Михеев повернул удачу к себе лицом miheev povernul udachu k sebe liczom 61d1c5f3e2b03

Михеев повернул удачу к себе лицом

«Михеев провел первый матч в середине декабря и с тех пор ждал еще три недели, чтобы снова выйти на лед. В такой ситуации нужно много терпения и характера, — заметил главный тренер «Мэйпл Лифс» Шелдон Киф. — Два его гола — важнейшее событие для него, и важнейшее событие для всей команды. Они помогут ему обрести уверенность».

Video: ТОР-ОТТ: Михеев оформляет первый дубль в НХЛ

Российский форвард, который в тренировочном лагере получил травму пальца, действительно дебютировал в сезоне лишь 14 декабря, когда «Торонто» обыграл «Эдмонтон» (5:1). Михеев провел на льду 15:13, но результативными действиями не отметился, если не считать одного заблокированного броска и двух перехватов. А затем он, как половина состава «Мэйпл Лифс», угодил в ковид-протокол. Эпидемия, которая вывела из строя почти всю защиту «Торонто» и обоих основных вратарей, вынудила НХЛ перенести шесть матчей, стоявших для команды в расписании во второй половине декабря. Так что пауза для всех игроков и в самом деле получилась долгой.

По счастью для Михеева, особых симптомов болезни он не ощущал.

«Я нормально себя чувствовал во время карантина, три последних дня участвовал в тренировках, так что проблем не было, — высказался Михеев. — Рад, что забил два гола, но самое важное, что мы одержали победу после такой долгой паузы. Это хороший знак».

Ключевым отрезком матча стало двухминутное удаление защитника «Торонто» Моргана Райли в середине первого периода. За это время «Лифс» успели забить два гола, которые «Оттава» так и не смогла отыграть за оставшееся время.

«Это, наверное, худший сценарий, который можно было представить: мы играем после трехнедельной паузы, многие ребята только что вернулись с карантина, нет зрителей, на первых же минутах мы получаем два большинства, и у нас ничего не получается. Как говорится, что еще могло пойти не так? — вспомнил про начало матча главный тренер «Торонто» Шелдон Киф. — А потом мы оказываемся уже в меньшинстве — и понимаем, что соперник тоже не в форме, тоже потерял отточенность действий. Два гола, которые мы забили в этот момент, по сути, сделали игру».

Сначала в контратаке отличился защитник Джастин Холл. А уже затем свое веское слово сказал Илья Михеев.

Сколько у него было подобных шансов в прошлом году — не сосчитать! Точнее, Natural Stat Trick попытался это сделать — по голевым ситуациям в меньшинстве Михеев стал вторым в лиге после Коннора Брауна из «Оттавы» (17 против 19). Если считать моменты во всех ситуациях, то Михеев стал шестым в «Торонто» после «Большой четверки» (Остон Мэттьюз, Митч Марнер, Джон Таварес, Уильям Нюландер), но предъявить смог только семь голов при 6,5% реализации бросков, примерно в полтора раза ниже нормы. От Михеева уже даже перестали ждать заброшенных шайб, хватало его блестящих действий в обороне, благодаря которым «Торонто» легко переводил игру от своих ворот к чужим — при 34,8% стартов в зоне атаки SAT% Михеева был близок к нейтральному (48,8%).

Но если он еще и начнет, наконец, использовать свои моменты…

В общем, на 15-й минуте после перехвата и точного паса Алекса Керфута Михеев выскочил «один на один» с Мэттом Мюрреем и бросил ему точно подмышку.

«В прошлом году у него были десятки подобных выходов — и шайба просто не шла в ворота, — вспомнил Киф. — Приятно видеть, что удача в конце концов повернулась к нему лицом».

Киф также признал, что хотел помочь Михееву побыстрее войти в ритм и поэтому начал выпускать его в большинстве. За два первых сезона, в которых Михеев провел за «Торонто» 93 игры, у него в сумме набралось всего 10:43 при численном преимуществе своей команды. Однако в этом году его сразу же подключили ко второй бригаде, и результат не заставил себя ждать. На 55-й минуте, когда счет был уже 4:0 в пользу «Лифс», Илья подкараулил момент около пустого угла ворот «Оттавы» и забил свой первый в заокеанской карьере гол в большинстве.

«Наверное, каждый хоккеист мечтает играть в большинстве. Это особый элемент игры, который дает хороший шанс поднять свою уверенность. Приятно начать год с такой высокой ноты», — признал Илья после матча.

Почти сразу после своего второго гола Михеев помог отличиться Уильяму Нюландеру, который тоже отсидел 10 дней на карантине, играя в Call Of Duty. Россиянин не получил очков в этом моменте, но именно он закрывал обзор Мэтту Мюррею в момент броска шведа. А затем Илья мог еще раз отличиться в меньшинстве, но не пожадничал и отбросил шайбу Керфуту, который попал прямо во вратаря.

Так что Михеев провел очень солидный матч и заслуженно был признан его третьей звездой. Интересно, что помимо него в тройку вошли еще две недавние «жертвы» карантина: защитник Ти-Джей Броди, набравший 3 (1+2) очка, и вратарь Джек Кэмпбелл, сделавший 23 сэйвами очередную заявку на «Везину». В общем, и у Михеева, и у «Торонто» хватает поводов смотреть в будущее с оптимизмом. Посмотрим, что они покажут 5 января в поединке против «Эдмонтона» (четверг, 3:00 мск).

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-02 22:34:11
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас