Наместников в "Детройте" нашел зону комфорта namestnikov v detrojte nashel zonu komforta 61dc51a9bae21

Наместников в «Детройте» нашел зону комфорта

Такая вот легкая магия, благодаря которой «Детройт» перевел игру в овертайм — где хоть и проиграл по буллитам, но забрал очко в гостях у одной из лучших команд Западной конференции.

В центре внимания в этом матче оказался 21-летний чешский вратарь Лукаш Достал, который как раз и достал шайбу из ворот после подправления Наместникова. Он сделал 33 сэйва, и это стало самое большое количество спасений для голкипера-дебютанта в «Дакс» — Лукаш побил статистику (24 сэйва), которая раньше принадлежала Михаилу Шталенкову, Фредерику Андерсену и Кевину Бойлу.

Вообще упоминание Шталенкова в этом контексте интересно тем, что оно словно напоминает о трех поколениях Наместниковых в НХЛ. Защитник Евгений Наместников (1971 год рождения) был выбран «Ванкувером» на драфте в 1991 году. Играл не только за «Кэнакс», но и «Айлендерс», «Нэшвилл». Всего — 43 матча в регулярных чемпионатах НХЛ.

Этот Наместников из 90-х выступал во времена Шталенкова. Его сын Влад (1992 год рождения) — из десятых, на драфте был выбран «Тампой», выступал также за «Рейнджерс», «Оттаву», «Колорадо» и «Детройт». Всего — 513 матчей в чемпионатах НХЛ, а предыдущая шайба стала для Владислава сотой за карьеру в лиге.

Video: КОЛ-ДЕТ: Наместников воспользовался передачей Сутера

Наконец, Макс Наместников, его младший брат (2004 год рождения) — из хоккейного поколения двадцатых. Он уже второй год выступает за «Сарния Стинг» лиги Онтарио, где воспитывался еще Стивен Стэмкос. Наместников-младший набрал 15 (4+11) очков в 26 матчах и будет доступен на драфте новичков-2022, который в июле пройдет в Монреале.

Будет интересно, если Макса выберет генеральный менеджер «Детройта» Стив Айзерман. Он ценит родственные связи и прекрасно знает хоккейную династию Наместниковых. Еще когда Влад был маленьким, то он играл на ковре в раздевалке «Ред Уингз», где капитаном был Айзерман, а на фланге Русской Пятерки выступал его дядя Вячеслав Козлов.

Наместниковы живут в Детройте, и для Влада было важно перейти в команду из своего города. Это как в футболе — жить в Москве и перейти в «Спартак» ради ромбика. Болельщики в Городе моторов платят Владиславу взаимностью. Его любят и поддерживают овацией, как 2 января, когда Наместников в домашнем матче против «Бостона» (1:5) подрался со звездным нападающим гостей Брэдом Маршаном. 

В этом матче с «Анахаймом» главный тренер «Детройта» Джефф Блашилл сильно тасовал состав. Но почти не трогал звено Наместникова — Влад выступал с Адамом Эрне и Майклом Расмуссеном, проведя с ними в равных составах 10:58. И эта тройка превосходила соперников по опасным моментам (13-9), а российский форвард забросил очень важную шайбу.

«Мы сделали достаточно хороших вещей, чтобы выиграть этот матч, — философски заметил Блашилл. — Но мы просто его не выиграли. Думаю, что второй период мы провели отлично, взяв его со счетом 2:1. Считаю, что именно так мы и должны играть, чтобы быть успешными. Мы должны постоянно преследовать шайбу, больше находиться в зоне соперника».

Video: АНА-ДЕТ: Достал парирует 33 броска в дебютной игре

К этому добавил защитник Марк Стаал: «На выезде мы порой впадаем в какое-то оцепенение, хотя должны просто играть в тот же хоккей, как и в домашних матчах. Победить на выезде сложно, но мы этому должны учиться как команда».

Как раз такие опытные хоккеисты как 29-летний Наместников и должны вносить стабильность в общую игру. Он в «Тампе» выступал в первом звене со Стэмкосом и Никитой Кучеровым. Провел 41 матч в плей-офф, причем два раза выходил во второй раунд, а однажды играл в финале конференции розыгрыша Кубка Стэнли. Такие вожаки нужны молодому «Детройту», переживающему перестройку. И это понимает Айзерман.

И это последний год по контракту Наместникова, который получает $2 млн за сезон. Он может выйти на рынок как неограниченно свободный агент, а его соотношение «цена/качество» выглядит лучше (10+8=18 в 36), чем у тех же Рикарда Ракелла из «Анахайма» (8+6=14 в 27 / 29 лет, $3,79 млн), Виктора Раска из «Миннесоты» (4+6=10 в 22 / 29 лет, $4 млн), Нино Нидеррайтера из «Каролины» (10+7=17 в 27 / 29 лет, $5,25 млн)…

Иными словами, Наместников будет востребован на рынке. Но интересно, что он выберет — новый карьерный зигзаг или команду из почти родного города, где его так ценят и любят.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» постоянным автором NHL.com/ru.
 

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-10 22:32:57
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас