Всё было в наших руках: главный тренер ХК «Динамо-Алтай» о невыполненных задачах, несбывшихся надеждах и неясных перспективах. vsyo bylo v nashih rukah glavnyj trener hk dinamo altaj o nevypolnennyh zadachah nesbyvshihsya nadezhdah i neyasnyh perspektivah 6266dd6bac96d

Всё было в наших руках: главный тренер ХК «Динамо-Алтай» о невыполненных задачах, несбывшихся надеждах и неясных перспективах.


Всё было в наших руках: главный тренер ХК «Динамо-Алтай» о невыполненных задачах, несбывшихся надеждах и неясных перспективах. c414f753e5b9a68336d4b246e47bfd05

Хоккеисты «Динамо-Алтай» в этом сезоне не смогли решить поставленную задачу — завоевать Кубок Федерации, что позволило бы претендовать на повышение в классе. Досрочно победив в регулярном первенстве ВХЛ, команда, как и год назад, в полуфинале уступила «Красноярским Рысям». 

После того проигранного шестого матча полуфинальной серии, означавшего завершение сезона для барнаульцев, главный тренер клуба Владислав Хромых уехал в Москву, а игроки отправились по домам. На этой неделе Хромых вернулся в Барнаул и подвёл черту под результатом в интервью корреспонденту «ВБ». 

Ошибались сами 

— Владислав Анатольевич, эмоции после поражения от «Красноярских Рысей» уже улеглись, можно спокойно подвести итог сезона. 

— Ну а какой итог? Третье место — не тот результат, к которому мы стремились. Была задача завоевать Кубок Федерации, а в итоге третий сезон подряд лишь бронзовые медали. 

— Что происходило в раздевалке после заключительного матча полуфинальной серии?

— Всё было спокойно. Конечно, раздевалка была прибитая, все понимали, что ничего уже не исправить. И какой смысл шуметь, предъявлять друг другу претензии? Поблагодарил всех ребят, пожали друг другу руки. 

— Шестой матч серии я смотрел в онлайн-трансляции. Со стороны показалось, что команде прежде всего не хватило настроя. 

— Не согласен. Мы повели 3:0, так что с эмоциями всё было нормально. 

— Да, но ещё при счёте 3:2 уже ощущалась какая-то обречённость и сомнений в том, что «Рыси» сравняют счёт, не было. 

— Может быть, в этот момент уже чувствовалось давление. Надо было делать простые вещи, постоянно это повторял и во время матчей, и в перерывах. Хотели сделать лучше, но это давало нехорошие последствия. Передача Кирилла Брагина из-за ворот, приведшая к третьему голу соперника, — сейчас 10 из 10 передач он отдаст точно. Но в тот момент отдал пас чужому хоккеисту. 

— Получается, дело не в мастерстве, а в психологии?
— Скорее всего, не выдержали этого давления, не все справились. Я много думал, что пошло не так. Серия ведь была в наших руках, но потом вылезли индивидуальные ошибки, которых в ходе регулярного первенства не было. 

— Усиление «Рысей» игроками главной красноярской команды «Сокола» в этом году повлияло на исход серии?
— Нет. В прошлом году красноярцы в плей-офф выглядели сильнее, сейчас же ничем не удивили. По ходу регулярного первенства я говорил, что в этой лиге некому проигрывать, если самим не допускать ошибок. Но это как раз и случилось. 

— Ещё есть версия, что на команду плохо повлиял феноменальный камбэк во втором матче, когда победили, проигрывая 0:6. 

— А как повлиял? Забили всё, что могли? Или чересчур вдохновились и расслабились? Нет, после таких спасений команда должна летать. И в общем-то так и было, в следующих матчах мы вели и 3:0, и 2:0. То есть и настрой был, и шайбы. Нам не удавались вторые периоды, в первых и третьих мы доминировали, разве что в заключительном матче в концовке уже сбились на навал, когда надо было спасать серию. Но и в такие моменты голова должна быть холодной, не следует привозить себе буллиты. 

Непотерянный сезон 


— Когда мы с вами разговаривали осенью, вы отметили, что ВХЛ-Б с её пятью командами и своеобразной формулой турнира для вас новый опыт и вызов. Что вам дал этот хоккейный год как тренеру?
— Точно могу сказать, чего он не дал — кубок. Нет, если серьёзно, в тренерском плане он был полезным. Окунулся в другую работу, с которой раньше не сталкивался, начиная с предсезонки, где предлагал ребятам новые для них упражнения. Интересно было наблюдать, как команда сначала всё делала супермедленно, потом скорости постепенно начали расти, видно было, как парни прибавляют. 

— Если про персоналии говорить — у нас есть ударная тройка Томилов — Шадрин — Сатаров, а кто ещё прибавил, кто, наоборот, не оправдал доверие? 

