"Лундквист всегда жал на газ, когда дело касалось хоккея" lundkvist vsegda zhal na gaz kogda delo kasalos hokkeya 61f4acdb4fdcb

«Лундквист всегда жал на газ, когда дело касалось хоккея»

Можно приводить кучу обоснований этого события и объяснять на цифрах, какой след Король Хенрик оставил в истории организации, да и вообще всей НХЛ, но в данном случае у нас нет такой задачи. Мы просто расскажем, каким был Хенрик Лундквист в жизни, причем словами его бывших партнеров. Эти рассказы и байки, возможно, лучше, чем что бы то ни было, помогут понять масштаб личности шведского вратаря и то, почему он стал тем, кем он стал.

«Хенрик заслужил свое место среди «бессмертных» игроков «Рейнджерс». Не только своей игрой на льду, но и тем, как он нес клубное знамя за его пределами. Он легенда», — говорит Кевин Уикс, который и передал Лундквисту ключи от «королевства» — в сезоне 2005-06, первом для шведа в НХЛ, Уикс оказался его дублером.

«Возможно, если бы с ним тогда конкурировал Доминик Гашек, Лундквист не завоевал бы с ходу место первого вратаря. И то я в этом не уверен. А у меня не было шансов», — посмеивается Уикс, который сейчас работает аналитиком NHL Network.

Video: Вспоминаем лучшие спасения великого Хенрика Лундквист

Уже тогда, в свой дебютный сезон в НХЛ Лундквист получил от знаменитого обозревателя New York Post Ларри Брукса прозвище Король Хенрик. И возможно, сначала это касалось только игры молодого вратаря, но постепенно вышло за чисто хоккейные рамки. Лундквист стал не только легендой «Рейнджерс», но и любимцем всего Нью-Йорка. Он регулярно участвовал в различных благотворительных программах, а в 2015 году даже основал свой собственный фонд, который ставит своей задачей «внести позитивные изменения в жизнь детей и взрослых во всем мире с помощью медицины и образования».

Именно этот аспект красочно вспоминает Адам Грэйвз, чей №9 тоже был выведен в «Рейнджерс» из обращения 13 лет назад. Грэйвз не пересекался с Лундквистом во время игровой карьеры, но, работая в клубе, не раз наблюдал его в различных ситуациях.

«Думаю, это было лет десять назад, мы как раз запустили программу «Сад мечтаний», — рассказывает Грэйвз. — И молодой парнишка, участник этой программы, сидел на трибуне, смотрел за тренировкой «Рейнджерс». Хэнк, как обычно, оставался последним на льду. Кто-то из тренеров бросал ему по воротам, в которых не было ни одной шайбы, что было привычным делом: Лундквист на любую тренировку выходил, как на последний бой. И вот он заканчивает, идет со льда в раздевалку, потом видит парня и решительно поворачивает к нему. В хоккейных доспехах Хэнк похож на какого-то супергероя, от него столбом валит пар — в тот день на катке было довольно холодно, и он подходит к мальчишке, опускается на колено, берет у него ручку, оставляет автограф на своей клюшке и отдает ее ему. Я помню, поймал себя на мысли о какой-то сюрреалистичности происходящего, оглянулся вокруг — и увидел, что глаза абсолютно всех людей вокруг направлены на эту завораживающую картину. Дымящийся после тяжелой тренировки Хэнк вместо того, чтобы бежать в душ, провел с мальчишкой и его семьей минут 10-15, болтая обо всем на свете. Это был незабываемый момент для всех, кто за ним наблюдал».

Video: Лучшие сэйвы Хенрика Лундквиста за «Рейнджерс»

Грэйвз не единственный человек, который отмечает невероятную самоотдачу Лундквиста на тренировках.

«В молодости я мнил себя настоящим трудягой, даже считал это качество своей визитной карточкой. Но потом я попал в «Рейнджерс», и понял, как мне далеко до Хэнка, — говорит бывший голкипер Стив Валикетт, который сейчас вместе с Лундквистом комментирует матчи «Рейнджерс» на канале MSG Network, вещающим в Нью-Йорке. — Люди зачастую видят только оболочку, человека, который попал в список «100 самых красивых людей» по версии журнала People, и думают, что Бог наградил его сумасшедшим талантом. Но без сумасшедшей работы он бы не стал тем Лундквистом, которого мы знаем. Это был какой-то иной уровень трудолюбия и самоотверженности. Помню, мы играли два матча за два дня: сначала я, потом Хэнк. На третий день была тренировка. Я чувствовал себя, как выжатый лимон и мечтал как можно быстрее уйти в раздевалку. Но куда я, дублер, пойду, если Хэнк все работает и работает? Помню, как присев на скамейку, чтобы перевести дух и сделать глоток воды, я смотрел на него и думал: «Черт, парень, ты когда-нибудь вообще устаешь?».

Валикетт вспоминает, что прекращал общаться с Лундквистом минут за 15 до начала каждой тренировки — шведскому голкиперу требовались настрой и сосредоточенность перед выходом на лед. Что уж говорить о подготовке к играм!

Для Антти Раанты, нынешнего вратаря «Каролины» это вообще могло стать психологической «травмой» на всю жизнь. Если бы не вмешался сам Лундквист.

«В первой предсезонной игре, когда я должен был страховать Хенрика, меня все в команде предупреждали: «Хэнка не нужно беспокоить, ему нужно пространство и концентрация, не пытайся с ним разговаривать, и так далее, и тому подобное», — делится воспоминаниями Раанта. — Я: «Да-да, конечно», и в раздевалке даже посмотреть боюсь в его сторону. Практически не дышу в его присутствии. Но, видимо, у меня весь вечер был такой испуганный и шокированный вид, что Хенрик подъехал ко мне во время первой же рекламной паузы и извинился. Мол, парень, это мои заморочки, я всегда такой в дни матчей, не переживай, всё нормально». Мы с ним потом не раз это вспоминали и смеялись, когда он описывал мое лицо в этот момент».

Кэм Тэлбот, сейчас защищающий цвета «Миннесоты», как и Раанта, два года был дублером Лундквиста. И у него есть история, которая красочно описывает характер Лундквиста.

«Когда Хэнк делал шатаут, то во время следующего полета устраивал среди игроков и персонала «Рейнджерс» «винную лотерею». Покупал три бутылки отличного дорогого вина, писал на бумажках имена ребят, складывал в кепку и на глазах у всех вытягивал три фамилии победителей, которым доставались бутылки, — рассказывает Тэлбот. — Шатаут считается вратарской статистикой, но Хэнк как никто понимал, что любой его «сухарь» — заслуга всей команды, и хотел наградить ребят за это. Так что если вы спросите, что делало Лундквиста хорошим партнером, помимо его блестящей и стабильной игры, то вот именно такие по-человечески щедрые поступки».

Эпитеты «блестящая» и «стабильная» подходят к описанию игры Лундквиста как нельзя лучше. В этой связи судьба его бэкапов была не слишком радостной — у тренеров просто не было причин лишний раз оставлять шведского голкипера на скамейке.

«Помню, кажется, в 2009 году мы боролись за плей-офф изо всех сил. И Хэнк играл матч за матчем, — возвращается в прошлое Стив Валикетт. — Когда я приходил домой, жена спрашивала меня: «Ну что, ты завтра играешь?». И вот так один раз, второй, пятый, двадцатый… Хэнк действительно тогда сыграл матчей 20 подряд. И однажды я не выдержал: «Дорогая, ты знаешь, кем я работаю? Дублером лучшего вратаря мира! Так что можешь даже не спрашивать, играю ли я!». После этого я больше никогда не слышал этого вопроса. А Хэнк, конечно же, вытащил нас в плей-офф».

Этой историей можно было поставить… нет, не точку, а многоточие в книге про годы правления Короля Хенрика, который провел за «Рейнджерс» 15 сезонов и 887 матчей. Но хочется поделиться еще одной. Слово — Кевину Уикзу, тому самому, который видел первые шаги Лундквиста в «Рейнджерс» в 2005 году.

«Мое самое яркое воспоминание о Хенрике — это наше поражение от «Вашингтона» по буллитам в ноябре 2005-го (на самом деле «Рейнджеры» выиграли 3:2 в 15-м раунде буллитов. — Прим. NHL.com/ru.). Яромир Ягр, наверное, войдет в топ-5 или топ-8 игроков всех времен, но вот буллиты он категорически не любил. Тем не менее наш тренер Том Ренни поставил его на серию, а Ягр не забил. И вот мы приходим в раздевалку после матча, а там Лундквист буквально взрывается! Он срывает маску, чуть ли не кидает ее на пол и кричит, обращаясь к Ягру: «Камон! Ну ты-то должен знать, что ты никогда не забьешь, просто бросая в (голкипера «Кэпиталз» Олафа) Колцига! Он же огромный! Ну ты-то должен это понимать!». То есть Хенрик, новичок НХЛ, кричит на Ягра, который уже 15 лет в этой лиге! Мы еле-еле его успокоили. Лундквист всегда жал на газ, когда дело касалось хоккея, который был его страстью. И именно эта страсть вкупе с невероятным трудолюбием сделала его тем Королем Хенриком, которого мы знаем…».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-29 09:56:27
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас