Бурк: "Пингвинз" поборются за Кубок Стэнли burk pingvinz poboryutsya za kubok stenli 61dba00fb0f02

Бурк: «Пингвинз» поборются за Кубок Стэнли

«Считаем ли мы, что команда способна завоевать Кубок? Да, считаем. И мы (Бурк и генеральный менеджер Рон Хекстолл) считали так с тех пор, как оказались здесь, — сказал Бурк в воскресенье в интервью радиостанции NHL Network Radio. — Можем ли мы усилить состав в условиях нынешнего потолка зарплат? Тут наши возможности ограничены, так что нам сложно будет заключить громкую сделку. Но мы будем работать».

«Пингвинз» (20-9-5) стали первой командой в этом сезоне, которой удалось выиграть десять матчей подряд. В субботу эта серия прервалась поражением от «Даллас Старз» — 2:3. На данный момент «Питтсбург» находится в зоне плей-офф от Восточной конференции. 

В последние три года клуб всегда драфтовал игроков в первом раунде, но Бурк не уверен, что готов жертвовать будущим ради настоящего.

«Какие ресурсы есть у нас, чтобы усилить состав? Ответ: их не так уж много, — сказал Бурк. — Пришло время работать с тем, что у нас есть. Это может не понравиться, и я этого не хочу, потому что люблю (бывшего президента и генерального менеджера клуба) Джима (Рутерфорда). Но нам нужно прекратить практику обмена ценных ресурсов ради 20-процентного шанса на успех. Когда цель близка, нужно усиливаться, и Джим делал то, что должен был делать. Но однажды нужно остановить эту тенденцию».

Способность «Пингвинз» оставаться в числе фаворитов сезона производит ещё большее впечатление, если подумать, что команда на протяжении длительного времени играла без лидеров. Центрфорварду Евгению Малкину сделали операцию на колене 4 июня, и он до сих пор не восстановился. Капитан Сидни Кросби пропустил семь первых матчей чемпионата после операции на запястье, а затем еще пять, попав в COVID-протокол. «Питтсбург» провел 19 игр в этом сезоне без нападающего Брайана Раста, шесть без форварда Джейка Гюнтцеля и четыре без защитника Криса Летанга.

Бурк считает, что команда добилась результата в такой обстановке благодаря тренеру Майку Салливану.

«Майк Салливан отлично сработал, он очень хороший тренер, — сказал Бурк. — Наша главная задача заключается в том, чтобы поддерживать игру, конкурентоспособность и настрой команды на уровне, который мы установили с самого начала, несмотря на серьёзную ситуацию с травмами и вспышками коронавируса, — сказал Бурк. — Нам приходилось играть не только без игроков, которые нравятся мне, но мы играли без очень важных для команды ребят. У нас сразу три защитника из первой шестерки одновременно попали в карантин из-за коронавируса (Брайан Дюмулин, Маркус Петтерссон, Чад Раведел). Остальные играли достойно, и мы набирали очки. Тренеры делятся на две категории: есть начальники, которые приказывают, что нужно делать, и есть те, кто убеждает хоккеистов в своей правоте. Чтобы стать действительно великим тренером, нужно в некоторой степени обладать качествами как одной, так и другой группы. Салливан умеет думать, как игрок, потому что провел больше 700 матчей в НХЛ. Он не был звездой, но много работал, и у него всё получилось. Он понял, как стать умнее и лучше других. Но Майк может и командовать, если в этом есть необходимость. Полковников много, а нужно стать генералом. Посмотрите на армию США: там на каждого генерала приходится по 20 полковников. Может быть, даже больше. Салливан — генерал».

Бурк также считает, что Кросби, набравший 22 (4+18) очка в последних 15 матчах, прибавил на ключевом этапе сезона, и за этот период «Питтсбург» одержал 11 побед, потерпев всего три поражения в основное время и одно в дополнительное.

«Наш капитан является олицетворением многих качеств. Глядя на него, все начинают работать усерднее, выполняют установку на игру, прибавляют, прислушиваются к тому, что им говорят. Все знают, кто он такой. И это нам помогает», — сказал Бурк.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-10 09:55:11
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас