Подкаст "За Бортом": главное в эпизоде №34 podkast za bortom glavnoe v epizode e2849634 61f952cdd69ab

Подкаст «За Бортом»: главное в эпизоде №34

Вот пять основных тезисов эпизода:

1. Заслужить такую церемонию сложнее, чем попасть в Зал славы

За без малого 80 лет существования Зала хоккейной славы в него было принято более 400 человек: 289 в качестве игроков (включая восьмерых женщин), 112 в категории строителей и 16 арбитров. Между тем, игроков, чьи номера подняты под своды дворцов НХЛ, лишь около 150. Стрижевский напомнил, что для этого мало провести в НХЛ выдающуюся карьеру в совокупности — нужно обязательно провести долгое время в одном клубе, быть в нём суперзвездой, оставить в его истории неизгладимый след, а еще — непременно расстаться по-доброму. Именно по одной из этих причин ни в одной из энхаэловских арен не выведены из обращения номера таких великолепных хоккеистов, как Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Николай Хабибулин, Сергей Гончар, Александр Могильный и многих других.

Video: ДАЛ-ВАШ: номер Зубова выведен из обращения

2. Отсутствие у Зубова индивидуальных наград закономерно

«Если смотреть на вещи реально, в современном хоккее защитники претендуют только на один индивидуальный приз — «Норрис Трофи», — считает Лысенков. — Времена Бобби Орра, когда защитник обороны мог выиграть приз самого ценного игрока, давно прошли. А «Норрис Трофи» — награда довольно консервативная. Даже великий Никлас Лидстрем из «Детройта» выиграл свой первый приз только в 30 лет, уже наработав себе большой энхаэловский стаж. Зато после этого они пошли у него чередой, и карьеру он завершил аж с семью «Норрисами».

Все собеседники NHL.com/ru, вспоминавшие на днях о Зубове в своих интервью, подчеркивали, насколько Сергей был непубличной и скромной персоной, напомнил Стрижевский. Как бы хорошо он ни играл, как бы ни помогал любому партнеру выглядеть лучше, чем тот порой того заслуживал, Зубов делал свою работу на тишайшей громкости и изо всех сил старался не создавать вокруг себя ажиотаж. Что, в свою очередь, не способствовало росту его раскрученности и выигрышу индивидуальных наград.

 

[Смотри также: Праздник Зубова, звездный уикенд — в подкасте «За Бортом»]

 

 

3. Капризов — идеальный человек для участия в «Матче звезд»

Поскольку в дебютном для Кирилла 2021 году «Матч звезд НХЛ» не проводился, российский форвард «Уайлд» попал в участники звездного уик-энда с первой попытки.

«С Капризовым всё понятно: он безоговорочно главная звезда «Миннесоты», а НХЛ, как и другие североамериканские лиги, всегда приглашают на этот уик-энд как минимум по одному игроку из каждой команды, — считает Лысенков. — Если Кирилл будет держать свой уровень, выступая за «Уайлд», то будет ездить на All Star Game следующие 10 лет подряд. Мне очень импонировало то, что Капризов, дебютировавший всего год назад, буквально с первого матча влился в лигу так, словно выступает в ней уже много лет. У него уже есть прижившаяся кличка, с его участием уже крутят массу хайлайтов, уже вовсю продаются его футболки. Он улыбчив, обаятелен. Элвис Пресли вошёл в здание, и «Матч звезд» — это еще одна идеальная сцена для него. И я очень рад, что сейчас в Америку прилетели его родители, которые уже побывали на его матче против «Рейнджерс» в Нью-Йорке. Надеюсь, он их и в Лас-Вегас свозит — это будут незабываемые впечатления для них всех.

Video: НЙА-МИН: Капризов подставил клюшку под бросок Дамбы

4. Красивая дата для Овечкина забить 767-й гол — 15 февраля

С 759 голами за карьеру Александр Овечкин отстает от Яромира Ягра, третьего в истории снайпера НХЛ, на семь шайб. Ведущие подкаста дружно поблагодарили вашингтонского капитана за то, что он слегка притормозил и не забивал в трех последних матчах, давая журналистам возможность как следует приготовиться к очередному эпохальному рубежу.

«Я всё подсчитал! — воскликнул Лысенков. — Я знаю, когда он должен забить свой 767-й гол. Овечкин же любит красивые жесты. Так вот, ему нужно забить семь голов в следующих шести матчах — чтобы 15 февраля в Нэшвилле догнать Яромира, которому в этот день исполнится 50 лет. Перегонять будет не так красиво, но вот догнать — самое то. Тем самым как бы сказать: «Яромир, мы с тобой старые друганы, вот тебе к 50-летию мой подарок». Уверен, Яромира это не огорчит. Помню, как реагировал Марсель Дионн, когда Овечкин гнался за ним. Тот сказал очень правильные слова: «Обо мне столько лет особо и не вспоминали, но Овечкин сделал так, что на протяжении двух-трех недель моё имя гремело по всей Америке». Точно так же в ближайшее время будет снова греметь имя Ягра».

 Video: ВАШ-ВИН: Овечкина оставили одного перед воротами

5. «Колорадо» нашел своих двух суперцентров

«Эвеланш», от которых ждали искрометного хоккея еще до начала сезона, запрягали неожиданно долго. После первых шести недель чемпионата они выглядели настолько плохо, что даже не входили в топ-16 команд рейтинга силы, напомнил Стрижевский. Но с начала декабря их не остановить. К понедельнику «Лавина» выдала 10-матчевую победную серию, а в родной Ball Arena и вовсе не знает поражений с 3 ноября — почти три месяца! Можно ли представить, что какая-то из команд Западной конференции может справиться с этой машиной в плей-офф?

«У каждой чемпионской команды последних лет было по два суперцентра, — считает Лысенков. — У «Питтсбурга» в 2016 и 2017 годах были великолепные Кросби с Малкиным. У «Вашингтона» в 2018-м — фантастические Кузнецов и Бэкстрем. У «Сент-Луиса» в 2019-м — перешедший к ним Райан O’Райли и Брэйден Шенн. У «Тампы» последние два года очень сильна была вся центральная ось, от Брэйдена Пойнта и Стивена Стэмкоса до Энтори Сирелли и Янни Гурда. А за «Колорадо» сейчас блистают Нэйтан Маккиннон и особенно Назим Кадри, который проводит просто феноменальный сезон. После прошлого чемпионата, в котором он заработал огромную дисквалификацию в плей-офф и сильно подвёл команду, он явно переосмыслил своё поведение и сейчас играет в свой лучший хоккей в карьере».

Предыдущие эпизоды подкаста можно послушать здесь.

 

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-01 22:33:33
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас