
Илья Михеев: если я могу бросить, то бросаю
До недавнего времени Илья не провел ни одного матча в этой регулярке, потому что в октябре сломал большой палец руки и выбыл на восемь недель. Михеев вернулся 14 декабря, сыграв в Эдмонтоне. Потом, 1 января, он сделал дубль дома против «Оттавы». И вот теперь отличился снова против «Эдмонтона», который приехал в Торонто — причем без Коннора Макдэвида, попавшего в ковид-протокол.
После двух периодов на табло держалась ничья 2:2. И вот в середине третьего удаление у гостей схватил защитник Эван Бушар, который поставил подножку Джону Таваресу. На реализацию большинства вышли сам Таварес, Уильям Нюландер, Ник Ричи, Джейк Маззин, Морган Райли. У этой группы забить не получилось, и тогда на лед отправилась вторая спецбригада.
Джейсон Спецца, Михеев, Ричи, Майкл Бантинг и Расмус Сандин. И вот Спецца выиграл выбрасывание, шайба с отскоком от соперника отлетела к Илье, и тот нанес великолепный кистевой бросок в верхнюю правую девятку.
Video: ТОР-ЭДМ: Михеев забил победный гол в большинстве
Надо сказать, что «Торонто» благодаря Михееву продлил серию, при которой забивает в большинстве уже в восьми матчах подряд. Всего же в этом сезоне «Мэйпл Лифс» идут третьими в лиге по реализации большинства (30,1%), незначительно уступая только «Сент-Луису» и «Эдмонтону» (по 30,2%).
Video: Михеев помогает «Лифс» удачно играть в большинстве
Илья в итоге был признан первой звездой матча, и он забил четвертый в карьере победный гол. Когда Михеев пришел на подиум к журналистам, у него спросили: «Вы забили три гола в трех матчах после возвращения. Откуда такой горячий старт? Как вы думаете, почему у вас всё получается?»
«Конечно, это хорошо для меня, — ответил Михеев. — Но самое главное, что я хорошо играл в последних матчах, и это важнее, чем забивать голы».
«Но почему вы забиваете?» — уточнил репортер. «Я даже не знаю, — пожал плечами Михеев. — Может, мне немного помогает удача, и это работает. Никакой секрет тут не открою».
Однако бросается в глаза, что в последних двух матчах Михеев нанес аж 13 бросков в створ ворот. В среднем это 6,5 броска за игру. При этом средний показатель Ильи за карьеру составляет 2,27 броска за игру. А его семь бросков с «Оттавой» — вообще повторение личного рекорда за матч. Михеев только 16 ноября 2019 года в Питтсбурге бросал столько же.
Может быть, это вообще осознанное решение, к которому Илья пришел во время длительного лечения после травмы, что ему нужно больше бросать? И с этим тоже связан горячий старт?
«Если у меня есть возможность нанести бросок, то почему нет? — говорит Михеев. — Просто ребята мне говорят: «Продолжай бросать». Конечно, я работаю над броском каждое лето. Но иногда ты забиваешь, а иногда — нет».
О возвращении россиянина в состав высказался и главный тренер «Торонто» Шелдон Киф, который после этой игры дал высокую оценку Михееву: «Нет никаких сомнений в том, что Илья делает нашу команду лучше. И это не только потому, что он сейчас забил. Мы знаем это с тех пор, как Михеев находится в команде. Он делает нас не только лучше, он увеличивает глубину состава».
В равных составах Михеев выходил в звене с Пьером Энгваллом и Давидом Кампфом. Это третье звено, которое провело вместе 10:37 на льду. И эта линия доминировала по опасным моментам (12-5) над соперниками. Причем Киф ищет разные сочетания. Так, в прошлом матче Илья выходил с Кампфом и Ондржеем Каше. Михеев сделал и то звено сильнее: оно превзошло хоккеистов «Сенаторз» по опасным моментам (9-7), а сам россиянин сотворил дубль.
Да и вообще «Торонто» одержал четвертую победу подряд, претендуя на первое место в Атлантическом дивизионе. Впереди «Мэйпл Лифс» (46 очков) только «Флорида» (48) и «Тампа-Бэй» (49).
Любопытно, что Михеева в соцсетях «Мэйпл Лифс» называют как «Кобра». Например, когда он сделал дубль, то его видео было сопровождено подписью: «Кобра укусила дважды». Это прозвище связано с тем, что когда Илья получил травму руки, то вскоре он пришел к журналистам. Они спросили игрока о характере повреждения, и Михеев показал руку в виде кобры, изогнув ладонь. То фото стало мемом.
Интересно, как этот никнейм будет уживаться с другим колоритным прозвищем Ильи — Супмен? Это связано еще с одной пресс-конференцией, в самом первом сезоне, когда Михеев выдал философскую тираду, что в России любят суп больше, чем в Канаде, и вообще он обожает есть супы. После чего местная продуктовая компания тут же предложила ему контракт.
Но эти колоритные истории с прозвищами показывают, что Михеева в команде и в городе очень любят. «Торонто» — вообще сложная команда для россиян. За последние пять лет в составе «Мэйпл Лифс» играли семеро — это также Никита Зайцев (141 матч), Игорь Ожиганов (53), Александр Барабанов (13), Никита Сошников, Кирилл Семенов (по 3), Егор Коршков (1).
Никто сейчас в «Торонто» не играет — кроме Михеева. И никому в клубе колоритных прозвищ не давали — кроме Михеева, ценного форварда из третьего звена и второй спецбригады большинства, которому выше мешают подняться только травмы.
Не забудем и о том, что у 27-летнего Михеева после этого сезона заканчивается контракт, и он может перейти в абсолютно любой клуб НХЛ. Посмотрим, как у него пойдет дальше игра в «Торонто», и будет ли продолжение у этого русско-канадского романа.
Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.