Зубов рассказал о подготовке к МЧМ zubov rasskazal o podgotovke k mchm 61c1421456b81

Зубов рассказал о подготовке к МЧМ

«Чемпионат — короткий турнир. Сыграл несколько матчей в группе, и вот уже тебя ждут матчи на вылет, — сказал Зубов. — Я считаю, что ключом к успеху будет психологическая подготовка».
 
51-летний Зубов впервые будет тренировать молодежную сборную России. Он заменил на этом посту Игоря Ларионова, под руководством которого российская команда финишировала на четвертом месте в молодежном чемпионате 2021 года. В последних 11 турнирах сборная России девять раз занимала места в первой тройке, но она не выигрывала чемпионат с 2011 года.
 
«У нас быстрые и габаритные ребята в составе, — сказал Зубов. — Есть кому сыграть в давление, есть защитники, которые умеют работать с шайбой. Постараемся воспользоваться этими преимуществами, будем играть в быстрый и агрессивный хоккей».
 
Молодежный чемпионат мира 2022 года пройдет в канадских городах Ред-Дир и Эдмонтон с 26 декабря по 5 января.
 
Игры предварительного турнира сборная России проведёт в группе В вместе с командами Швеции, Словакии, Швейцарии и действующим чемпионом мира среди молодежи сборной США. Эта группа играет в Ред-Дире. Матчи группы А (Канада, Финляндия, Чехия, Германия, Австрия) состоятся в Эдмонтоне на арене Rogers Place.
 
Будучи игроком, Зубов помог сборной СССР выиграть молодежный чемпионат мира в 1989 году и занять второе место в 1990-м. В НХЛ защитник провел 16 сезонов, набрав 771 (152+619) очко в 1068 играх регулярных чемпионатов. Он выступал за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Даллас Старз», завоевав Кубок Стэнли в 1994 и 1999 годах с «Рейнджерс» и «Старз» соответственно. В 2019 году Зубова ввели в Зал хоккейной славы.

В интервью NHL.com Зубов рассказал о тренерах, с которыми работал в НХЛ, о своих впечатлениях от молодежных чемпионатов мира и 17-летнем феномене Матвее Мичкове, который готовится сыграть в предстоящем молодежном мировом первенстве.
 
— Кто из тренеров в НХЛ оказал на вас самое большое влияние?
 
— Я работал с Майком Кинэном в «Рейнджерс», Кеном Хичкоком в «Далласе» и Виктором Тихоновым в ЦСКА. Все они оказали на меня огромное влияние. Я бы выделил Хича (Хичкока) и его помощника Рика Уилсона в «Далласе». Мне нравилось играть там, надеюсь, что и им нравилось работать со мной. Хич — отличный мотиватор, он знал, на какие кнопки нажимать. Я помню одну из первых наших с ним разборок. Все случилось в моём первом сезоне в «Далласе» в 1996 году. Мы шли по коридору в раздевалку после матча, он стоял около входа и сказал мне, что я играл отвратительно. Я обиделся и не разговаривал с ним пару дней. Но он заставил меня прибавить. Я понял, что стал играть лучше.
 
— Какие воспоминания остались у вас от молодежных чемпионатов мира 1989 и 1990 годов?
 
— В 1989 году у нас была потрясающая пятерка. Там впервые вместе сыграли Александр Могильный, Сергей Федоров и Павел Буре. Они доминировали. В финале мы обыграли Канаду со счётом 7:2. Могильный тогда три шайбы забросил. У нас был отличный состав (Могильный, Федоров и Буре забросили 19 шайб из 39 на том первенстве). В 1990 году мы последний матч проводили против шведов, вели со счётом 5:3, но за пять минут до окончания третьего периода был безобидный бросок во время входа в зону, наш вратарь сыграл неудачно, упал на спину, и шайба оказалась в воротах. Потом они сравняли счёт (за секунду до сирены). Но всё равно шансы на золото у нас оставались. Я помню, что мы могли стать чемпионами даже при ничьей. Для этого чехи должны были обыграть канадцев. У нас в раздевалке не было телевизора, и мы в ней остались, чтобы послушать репортаж по радио. Яромир Ягр тогда три раза убегал «один на один», и ничего не забил. Канадцы победили — 2:1. Золото досталось им. День был сумасшедший. Мы получили серебро.
 
— Вратарь Ярослав Аскаров (драфт «Нэшвилл Предаторз») будет играть в своём третьем молодежном чемпионате мира. Как у него обстоят дела с уверенностью в себе?
 
— Он в порядке. У него было не так много игровой практики в СКА, но пару матчей перед тем, как отправиться на сборы, он всё-таки сыграл. Может, его третья попытка станет самой удачной. Мы надеемся, что опыт поможет ему. Он всё знает, а мы надеемся, что у него всё получится, и это поможет нам.

— Расскажите о линии защиты в этом году.
 

— Тут у нас есть габаритные ребята, есть молодые защитники, умеющие работать с шайбой и кататься. Например, Владимир Грудинин (попал в третью категорию игроков в рейтинге Центрального скаутского бюро НХЛ) … У него отличная скорость, мы хотим, чтобы он играл в свой хоккей.
 
— Насколько талантлив 17-летний Матвей Мичков, который будет драфтоваться в 2023 году?
 

— Он будет играть в одной из наших бригад большинства. Мы надеемся, что он сможет воспользоваться своим броском. Это особенный хоккеист, умеет прятать бросок, часто застаёт соперников врасплох. Он на многое способен. У него особенный талант.
 
— Почему в состав сборной не включили нападающего Ивана Мирошниченко (высшая категория в рейтинге Центрального скаутского бюро)?
 

— Перед молодежным чемпионатом мы говорили с руководством. Он будет играть на юниорском первенстве (хоккеисты не старше 18 лет), где станет ключевым игроком нашей сборной. Мы надеемся, что он прибавит (чтобы выступить на МЧМ 2023 года). Он тяжело вкатывался в этот сезон, попал в COVID-протокол и, похоже, не сумел быстро набрать форму. Но у него есть всё для того, чтобы стать хорошим игроком.
 
— Что вас впечатляет в нападающем Даниле Юрове (высшая категория в рейтинге Центрального скаутского бюро)?
 

— Он очень хорошо показал себя в контрольных играх в России. Скорее всего, мы будем выпускать его в одной из спецбригад. У него хорошая скорость, он хорошо видит поле, в магнитогорском «Металлурге» ему дают играть, у него там много игрового времени.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-21 09:55:16
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас