
«Кучеров — элита! Но он будет еще лучше»
Сколько же дней мы не видели Никиту Кучерова в составе «Тампы»? Предыдущий матч он провел 16 октября в Вашингтоне, где серьезно повредил пах. То есть минуло 82 дня, почти 12 недель или три месяца.
И вот звездный форвард вернулся, не показав ни признака «ржавчины», как говорят в таких случаях. Такое же возвращение было у него и в прошлом сезоне, когда Кучеров из-за операции на бедре пропустил весь регулярный чемпионат. Но в плей-офф набрал 32 (8+24) очка в 23 матчах, стал лучшим бомбардиром розыгрыша и поднял над головой свой второй Кубок Стэнли.
Video: ТБЛ-КЛГ: Кучеров ярко провел первый матч после травмы
Да, Кучеров умеет возвращаться. Теперь он вышел в привычной фирменной тройке, с Брэйденом Пойнтом по центру и Ондржеем Палатом на левом краю. Домашний матч с «Калгари» в принципе складывался легко. В первых двух периодах «Тампа» доминировала (14-8, 13-5 по броскам), хотя лишь раз сумела поразить ворота. Кори Перри завершил изумительную комбинацию, в которой ему гроссмейстерскими пасами ассистировали Виктор Хедман и Пьер-Эдуар Бельмар.
В третьем периоде характер матча изменился. «Тампа» начала хватать удаления, оставалась в меньшинстве, «Калгари» поднажал (14-6 по броскам). Но три из этих шести бросков «Лайтнинг» пришлись точно в цель. Так бывает, когда за работу берутся мастера.
43-я минута. Райан Макдона находит передачей Кучерова в его фирменной точке — в правом кругу вбрасывания. Никита — настоящий Гарри Поттер, а клюшка его — волшебная палочка. Одно неуловимое движение, и шайба идет на дальнюю штангу, где совершенно один находится Пойнт.
51-я минута. Теперь Кучеров подхватывает шайбу в борьбе, держа клюшку одной рукой и уходя на борту от соперника. Передача на пятачок, и точно на крюк Палату, который замыкает передачу в одно касание. И опять в этом был какой-то миг волшебства.
Всё — игра сделана. Со счета 0:3 по такому матчу отыграться в концовке «Калгари» было очень трудно, хотя команды еще и обменялись голами. Кучеров нанес три броска в створ ворот, провел 17:27 на льду (3:21 — в большинстве). И заслуженно был признан первой звездой матча.
На пресс-конференциях мы привыкли видеть разного Никиту. От молчаливого, скупого на слова — до развеселого, с банкой пива и пламенными фразами, после побед в Кубке Стэнли. Теперь за столом сидел парень с капюшоном на голове, чем-то даже похожий на монаха.
«Трудно ли было вернуться в игру, пропустив почти 100 дней?» — поинтересовались журналисты.
«Это было трудно. Я чувствую себя хорошо», — четко и коротко, как в армии, ответил Кучеров. Потом у него спросили, как он отдавал эти свои пасы. Складывалось впечатление, что передачи эти Никита делал не глядя, словно чувствуя, где находятся его партнеры.
«Нет, не так, — снова отрезал Кучеров. — Я всё видел. И партнеры были открыты». Да, в этот вечер лучший бомбардир «Тампы» особо не был склонен к разговорам. Но какие эмоции бушевали у него внутри, когда он вернулся в любимую игру? Что он чувствовал?
«Очень приятно вернуться, конечно», — сказал Кучеров. А по поводу того, что он так долго был без игровой практики, добавил: «Но я же катался, был на льду со своими одноклубниками. Я постоянно был в рабочей обстановке, хоть и на тренировках. Отлично, что теперь я вернулся в игру».
Video: ТБЛ-КЛГ: голы Палата и Киллорна разделили 14 секунд
Можно ли сравнить эту историю с тем, что было в прошлом сезоне? Когда возвращаться после травмы было легче? Ведь тогда Никита вливался в состав сразу же в плей-офф, где каждый матч шел от ножа.
«Это никогда не легко, — заметил Кучеров. — Это тяжело. С каждым разом все тяжелее и тяжелее». А о том, как выступала «Тампа» без него, форвард сказал: «Команда идет на первом месте в лиге, и это говорит само за себя. Команда играла хорошо. А я вернулся, чтобы помочь в общем деле».
Вообще эта пресс-конференция Никиты оставила такую ассоциацию, что он похож во время сезона на сжатую пружину. Мало слов, только игра и работа. А вот когда результат достигнут, то пружина выстреливает, и мы видим совсем другого Кучерова — веселого и не скупого на эмоции.
«Он — элита, — прямо сказал главный тренер «Тампы» Джон Купер. — Пропустил столько времени, вышел против большой и быстрой команды. И сделал то, что вы видели. Но Никита первый скажет вам, что ему еще есть, в чём прибавлять».
«Я думаю, что мы играли хорошо, — добавил к этому Перри. — Мы ограничили шансы соперника в первых двух периодах. Мы были на высоте. Играли жестко, в силовой хоккей. Не допустили ни одного выхода «один в ноль» на свои ворота. Это хороший рецепт успеха».
«Кучеров сделал несколько голов, — продолжил свою мысль Купер, а потом снова произнес это слово. — Его пас, когда Пойнт замыкал штангу — это элита. Возможно, Никита еще прибавит, когда наберет форму».
Элита…
Но уже идет новый сезон. Тот же Блейк Коулман, с которым «Тампа» взяла два Кубка Стэнли, теперь выступает за «Калгари». В четверг утром ему вручили чемпионский перстень, а в первом периоде в его честь запустили ролик на табло.
Но вообще «Тампа» сохранила костяк, идет на первом месте в таблице лиги, и вот еще Кучеров вернулся. Есть все шансы побороться за третий подряд Кубок Стэнли. Такого в НХЛ не случалось с начала 80-х.
Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.