Алтайский хоккей

Жизнь на съёмной квартире с подъёмом в пять утра. Как Савиков стал лучшим атакующим защитником МХЛ

Игрок обороны зажигал в «Ладье» и сборной, а теперь пробует силы на взрослом уровне.

Самый результативный защитник прошлого сезона МХЛ Егор Савиков не стесняется своих карьерных амбиций. В Молодёжной хоккейной лиге он стал настоящей звездой и самым результативным хоккеистом тольяттинской «Ладьи», за которую выступал год назад. Теперь он пытается штурмовать следующую ступень и хочет закрепиться в ВХЛ, играя за воскресенский «Химик». Но планы у молодого таланта куда шире, чем текущие успехи.

«Если и команда выигрывает, а я набрал очки – это оптимальный вариант»

– Вы пришли в МХК «Спартак» из тольяттинской «Ладьи». Насколько сложным был переход в стан красно-белых?
– Все получилось очень хорошо. Меня сразу встретили, команда полностью меня поддержала. Но сейчас я тренируюсь и играю в ВХЛ за воскресенский «Химик», а в «Спартаке» сыграл только один матч, потому что меня не успевали заявить в «Химике».

– Уже известно, как долго вы пробудете в ВХЛ? И будете ли вообще играть за МХК «Спартак» в нынешнем сезоне?
– Я ехал с прицелом попасть в первую команду, в КХЛ. Это моя самая большая задача на нынешний сезон. В МХК «Спартак» я ездил на одну игру только потому, что меня не успевали внести в заявку «Химика». Это получилось потому, что я ездил со сборной России на Турнир четырёх наций. Вернулся в Воскресенск, а матч уже совсем скоро. Мне сказали, что я не смогу сыграть первый матч за «Химик», тогда появился вариант помочь «Спартаку», я не стал отказываться. Так что нынешняя ситуация для меня была вполне прогнозируема, я именно к этому и стремился.

– Вы стали самым результативным защитником прошлого регулярного чемпионата МХЛ, набрав 34 очка в 56 матчах. Откуда такая страсть к игре в атаке?
– Получилось так, что я регулярно подключался в атаку, а большую часть очков набрал в первой части регулярного чемпионата. А когда уже стал приближаться плей-офф, и матчи стали более напряжёнными, то я старался сыграть надёжнее в обороне. Очки отошли на второй план. Да они и всегда были на втором плане, потому что сначала важен командный результат. А когда и команда выигрывала, и я очки набирал, это был самый лучший вариант.

– Тренеры специально строили игру через вас? Как так получилось, что вы стали лидером по очкам?
– У меня было самое большое игровое время в команде. У меня даже в «Химике» его много. Всё-таки я не оборонительный защитник, не «домосед», а атакующий. Это объясняется тем, что я маленького роста и мне необходимо брать своё чем-то другим. Но если не получается набрать очков, то я стараюсь сыграть максимально строго в обороне, чтобы команда не пропускала, когда я нахожусь на льду. Пока что это удается.

– В «Химике» тренерский штаб не запрещает бегать в атаку? Все-таки это уже не молодёжный хоккей, а взрослый.
– Все равно у нас такой стиль, что защитник поддерживает атаку. Конечно, здесь этого меньше, чем в молодёжном хоккее, потому что цена ошибки выше. Здесь за это могут сразу наказать – будет выход один на один, или острая контратака. Так что если уж подключаюсь, то стараюсь сыграть уверенно.

«На две игры поставили центральным нападающим. Выиграл одно вбрасывание»

– А в нападение вас не пробовали ставить?
– Было такое. Когда в прошлом сезоне в «Ладье» у нас в команде были травмы, тренер поставил меня на две игры центральным нападающим.

– Центральным? На вбрасывания?
– На вбрасываниях, конечно, получилось не очень хорошо. Почти все проиграл. Только одно выиграл, самое первое. Забрал шайбу и думаю: «Ну, сейчас пойдет!». Но нет – все остальные проиграл. В целом, у меня похожий с нападающими стиль игры. Я стараюсь успевать и в обороне, и в атаке.

– Насколько тяжело найти баланс между тем, чтобы качественно поддержать нападающих и не провалиться в обороне? Как этому научиться?
– Здесь очень важна подсказка тренера, нужно разбирать ошибки. Лично я всегда общался с тренером после матча. Мне говорили, что где-то был перебор, что-то не нужно было делать подключение, где-то откатиться. Как правило, говорят, что в первом-втором периоде можно что-то сделать в атаке, сыграть больше в нападении. А третьем, особенно когда разница в одну-две шайбы в нашу пользу, то нужно доводить игру до победы. В таких ситуациях стараешься играть попроще.

Даже сейчас, во взрослом хоккее, центральные нападающие часто ко мне подъезжают и говорят: «Я тебя страхую сзади, не бойся, подключайся в атаку». Поэтому я стараюсь подключаться и помочь команде забить. При этом, задачи забивать у меня, конечно, никогда не было. Даже в прошлом сезоне у меня не так много заброшенных шайб, я больше отдаю передачи.

– Нападающие не ревнуют? У вас больше очков, чем у многих форвардов.
– Подкалывают – да, такое бывало. А ревнуют – нет. Я же отдаю передачи, чтобы они забивали.

«В сборной много молодых, хоккей более скоростной»

– Какие были ваши первые впечатления от взрослого хоккея? Не было страшно?
– Приняли меня великолепно, я был приятно удивлен, что здесь такой отличный коллектив. В «Химике» есть ветераны, игроки постарше. До этого я играл на турнире Sochi Hockey Open, где выходил против игроков КХЛ, это мне очень помогло. Я увидел уровень игры, это прибавило уверенности в своих силах, поэтому дебют в ВХЛ прошел, я считаю, удачно.

– Воскресенские ветераны не посылали сходить за кофе, сажали в угол раздевалки?
– Нет-нет, такого не было. Мне кажется, это осталось в прошлом. Наоборот, меня поддерживают, чтобы уверенно себя чувствовал. Где-то подсказать, подбодрить. У нас приезжали ветераны из основного «Спартака», тоже подсказывали. Атмосфера в команде очень хорошая.

– Вы сыграли на Турнире четырёх наций за сборную. Как сильно отличается хоккей в клубах и в сборной команде? Где играть труднее?
– Играть везде непросто. Тот факт, что ты играешь за сборную России, у тебя на груди герб, ты защищаешь национальные цвета – это дает дополнительную ответственность. Но это только перед матчем, а на льду обо всем этом забываешь. В сборной много молодых игроков, хоккей более скоростной. А по стилю игры сборная играет в пас, в комбинационной манере. Дают совершать ошибки, стараются играть в агрессивный хоккей, без отбросов. Кстати, «Химик» играет в похожий хоккей, так что перестроиться было нетрудно.

– За не выброшенную вовремя шайбу из своей зоны не будут накладывать штраф?
– Нет. Но в третьем периоде, особенно если ведем в счете, ее лучше вывести, чтобы команда отдохнула.

– Кого выберете в качестве образца для подражания в КХЛ?
– Я ни за кем персонально не слежу. Стараюсь подчеркнуть лучшее у многих игроков, чтобы у всех что-то забрать себе, улучшить свою игру.

«Москва – это как Самара, а Воскресенск – как Новокуйбышевск»

– Вы родились в Новокуйбышевске, что недалеко от Самары. Что это за городок? Там есть хоккейная школа?
– Это небольшой городок недалеко от Самары. Начинал я играть в хоккей с мячом – вернее, это был больше флорбол, потому что мы играли в помещении, а не на открытом воздухе. Несколько лет назад в Новокуйбышевске построили ледовый дворец. Я там был, покатался. Приятно, что в родном городе есть стадион, идет спортивная жизнь. Я каждое лето туда приезжаю, готовлюсь к сезону.
А что касается хоккея с шайбой, то меня заметил тренер из хоккейной школы в Самаре и сказал, что я обязательно должен попробовать, потому что есть задатки. Я сходил. На коньках-то я с четырёх лет катался на катке в Самаре. Единственным вопросом был переезд – нужно было, чтобы семья переехала из Новокуйбышевска в Самару. И в шесть-семь лет мы жили на съемной квартире в Самаре, а потом уже все вместе переехали.

– Семья подчинила свои интересы вашей карьере?
– Да, именно так. Я очень благодарен всем, что мне разрешили заниматься хоккеем, попробовать себя в спорте. Папа много водил меня на дополнительные тренировки. Я и с фигуристами катался. Вставали в пять утра, стадион находился далеко, приходилось долго добираться. Кстати, по-моему как раз в эти дни в Самаре открывают новый ледовый дворец.

– Вас не звали на открытие?
– Нет (смеется). У меня есть друзья, кто играет в Высшей лиге в Самаре. У них спрошу, но я уже видел, что стадион отличный. Мест много, а площадки есть не только для хоккея.

– Вы переехали в Москву. Насколько тяжело адаптироваться к ритму жизни в столице?
– После Новокуйбышевска переезжать в столицу было бы труднее, чем из Самары. Хотя сейчас-то я живу в Воскресенске. Я для себя считаю, что Москва – это как Самара, а Воскресенск – это как Новокуйбышевск.

– «Химик» – команда с большими традициями еще с советских времен. Как они ощущаются для вас? Всё-таки этот клуб воспитал Ларионова, Каменского и многих других звёзд отечественного хоккея.
– Да, в холле есть небольшой музей. Висят фотографии Игоря Ларионова, там же Валерий Брагин, Валерий Каменский, Дмитрий Квартальнов и многие другие. В раздевалку звездные игроки тоже иногда заходят, это очень приятно. Последним видел Валерия Каменского. Недавно было чествование Александра Черных, так что «Химик» не забывает своих легенд.

– В быту вы адаптировались к жизни в Подмосковье? В Москву удается вырваться?
– Сейчас уже все в порядке. Нашел несколько хороших торговых центров, погулял в парке. Я живу рядом с ледовым дворцом, это большой плюс.

– Не хотите себе, как Яромир Ягр, сделать отдельный ключ от раздевалки и в полночь ходить тренироваться?
– А здесь и так ее открывают, когда захочешь. Но такого, как у Ягра, чтобы я не мог уснуть и пошёл поднимать штангу, у меня нет (смеется).

– Егор, вы наверняка вы держите в уме предстоящий молодежный чемпионат мира?
– Да, это одна из моих целей на сезон – попасть в молодежную сборную России на МЧМ. И, конечно, хочется попасть в КХЛ.

Максим Замятин

Источник записи: khl.ru
Рефер: ООО «КХЛ»
Дата рефера: 2021-09-17 09:56:45
Категория записи: МХЛ, События

Все права на материалы, находящиеся на сайте mhl.khl.ru, в том числе зарегистрированный товарный знак «МХЛ», являются объектом исключительных прав ООО «КХЛ» (ОГРН 1087746375496) и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «МХЛ» без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт mhl.khl.ru. При использовании материалов сайта ссылка на mhl.khl.ru обязательна.

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.