
Партнеры не поддержали Капризова в «Зимней классике»
Впечатление, что с «Миннесотой» что-то не так, возникло уже со старта, в котором «Сент-Луис» нанёс первые шесть бросков в створ. Свой первый качественный момент «Дикие» создали лишь на восьмой минуте, когда Кевин Фиала улучил момент для опасного выстрела с двух метров. Но это был лишь эпизод. На протяжении первых 40 минут гости выглядели намного более морозоустойчивыми, перебросав «Уайлд» 28-15 (в том числе 14-6 в первом периоде).
«Первые два периода — у меня просто нет слов, это было какое-то позорище, — каялся после матча форвард «Уайлд» Матс Цуккарелло. — 40 тысяч болельщиков пришли поддержать нас, отмораживая задницы — и мы так играли?! Огорчительно, что в такой прекрасный вечер, когда все эти люди ради нас вышли на мороз из своих теплых домов, мы «одарили» их таким перформансом».
Video: Кайру набрал четыре очка в «Зимней классике»
«Мы сейчас задаём себе те же вопросы, что и вы, — сказал главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон. — Почему (мы так плохо выглядели в первых двух периодах)? Думаю, соперник сумел нащупать свою игру быстрее нас. Мы не упростили нашу игру, а они — да, причем сделали это очень мастеровито».
Шайба Капризова могла всё это изменить. Надо было видеть, как на 15-й минуте россиянин, держа клюшку одной рукой, словно бульдозер протащил шайбу через всю площадку в плотной борьбе со 198-сантиметровым защитником «Сент-Луиса» Колтоном Парайко и, уехав с ней за ворота, набросил на пятак под накатившего туда Цуккарелло. До норвежца шайба не дошла — её внёс в собственные ворота защитник «Блюз» Нико Миккола.
Этот гол стал 40-м в едва начавшейся энхаэловской карьере Капризова, а точнее — в его 86-м матче за «Уайлд». Быстрее него 40 шайб за «Миннесоту» не забрасывал ни один игрок клуба, будь то новичок или ветеран. Предыдущий рекорд принадлежал Брайану Ролстону, сделавшему это в своём 90-м матче в октябре 2006 года.
Когда Капризов сотворил своё чудо-соло, градусник показывал минус-23 по Цельсию — ровно столько же, сколько было в этот момент в его родном Новокузнецке. С учетом факторов ветра и влажности, у присутствовавших было ощущение температуры минус-32. Бррр!! Минус-21, при которых состоялось стартовое вбрасывание, официально сделали нынешнюю «Зимнюю классику» самым холодным матчем на свежем воздухе в истории НХЛ. До сих пор этот статус на протяжении 18 лет удерживала «Классика наследия» 2003 года в Эдмонтоне, состоявшаяся при минус-18.
Как раз против «Эдмонтона» «Блюз» и провели предыдущий матч 29 декабря (4:2) — свой первый за 10 дней. У «Миннесоты», не игравшей аж с 20 декабря из-за многочисленных переносов, связанных с ковидом, такой роскоши не было — и это ощущалось. Ржавчина от 12-дневного игрового простоя словно примерзла к ним на этой холодрыге — и второй период превратился для «Уайлд» в форменную катастрофу. За эту двадцатиминутку «Сент-Луис» забросил хозяевам пять шайб. В первых четырех принял непосредственное участие неугомонный Джордан Кайру (2+2), установив рекорд НХЛ по очкам за период в матчах под открытым небом. Счет 2:6 по итогам 40 минут выглядел приговором для «Диких» — да и оказался им, хоть благодаря вдохновенному третьему периоду они и сумели его несколько смягчить.
Безвыигрышная серия «Уайлд» достигла пяти матчей (0-4-1).
«Не верю, что ржавчина была фактором, — отрезал Цуккарелло. — Проиграв перед этим четыре матча подряд, мы должны были выйти с чувством безотлагательности. Но не сделали этого. Это было неприемлемо. Не имеет значения, как долго мы не играли».
На третий период Эвасон прогнозируемо отправил в ворота Каапо Кахконена вместо набедокурившего Кэма Тэлбота, который, как выяснилось позднее, получил травму нижней части тела. Финн дальнейшего ущерба не допустил, но его, в отличие от Тэлбота, партнеры поддержали как следует: за последние 20 минут «Миннесота» перебросала соперников 18-4.
«Ощущение неотложности должно было прийти к нам намного раньше самого конца матча, — сказал Эвасон. — Мы не должны были доводить себя до того, чтобы снимать вратаря за 10 минут до сирены».
В этом запоздалом штурме Капризов вновь был одним из главных действующих лиц, ассистировав обоим голам «Миннесоты» в третьем периоде. Сперва на 49-й минуте он разыграл с Цуккарелло отличную трехходовку, которую уан-таймером с острого угла завершил Хартман. На 53-й россиянин заработал для «Уайлд» большинство, став жертвой нарушения Парайко, а на 55-й помог Фиале вколотить в упор заключительный гол матча. Но рассчитывать на большее при таком беспомощном большинстве (ноль из четырех) и дав сопернику такую фору, хозяева не могли.
Video: МИН-СТЛ: Барбашев в большинстве опередил соперников
«Уровень его мастерства, его способность создавать что-то из ничего очевидны всем, — похвалил Хартман партнера по звену. — В сегодняшних условиях создавать было непросто, и в некоторых моментах он, считаю, перебарщивал с техническими элементами. Но Кирилл есть Кирилл, он может сделать игру в любой вечер».
Почти в любом. Кроме тех, когда остальным его партнерам приходится извиняться за собственную игру.