
«Лундквист всегда жал на газ, когда дело касалось хоккея»
Можно приводить кучу обоснований этого события и объяснять на цифрах, какой след Король Хенрик оставил в истории организации, да и вообще всей НХЛ, но в данном случае у нас нет такой задачи. Мы просто расскажем, каким был Хенрик Лундквист в жизни, причем словами его бывших партнеров. Эти рассказы и байки, возможно, лучше, чем что бы то ни было, помогут понять масштаб личности шведского вратаря и то, почему он стал тем, кем он стал.
«Хенрик заслужил свое место среди «бессмертных» игроков «Рейнджерс». Не только своей игрой на льду, но и тем, как он нес клубное знамя за его пределами. Он легенда», — говорит Кевин Уикс, который и передал Лундквисту ключи от «королевства» — в сезоне 2005-06, первом для шведа в НХЛ, Уикс оказался его дублером.
«Возможно, если бы с ним тогда конкурировал Доминик Гашек, Лундквист не завоевал бы с ходу место первого вратаря. И то я в этом не уверен. А у меня не было шансов», — посмеивается Уикс, который сейчас работает аналитиком NHL Network.
Video: Вспоминаем лучшие спасения великого Хенрика Лундквист
Уже тогда, в свой дебютный сезон в НХЛ Лундквист получил от знаменитого обозревателя New York Post Ларри Брукса прозвище Король Хенрик. И возможно, сначала это касалось только игры молодого вратаря, но постепенно вышло за чисто хоккейные рамки. Лундквист стал не только легендой «Рейнджерс», но и любимцем всего Нью-Йорка. Он регулярно участвовал в различных благотворительных программах, а в 2015 году даже основал свой собственный фонд, который ставит своей задачей «внести позитивные изменения в жизнь детей и взрослых во всем мире с помощью медицины и образования».
Именно этот аспект красочно вспоминает Адам Грэйвз, чей №9 тоже был выведен в «Рейнджерс» из обращения 13 лет назад. Грэйвз не пересекался с Лундквистом во время игровой карьеры, но, работая в клубе, не раз наблюдал его в различных ситуациях.
«Думаю, это было лет десять назад, мы как раз запустили программу «Сад мечтаний», — рассказывает Грэйвз. — И молодой парнишка, участник этой программы, сидел на трибуне, смотрел за тренировкой «Рейнджерс». Хэнк, как обычно, оставался последним на льду. Кто-то из тренеров бросал ему по воротам, в которых не было ни одной шайбы, что было привычным делом: Лундквист на любую тренировку выходил, как на последний бой. И вот он заканчивает, идет со льда в раздевалку, потом видит парня и решительно поворачивает к нему. В хоккейных доспехах Хэнк похож на какого-то супергероя, от него столбом валит пар — в тот день на катке было довольно холодно, и он подходит к мальчишке, опускается на колено, берет у него ручку, оставляет автограф на своей клюшке и отдает ее ему. Я помню, поймал себя на мысли о какой-то сюрреалистичности происходящего, оглянулся вокруг — и увидел, что глаза абсолютно всех людей вокруг направлены на эту завораживающую картину. Дымящийся после тяжелой тренировки Хэнк вместо того, чтобы бежать в душ, провел с мальчишкой и его семьей минут 10-15, болтая обо всем на свете. Это был незабываемый момент для всех, кто за ним наблюдал».
Video: Лучшие сэйвы Хенрика Лундквиста за «Рейнджерс»
Грэйвз не единственный человек, который отмечает невероятную самоотдачу Лундквиста на тренировках.
«В молодости я мнил себя настоящим трудягой, даже считал это качество своей визитной карточкой. Но потом я попал в «Рейнджерс», и понял, как мне далеко до Хэнка, — говорит бывший голкипер Стив Валикетт, который сейчас вместе с Лундквистом комментирует матчи «Рейнджерс» на канале MSG Network, вещающим в Нью-Йорке. — Люди зачастую видят только оболочку, человека, который попал в список «100 самых красивых людей» по версии журнала People, и думают, что Бог наградил его сумасшедшим талантом. Но без сумасшедшей работы он бы не стал тем Лундквистом, которого мы знаем. Это был какой-то иной уровень трудолюбия и самоотверженности. Помню, мы играли два матча за два дня: сначала я, потом Хэнк. На третий день была тренировка. Я чувствовал себя, как выжатый лимон и мечтал как можно быстрее уйти в раздевалку. Но куда я, дублер, пойду, если Хэнк все работает и работает? Помню, как присев на скамейку, чтобы перевести дух и сделать глоток воды, я смотрел на него и думал: «Черт, парень, ты когда-нибудь вообще устаешь?».
Валикетт вспоминает, что прекращал общаться с Лундквистом минут за 15 до начала каждой тренировки — шведскому голкиперу требовались настрой и сосредоточенность перед выходом на лед. Что уж говорить о подготовке к играм!
Для Антти Раанты, нынешнего вратаря «Каролины» это вообще могло стать психологической «травмой» на всю жизнь. Если бы не вмешался сам Лундквист.
«В первой предсезонной игре, когда я должен был страховать Хенрика, меня все в команде предупреждали: «Хэнка не нужно беспокоить, ему нужно пространство и концентрация, не пытайся с ним разговаривать, и так далее, и тому подобное», — делится воспоминаниями Раанта. — Я: «Да-да, конечно», и в раздевалке даже посмотреть боюсь в его сторону. Практически не дышу в его присутствии. Но, видимо, у меня весь вечер был такой испуганный и шокированный вид, что Хенрик подъехал ко мне во время первой же рекламной паузы и извинился. Мол, парень, это мои заморочки, я всегда такой в дни матчей, не переживай, всё нормально». Мы с ним потом не раз это вспоминали и смеялись, когда он описывал мое лицо в этот момент».
Кэм Тэлбот, сейчас защищающий цвета «Миннесоты», как и Раанта, два года был дублером Лундквиста. И у него есть история, которая красочно описывает характер Лундквиста.
«Когда Хэнк делал шатаут, то во время следующего полета устраивал среди игроков и персонала «Рейнджерс» «винную лотерею». Покупал три бутылки отличного дорогого вина, писал на бумажках имена ребят, складывал в кепку и на глазах у всех вытягивал три фамилии победителей, которым доставались бутылки, — рассказывает Тэлбот. — Шатаут считается вратарской статистикой, но Хэнк как никто понимал, что любой его «сухарь» — заслуга всей команды, и хотел наградить ребят за это. Так что если вы спросите, что делало Лундквиста хорошим партнером, помимо его блестящей и стабильной игры, то вот именно такие по-человечески щедрые поступки».
Эпитеты «блестящая» и «стабильная» подходят к описанию игры Лундквиста как нельзя лучше. В этой связи судьба его бэкапов была не слишком радостной — у тренеров просто не было причин лишний раз оставлять шведского голкипера на скамейке.
«Помню, кажется, в 2009 году мы боролись за плей-офф изо всех сил. И Хэнк играл матч за матчем, — возвращается в прошлое Стив Валикетт. — Когда я приходил домой, жена спрашивала меня: «Ну что, ты завтра играешь?». И вот так один раз, второй, пятый, двадцатый… Хэнк действительно тогда сыграл матчей 20 подряд. И однажды я не выдержал: «Дорогая, ты знаешь, кем я работаю? Дублером лучшего вратаря мира! Так что можешь даже не спрашивать, играю ли я!». После этого я больше никогда не слышал этого вопроса. А Хэнк, конечно же, вытащил нас в плей-офф».
Этой историей можно было поставить… нет, не точку, а многоточие в книге про годы правления Короля Хенрика, который провел за «Рейнджерс» 15 сезонов и 887 матчей. Но хочется поделиться еще одной. Слово — Кевину Уикзу, тому самому, который видел первые шаги Лундквиста в «Рейнджерс» в 2005 году.
«Мое самое яркое воспоминание о Хенрике — это наше поражение от «Вашингтона» по буллитам в ноябре 2005-го (на самом деле «Рейнджеры» выиграли 3:2 в 15-м раунде буллитов. — Прим. NHL.com/ru.). Яромир Ягр, наверное, войдет в топ-5 или топ-8 игроков всех времен, но вот буллиты он категорически не любил. Тем не менее наш тренер Том Ренни поставил его на серию, а Ягр не забил. И вот мы приходим в раздевалку после матча, а там Лундквист буквально взрывается! Он срывает маску, чуть ли не кидает ее на пол и кричит, обращаясь к Ягру: «Камон! Ну ты-то должен знать, что ты никогда не забьешь, просто бросая в (голкипера «Кэпиталз» Олафа) Колцига! Он же огромный! Ну ты-то должен это понимать!». То есть Хенрик, новичок НХЛ, кричит на Ягра, который уже 15 лет в этой лиге! Мы еле-еле его успокоили. Лундквист всегда жал на газ, когда дело касалось хоккея, который был его страстью. И именно эта страсть вкупе с невероятным трудолюбием сделала его тем Королем Хенриком, которого мы знаем…».