него не было парочки или хотя бы одного «Норрис Трофи». В те годы мы были весьма оборонительной командой. По четыре, пять, шесть голов забивали довольно редко. Если забивали два или три — переключались в шатдаун-режим, поддушивали соперника, заставляли его нервничать. Наша типичная победа в те времена — 2:0 или 3:1″.

Video: Победный гол Зубова на последней секунде

Даже при такой скромной командной результативности статистика Зубова поражала. С сезона 1993-94 по 2007-08 среди всех защитников НХЛ больше Сергея (736 очков) набрал только Никлас Лидстрем из «Детройта» (837). Но только вспомните, какие партнеры в «Ред Уингз» были в те годы у шведа, и какие у россиянина в «Старз».

«Не думаю, что у нас в «Далласе» было сопоставимое количество атакующего таланта, как в «Рейнджерс» или «Пингвинз» середины 1990-х, — сказал Хичкок NHL.com/ru. — У нас были две тройки форвардов, которые забивали почти все голы, и две тройки грайндеров. Той атакующей глубины, которыми располагали «Нью-Йорк» и «Питтсбург», мы не имели. «Старз» были просто по-другому построены. Менялся в те годы и сам хоккей. Бесшабашное нападение 1980-х и начала 1990-х сходило на нет».

«То, что Зубов не набирал за нас по очку за матч — это в первую очередь характеризует, какой командой был «Даллас» в те годы, — сказал NHL.com/ru Йере Лехтинен, бывший форвард «Старз», чей 26-й номер клуб вывел из обращения в 2017 году. — Да, с другими командами Зуби был результативнее, но если вы вспомните, в каком стиле мы играли, и каким приоритетом для нас были победы, вы поймёте — почему. Мы не давали соперникам пространства. Многие до сих пор считают Зуби атакующим защитником, но я всегда видел в нём великолепного универсала. Посмотрите на его игровое время! Он пахал по 30 минут за матч, постоянно выходил на лёд против сильнейших игроков соперника и в меньшинстве».

Увы, персональных наград всё это Зубову не добавило. За 16 лет в НХЛ этот феноменальный трудяга 12 раз получал голоса в зачет «Норрис Трофи», семь раз финишировал в топ-десятке, но ни разу не поднимался выше третьего места.

«Пока Зуби играл, он никогда не получал признания от медиа или от лиги, — говорил его бывший партнер Крэйг Людвиг в интервью клубному сайту «Старз». — Это было даже забавно, потому что он совершенно не стремился к тому, чтобы вы, ребята, каждый день задавали ему вопросы. «Мне этого не надо, — говорил он, — мне вполне комфортно, что на меня никто не обращает внимания». Это наверняка вредило ему в плане призов, но в плане каждодневного быта ему так было удобнее».

«Я, наверное, сам по себе такой человек, который никогда не стремился к особой публичности, — говорил Зубов мне самому, получив в Торонто перстень члена Зала хоккейной славы. — Вы и сами, я думаю, это видите. Всю карьеру я просто приходил с утра на работу, счастливый и радостный от того, что выхожу на площадку. От того, что занимаюсь любимым делом. А по вечерам ловил еще больший кайф, выходя на лёд против другой команды».

 

[Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», Facebook и Twitter для другого эксклюзивного контента и новостей НХЛ!]

 

«Его всегда уважали игроки калибра Зала cлавы, потому что знали, что он мог помочь им и выглядеть лучше, и выигрывать матчи, — считает Людвиг. — Достаточно было отыграть с ним один матч, чтобы увидеть, какое влияние он имел в каждом из них. Он играл в умный хоккей сам, и другим умным игрокам помогал сиять еще ярче».

Но признание, к которому Зубов никогда не стремился, спустя полтора десятка лет его всё-таки настигло. В Зале хоккейной славы его плашка висит уже больше двух лет. А в пятницу он станет шестым игроком в истории «Далласа», чей номер из-под сводов арены будет вечно напоминать всякому пришедшему, каким великим мастером был этот российский защитник.

«Мне так жаль, что я не смогу присутствовать на этой церемонии, — сокрушался Лехтинен, член штаба олимпийской сборной Финляндии. — Невероятно рад за него. Обязательно отправлю ему сообщение. В котором скажу, насколько уважаю его и всё, что он сделал. Поднятие клубом твоего свитера — это огромная честь, которую Зуби безусловно заслужил».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-29 09:56:32
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас