
Что говорят 10 побед «Флэймз» об их кубковых перспективах?
Задоров, недавно общаясь на тему успешной серии «Калгари» с журналистами, признал, что никто в команде не испытывает никакого давления в связи с ней. И главный тренер «Флэймз» Дэрилл Саттер после выигрыша у «Виннипега» весьма красноречиво изложил ту же мысль.
«Меня мало волнуют 10 побед подряд, если это не 10 побед подряд в плей-офф», — сказал он.
Что ж, кажется в этом году плей-офф от «Калгари» никуда не уйдет. Команда лидирует в Тихоокеанском дивизионе (30-13-6), уже на четыре очка опережая «Вегас» (29-18-4), который сыграл на два матча больше. Согласитесь, мало кто ожидал подобной прыти от команды, оставшейся в прошлом году без кубковых радостей.
«У нас была неудачная череда матчей в январе, — вспомнил о четырех поражениях кряду с общим счетом 7:20 автор победного гола за 47 секунд до сирены Элиас Линдхольм. — Так что десять побед подряд — это звучит очень хорошо. Десять подряд — это звучит здорово!».
Video: КЛГ- ВИН: победный гол Линдхольма на последней минуте
Линдхольм отличился в восьмой игре кряду (тоже повторение клубного рекорда), подставив клюшку под пас-наброс Джонни Годро. Именно эти двое вместе с их постоянным партнером Мэттью Ткачуком — главная, пожалуй, причина успехов «Флэймз». Согласно данным сайта FrozenTools, ведущее звено «Флэймз» организовало 50 голов в ворота соперников в равных составах, пропустив всего 14 при восхитительном SAT% = 59,7%. Если одно это не кажется вам впечатляющим, то как насчет того, что ближайшие конкуренты, трио из «Далласа» Джо Павелски — Роопе Хинтц — Джейсон Робертсон и звено «Миннесоты» Кирилл Капризов — Райан Хартман — Матс Цуккарелло, ответственны всего за 30 забитых голов (при 16 и 14 пропущенных, соответственно)?
Да, часть такого успеха объясняется терпением главного тренера Дэррила Саттера, который не пытается разбить свое ведущее звено — Ткачук, Линдхольм и Годро проводят примерно 84% возможного времени вместе. Однако кто в здравом уме захочет разбивать звено, которое из матча в матч дает команде фору чуть ли не в целый гол? Это ли не демонстрация известного постулата «твои лучшие игроки должны быть твоими лучшими игроками», который так часто повторяют наставники во время плей-офф?
При этом и с глубиной состава у «Калгари» всё в порядке. К Микаэлю Бэклунду, Эндрю Мэнджапани, Блейку Коулману, Шону Монахэну недавно добавился пришедший из «Монреаля» Тайлер Тоффолли, который сегодня броском в пустые ворота забил уже второй гол на новом месте работы.
Что еще позволяет «Калгари» держаться среди лидеров НХЛ? Бесспорно, игра обороны в целом и вратаря Якоба Маркстрема в частности. Согласно Natural Stat Trick, по допущенным у своих ворот опасным моментам «пять на пять» «Флэймз» (374) идут в тройке после «Бостона» (342) и «Нэшвилла» (363). И если шайба таки долетает «живой» до ворот, то там ее ждет Маркстрем, один из лучших голкиперов нынешнего сезона. По основным вратарским показателям: голам, пропущенным за игру (2,06), и проценту отраженных бросков (92,8%) — он уступает только Вилле Хуссо из «Сент-Луиса» и Игорю Шестеркину из «Рейнджерс» среди вратарей, сыгравших минимум 10 матчей. При этом на счету шведского голкипера уже восемь (!) шатаутов. А в целом оборона «Флэймз» — самая надежная в лиге: 2,33 пропущенных гола за игру в среднем.
«Мы мало пропускаем. Это очень важно. Это единственный прямой путь в плей-офф», — замечает Саттер.
«Защита выигрывает в плей-офф». «Горячий» вратарь способен украсть серию в одиночку». Это ведь тоже фразы, которые мы слышим во время кубковых розыгрышей буквально каждый день.
По игре в большинстве (21,8%) «Калгари» идет на 11-м месте в НХЛ, а по действиям в меньшинстве и вовсе находится в тройке (85,6%). Никто не будет спорить, что хорошие спецбригады — залог кубковых успехов.
Нельзя не упомянуть про отсутствие травм. Сразу 15 человек в «Калгари» провели как минимум 48 из 49 сыгранных матчей! Согласитесь, при такой стабильности состава куда легче одерживать победы и вообще доминировать на площадке. По общекомандному SAT% «Флэймз» (55,6%) — вторые в лиге после «Флориды» (55,9%).
«Сейчас мы получаем огромное удовольствие от всего — от результатов, от игры, даже от тренировок, — заметил Джонни Годро, между прочим, самый результативный форвард НХЛ по игре в равных составах (53 очка, на пять больше, чем у флоридца Джонатана Юбердо). — Семь матчей подряд, которые мы провели на своей площадке после «Матча звезд», позволили нам больше времени побыть в домашней обстановке, отработать кое-какие нюансы, поднять себе настроение. Мы в хорошей форме».
…Предыдущий раз «Калгари» выигрывал 10 матчей в период с 21 февраля по 13 марта 2017 года, однако в плей-офф того сезона были сразу же остановлены «Анахаймом» с сухим счетом 4-0. А вот первую 10-матчевую победную серию в истории клуба, можно поспорить, не помнит в Калгари почти никто. И дело не в том, что она была 44 года назад, а в том, что команда тогда базировалась в Атланте и называлась «Атланта Флэймз». Те «Огоньки» с 14 октября по 3 ноября 1978 года выиграли десяток матчей с общим счетом 55-23, однако к весне сдулись, финишировали четвертыми в дивизионе и в предварительном раунде плей-офф были разбиты — также всухую — «Торонто».
Сегодня мы попытались на цифрах и фактах доказать, что нынешние «Флэймз» способны на большее, чем бесславное завершение плей-офф после первого раунда. Дело за ними самими.