Алтайский хоккей

Лучший снайпер МХЛ любит «Лего», мечтает о корги и хочет забросить полсотни шайб за сезон

Глеб Петров из «Академии Михайлова» проводит лучший сезон в карьере.

Воспитанник череповецкого хоккея Глеб Петров взорвал старт сезона в МХЛ – на его счету уже 25 (18+7) очков в 17 матчах, а «Академия Михайлова» идет в зоне плей-офф. Одно время он возглавлял и бомбардирскую гонку, опережая Александра Перевалова. Нападающий «Локо» идёт по невероятному графику, набрав 27 (13+14) очков в 15 матчах. Сейчас ярославский форвард несколько сбавил обороты по сравнению с началом сезона и опережает Петрова всего на два очка, а голов у игрока из Тулы на пять больше, он возглавляет список лучших снайперов МХЛ.

Нападающий рассказал о хоккейном детстве, стереотипах про Череповец, выступлениях за океаном, дружбе с Егором Чижиковым, «Лего» и онлайн-играх, а также о своих мечтах на льду и за его пределами.

«У людей стереотип, что в Череповце жёлтый дым и синий снег»

– Вы родились в Череповце. Хоккейное будущее было предопределено?
– Я с двух-трёх лет бегал по дому с клюшкой, катался на роликах по квартире, зимой папа водил меня на «коробку». Череповец – действительно хоккейный город, люди очень любят эту игру. Всё детство я ходил на матчи «Северстали», всегда был полный стадион. Когда я начал заниматься хоккеем, мне сразу нравились постоянные тренировки. В основном они были игровыми – тренер знал, как нас заинтересовать, поэтому все радовались и веселились.

– Общаетесь с первым тренером?
– Общаемся, когда бываю в Череповце, со вторым тоже иногда созваниваемся. О чем разговариваем? В основном про хоккей, ну и поздравляем друг друга с праздниками. Говорят мне: «Продолжай работать, совершенствоваться, все получится».

– Сталкивались со стереотипами про Череповец?
– Бывало (улыбается). Во всех командах, в которые переезжал, у людей стереотип, что в Череповце жёлтый дым, синий снег, а я этим всем надышался, так и играю (смеётся).

– Кто из игроков «Северстали» периода вашего детства был любимым?
– Когда я был маленький, очень нравился Юрий Трубачёв. Он такой череповецкий старожил. Нравился и Йозеф Страка, праворукий нападающий, интересно было за ним смотреть. Как стал постарше, уже Павел Бучневич. Лично с ним или Стракой не знаком – только с Трубачёвым.

– Когда вы поняли, что хоккей станет будущей профессией?
– Никогда не было такого – внутри себя всегда знал и знаю, что буду играть в хоккей. Если выделить какой-то переломный момент, то, думаю, подписал первый контракт в «Алмазе».

«С американской «семьёй» поздравляем друг друга с Рождеством»

– В сезоне 2017/2018 вы провели 14 матчей в составе «Колорадо Эволюшн» из AAA U16 (североамериканская юниорская лига, аналог Первенства России U16 – прим. МХЛ). Как возник вариант с переездом за океан?
– Так получилось, что это был выпускной год, а команда 2001 года рождения играла только по ЮХЛ и проводила не так много игр в сезоне. Вместе с отцом решили попробовать поехать в США. Мой лучший друг Егор Чижиков уехал туда пораньше, мы пообщались с ним. Родители поддержали меня, отпустили. Да я и сам не боялся.

– Легко ли было адаптироваться к новым условиям?
– В команде были русские ребята, лучший друг из Череповца – освоился нормально. Жили вдвоём с Чижиковым в семье – они очень открытые люди, всегда помогали, если что-то было нужно. Вспоминаю то время с позитивом и ностальгией. Бывает, с «хоккейной семьёй» поздравляем друг друга с Рождеством, но плотное общение, конечно, утратилось. Помню, был смешной случай на День Благодарения – американцы на этот праздник едят индейку стейками. Мне тоже положили порцию, а я не знал, как это есть, как разрезать. Смотрю – вся «семья» начинает переговариваться и смеяться. «Отец» подошел ко мне, назвал маленьким мальчиком, разрезал, посмеялся (улыбается).

– Как было с английским?
– Первые две недели мне переводил Чижиков – например, что буду есть. Потом уже начал понимать, о чём говорят, но сам ничего сказать не мог. Начал ходить в языковую школу, со временем, где-то через месяц, стал более-менее разговаривать. Где-то через полгода уже спокойно говорил, даже где-то думал по-английски. Когда вернулся в Россию, стал понемногу забывать язык.

– Что удивило в США?
– Поразили и обрадовали сами люди, которые там живут, они добрые, открытые. Побывал на матче НХЛ – остался под впечатлением от шоу и интересной игры. Если говорить о юниорском хоккее, то в США все немного по-другому. Тренировки отличались тем, что там больше направленности на атаку. У нас почти не было штанг, делали упражнения на взрывную скорость.

– Что вы вынесли из этой поездки?
– Стал быстрее принимать решения – там маленькие площадки. В России тоже стали делать лёд меньше, это хорошо: надо перестраиваться и всё делать быстрее.

– Что скажете про лигу и команду?
– ААА – это как в России по школе играют. По уровню – как выпускной год у нас. Команда в Денвере была очень дружная. Местные ребята нас хорошо приняли, постоянно общались – никто не ходил как изгой.

«В МХЛ скорости выше, нужно быстрее принимать решения»

– Как прошло возвращение в систему «Северстали»?
– Мы с Чижиковым приехали домой в марте. В финале России сыграли хорошо и последовало предложение о контракте в МХЛ. Решили, что отказываться не стоит. Первая официальная игра была с «Красной Армией», мы выиграли со счетом 4:1, я даже голевой пас отдал. Чижиков уже немного поиграл в МХЛ, а для меня всё было новым – скорости выше, нужно быстрее принимать решения. Так потихоньку и влился.

– Во время второго сезона в МХЛ вы перешли в систему «Торпедо» – почему решили покинуть родной клуб?
– Мало играл. Решили с семьёй, что будет лучше перейти в другую команду. Конечно, где-то было тяжело покидать родной клуб, но я уезжал с мыслью, что хочу играть в хоккей. Это меня и успокаивало. Меня отговаривали, говорили, что возможно, это будет ошибочным решением. Но что ни делается – всё к лучшему.

– В составе «Чайки» у вас серьёзно выросла результативность. Это следствие повышения командной роли?
– Да, стали больше доверять, давали играть. Плюс я и сам понимал, что если тут не закреплюсь, то ехать уже будет некуда, возможно, вообще придётся заканчивать. Либо сейчас, либо никогда, вот и уцепился за шанс. Впечатления от клуба остались хорошие. Два сезона у нас была хорошая команда, хорошие условия. Нижний Новгород – красивый и большой город, где-то непривычно было после Череповца. Остались только хорошие воспоминания.

– Как состоялся переход в «Академию Михайлова»?
– Я разговаривал с агентом, он сказал, что есть такое предложение. Узнал, что здесь будет команда ВХЛ. Подумал о том, что смогу попробовать закрепиться во взрослой лиге. Ехал сюда именно с упором на это. Ребята в ВХЛ старше, скорости выше. Хоккей тоже более умный: все на своих местах, всё выполняют. Плюс игроки больше, если говорить о габаритах. Я-то маленький, с этим тяжелее.

– Ранее вы никогда не забрасывали более 15 шайб в сезоне. В этом – уже 18 в 17 матчах. Что стало причиной такого прорыва?
– Не знаю, наверное, стал больше бросать. Партнёры постоянно отдают мне на пустые ворота – в команде уже смеются, что я только стою с косой и махаю (улыбается).

– Каково чувствовать себя лучшим снайпером МХЛ?
– Конечно приятно, но останавливаться рано. Надо развиваться дальше, чтобы дойти до ВХЛ, до КХЛ. Признаюсь, есть и момент с рекордом. У Михаила Шалагина было 48 шайб за сезон – хочется побить это достижение.

– «Академия Михайлова» идет в зоне плей-офф – ожидаемо для человека, находящегося внутри команды?
– Во всех командах, где я играл, всегда стояла задача побеждать. Осталась психология победителя. Может, более старшие игроки зарядили младших, еще и поэтому удалось выдать такое классное начало чемпионата. Тренировки у нас обычные, согласно плану – ну и после индивидуально побросать, «косой помахать» (улыбается).

– Какие задачи стоят перед командой?
– Хотелось бы играть в плей-офф, я думаю, что самая главная задача. «Академия Михайлова» ещё не доходила до этой стадии, поэтому все стараются для достижения этой цели.

– Какие цели вы наметили лично для себя?
– Играть и развиваться, чтобы оказаться во взрослой лиге: у меня выпускной год. Хочу развиваться в этом клубе. Здесь хорошие условия – есть всё для тренировок, индивидуальных занятий, тренировочные залы, хорошая арена. В «Академии Михайлова» есть всё для хоккея, остаётся только играть и радоваться.

– Вы играли и в Восточной, и в Западной конференциях МХЛ. Можете сравнить их уровень?
– Меня постоянно спрашивают об этом и в команде, и по жизни (смеётся). Честно – разницы не заметил. Может, она и есть, но моё мнение такое: я играл на Востоке также, как играю на Западе. Да, если смотреть по плей-офф, то западные команды в финале оказываются выше. Но почему – даже не знаю, потому как отличий не видел. Может, если бы сыграл за «Чайку» с командой Запада, то смог бы сказать точно.

– Как проходят выезды?
– Мы всегда путешествуем самолетом – из Тулы до Москвы на автобусе, а потом летим. В дороге я всё время сплю (смеётся).

«На меня постоянно подписываются фан-аккаунты Попова»

9O2A3458.JPG

– Есть ли хобби вне льда?
– Когда играл в Нижнем Новгороде, очень любил собирать «Лего». Сейчас как-то времени не хватает. Любимых серий или наборов нет – приходил в магазин, что нравилось, то и покупал. Привлекала сама модель. Помню, как на базе собирали с ребятами бэтмобиль – это самое большое, что было.

– Молодежь любит онлайн-игры, как вас с этим?
– Игры тоже люблю. На базе нет компьютеров – ходим в клубы, играем в Dota или Counter-Strike, даже мини-турниры делаем. Помню с Чижиковым в отпуске в Череповце пришли в клуб в шесть вечера, а ушли только в пять или шесть утра (смеётся).

– В последнее время очень популярны киберспортивные трансляции.
– Турниры тоже смотрю – сейчас, например, проходит The International по Dota 2. Плюс будет Major по Counter-Strike, тоже как чемпионат мира считается. В командах сильно не разбираюсь, просто смотрю (улыбается).

– Активны ли вы в соцсетях?
– Захожу Instagram полистать, на истории ответить. Если совсем нечего делать, то Tik-Tok. Болельщики мне не так часто пишут, но бывает, поддерживают, хвалят. Сам подписан на Александра Овечкина, Никиту Кучерова, Артемия Панарина, Илью Ковальчука. У нас в команде есть вратарь Денис Попов, так на меня постоянно подписываются его фан-аккаунты. Подкалывали его по этой теме – ребята у нас вообще любят пошутить, каждый день что-то новое. Рассказывать о том, что конкретно было, я думаю, не стоит, но никто не обижается, никого не затравили (смеётся).

– Есть ли мечта вне хоккея?
– Хочу завести собаку породы корги, настроил себя на это. Она небольшая, пушистая, смотрю много видео с ними. Пока нет своей квартиры, живу на базе, постоянные разъезды, оставить собаку не с кем. Девушка есть, а когда появится свое жильё – серьезно об этом задумаюсь.

– Девушка за вашей карьерой следит?
– Она живет в Череповце, работает. За моими играми следит, ей нравится. Советы мне давать не пытается, так, можем вместе посмеяться, если сделаю что-то смешное на площадке. Например, у меня есть привычка – когда что-то не получается, я начинаю делать кислое лицо. А нижняя губа физиологически большая, надувается, из-за этого и смеёмся (улыбается).

– А в хоккее у вас какие цели?
– Да в принципе выиграть всё, что можно, побеждать всегда хочется (улыбается). Из ближайших целей – сыграть в КХЛ.

Александр Гребенников

Источник записи: khl.ru
Рефер: ООО «КХЛ»
Дата рефера: 2021-10-16 09:55:46
Категория записи: МХЛ, События

Все права на материалы, находящиеся на сайте mhl.khl.ru, в том числе зарегистрированный товарный знак «МХЛ», являются объектом исключительных прав ООО «КХЛ» (ОГРН 1087746375496) и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «МХЛ» без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт mhl.khl.ru. При использовании материалов сайта ссылка на mhl.khl.ru обязательна.

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.