— Претензии персонально никому предъявлять не буду. Если говорить о том, чем недоволен, — нам не хватало бросков защитников от синей линии. Ещё летом хотел привезти двух-трёх защитников, сделать этого не удалось. В итоге защитники у нас оказались небросающими, от синей линии забили за сезон пару голов. Про тех, кто прибавил — про ударную тройку, — уже сказано. Ещё отмечу голкипера Кирилла Волохина. Была игра с теми же «Рысями» в регулярном первенстве, которую он провёл неудачно. Менять его не стал, и, видимо, он почувствовал доверие, раскрепостился, стал показывать надёжную игру. Денис Лудцев провёл сезон хорошо, по-капитански, особенно в концовке. Андрей Локтев старался, Кирилл Зиновьев. Большего ждал от Влада Янцена. 

— В команде семь местных игроков, регулярно играют пятеро, ярче других выглядел Иван Сапунов. Чего не хватает остальным?

— С Сапуновым мы несколько раз разговаривали. Местный парень, молодой, с хорошей скоростью, надо использовать шанс, чтобы заметили. Его, конечно, и так заметили, но потенциал гораздо больший. Да, вытащил в одиночку тот самый матч с «Рысями», но это единичный случай за весь чемпионат. Ему нужно больше профессионализма. А остальным добавлять в физике, мастерстве. Вот защитник Егор Стронов — отличные габариты, хороший бросок, когда по шайбе попадает. И в начале сезоне его игра стала откровением, забивал. Но одна травма, вторая — это выбило из колеи, а потом уже игровой практики стало не хватать. 

— А если взглянуть шире. Как у «Динамо-Алтай» со своим резервом?
— Сложно. Нет пирамиды. Есть школа, юниорская команда, а молодёжной нет. Даже в ВХЛ-Б игрокам рано, а набирать опыта негде, поэтому уезжают. Нужна команда в МХЛ, это уменьшит отток кадров. Перспективные ребята есть.

Барнаулу нужна ВХЛ-А  


— После поражения в плей-офф вы улетали в Москву. Чем там занимались?
— Был с семьёй, переключился на фигурное катание, смотрел, как тренируется дочь и как работает её тренерский штаб (дочь Владислава Хромых Майя входит в группу Этери Тутберидзе. — Прим. авт.)

— А в Барнауле сейчас что намерены делать? Команда ведь не тренируется. 

— Приехал получить загранпаспорт, собрать вещи. Были на приёме у исполняющего обязанности министра спорта, ясности о дальнейшей судьбе команды пока нет. 

— От чего зависит ваше будущее в Барнауле?
— От того, где будет играть команда. Если она окажется в ВХЛ-А, я бы с удовольствием остался.

— А повторять опыт в ВХЛ-Б уже не хочется?

— Я не думаю, что в этой лиге что-то изменится, ну, может, пара команд добавится. 

— Предложение из других клубов у вас сейчас есть?

— Нет. 

— Какой-то срок намечаете, после которого уже определитесь с дальнейшей работой?

— Конечно, сейчас тоже буду искать варианты, чтобы не сидеть без дела. В Барнауле какая-то определённость может наступить в мае, для хорошей подготовки к новому сезону это поздно. Конечно, можно комплектоваться в авральном режиме, но по-хорошему это ещё надо было делать с марта. 

— Предположим оптимистический вариант: «Динамо-Алтай» всё же оказывается в ВХЛ-А, вы остаётесь в Барнауле. Что нужно менять?
— Для достойного выступления в ВХЛ-А нужен другой состав. Скрывать не буду, по ходу первенства были прикидки с перспективой на повышение в классе и учётом того, кто намерен уйти или завершить карьеру. На данный момент Гафар Сатаров уехал (в казанский «Феникс». — Прим. авт.), Никита Томилов будет пробовать силы в «Тамбове», ушёл Ильяс Ситдиков. Из других для себя на бумаге я оставлял восемь человек, включая Волохина. Больше бы ничего менять не стал, план подготовки прежний, две недели «на земле», потом на лёд. 

В остальном в Барнауле есть всё для ВХЛ-А. Прекрасные болельщики, которых хочу поблагодарить за поддержку. При полных трибунах мы смогли сыграть только в конце сезона, и это было незабываемо. Многие в команде, наверное, и не играли при такой аудитории, подобная поддержка не во всех городах ВХЛ-А есть. В Барнауле достойная арена, в ней появились тренажёрный и игровой залы, можно даже никуда на сборы не ездить, готовиться здесь. Словом, все условия для хоккея на другом уровне. Только бы сетку на воротах поменять.

Ярослав Махначёв «Вечерний Барнаул»

Если вы не видите полный текст, картинку или видео, нажмите на «Перейти на оригинальную запись«. Сайт Hcda.ru имеет потерянный или незавершенный исходный код.
Источник записи: Перейти на оригинальную запись
Рефер: Hcda.ru
Дата рефера: 2022-04-26 00:42:03
Категория записи: ВХЛ, МХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас