В такой атмосфере никакой холод не страшен v takoj atmosfere nikakoj holod ne strashen 61d265afa2714

В такой атмосфере никакой холод не страшен

Этот вечер был прекрасен хотя бы тем, что организаторам не пришлось вынуждать зрителей дополнять пейзаж собственным воображением или притягивать за уши антураж, создавая зиму там, где ее нет. В Миннеаполисе зима расправила плечи во всей своей естественной красе — с лютым морозом, кучей настоящего, упавшего с неба снега, и льдом хоккейной площадки, который пришлось не охлаждать, а наоборот — подогревать, чтобы он оставался пригодным для хоккея высшего уровня. 

Но главный элемент, которого так недоставало единственному прошлогоднему празднику под открытым небом, и который удалось, наконец, вернуть — это, конечно же, зрители. В прошлом феврале картинка на берегу озера Тахо, что на границе Невады и Калифорнии, была по-своему сказочная, но отсутствие болельщиков волей-неволей напоминало о некоторой неестественности происходящего. 

Video: Кайру набрал четыре очка в «Зимней классике»

Миннеаполис-2022 вернул всё на круги своя. Невзирая на минус-21, при которых этот матч между «Уайлд» и «Блюз» начался, и на невообразимые минус-32, которые ощущали фанаты с учётом факторов ветра и влажности, 38619 человек бросили вызов лютой холодрыге. За что были вознаграждены фантастической атмосферой, и огорчаться могли лишь из-за того, что их любимая команда слишком долго оттаивала, проиграв 4:6. 

Отогревались кто как умел. Одеялами, шарфами, шапками, балаклавами, бесчисленными слоями одежды, в специальных отапливаемых зонах, оборудованных на Target Field, горячим супом, продававшимся в киосках стадиона, а многие и чем покрепче. Вместо традиционного «Kiss Cam» табло развлекало фанатов более уместным в таких условиях «Freeze Cam». Один болельщик решил в декларативной форме честно известить весь мир о своих ощущениях, изготовив большой плакат с надписью «I’m cold!!»

Target Field стал 11-м бейсбольным стадионом, принявшим матч НХЛ на свежем воздухе. Еще 19 были проведены на стадионах для американского футбола, два — на полях для гольфа и один — на стадионе для европейского футбола. 

Каждый квадратный метр здоровенного бейсбольного поля, имеющего форму бриллианта, стал витриной какого-нибудь элемента традиционного для здешних краёв зимнего антуража. Вот детишки на небольшом катке гоняют шайбу. Вот люди у костра поджаривают на палочках маршмеллоу (американское подобие зефира). Вот народ у просверленных лунок занят популярнейшей в Миннесоте подлёдной рыбалкой. Вот ледовые дорожки, ведущие к главной площадке из подтрибунных помещений, по которым выходили из раздевалок «Уайлд» и «Блюз», а в перерыве — девушки из хоккейной сборной США, которая через месяц отправится на Олимпиаду в Пекин.

Миннесота не зря считается самым хоккейным штатом Америки. Это прозвище она заслужила не только морозным климатом и длиннющей границей с Канадой, обнимающей сразу две провинции: Онтарио и Альберту. За более чем столетнюю историю НХЛ Миннесота вырастила 284 игроков, принявших участие хотя бы в одном официальном матче лиги. 49 из них выступают в нынешнем сезоне. Пятеро приняли участие в субботней «Зимней классике». Для сравнения, второй в Америке штат-поставщик игроков НХЛ, Массачусетс, произвел на свет 204 игроков, из которых сейчас в лиге играют 24. 

«Если ты здесь вырос, то даже если не играл в хоккей сам, он всё равно становится частью твоей жизни в том или ином виде, — объяснил защитник «Уайлд» Алекс Голигоски, один из пяти уроженцев штата, выходивших на лёд в субботу. — В нашем штате в хоккей играет огромное количество людей. Наша игра является настолько важным элементом здешней культуры, что рано или поздно соприкасается с каждым, кто здесь живёт». 

Игроки замерзли ненамного меньше зрителей, до каких бы мелочей ни была продумана их субботняя экипировка. С усов защитника «Уайлд» Джона Меррилла сосульки свисали еще во время предматчевой разминки. Борода капитана «Блюз» Райана О’Райли планомерно покрывалась всё более густым слоем инея по ходу матча, пока лидер гостей не превратился в вылитую копию Санта-Клауса. 

«Холодно было настолько, что я постоянно озирался в поисках белых медведей», — нашел в себе силы пошутить форвард «Миннесоты» Маркус Фолиньо после неприятного поражения.

Приятно было и то, что в обеих командах с наилучшей стороны показали себя россияне, набравшие в этой «Зимней классике» семь очков. Ярче всех выступил Кирилл Капризов (1+2), а его соотечественники из «Сент-Луиса» взяли и умением, и числом: Иван Барбашев (1+1), Владимир Тарасенко (1+0) и Павел Бучневич (0+1) были заметны всю игру, а во втором периоде выдали прямо-таки мастер-класс хоккейной эффективности в суровых погодных условиях. 

 

[Смотри также: Пляжный стиль помог россиянам в «Зимней классике»]

 

Гости явно что-то понимают про правильную подготовку и настрой на подобные мероприятия. Из 33 матчей под открытым небом выездные команды выиграли 18. Игроки «Блюз», например, придумали легендарный способ покуражиться над местным морозом и всей командой вышли из автобуса в шортах, шлёпанцах на босу ногу и гавайских рубашках с короткими рукавами, а Давид Перрон для пущей правдоподобности еще и пляжное полотенце через плечо перебросил. И пару часов спустя красивым голом в касание открыл счет в «Зимней классике». 

Хоть расстроенные игроки «Уайлд» с этим пока и не согласятся, их новогодний праздник удался на славу. Миннеаполис открыл уличную программу 2022 года великолепным шоу. Нэшвиллу и канадскому Хэмилтону, которым в феврале и марте предстоит принять матчи «Стадионной серии» и «Классики наследия», придется серьезно потрудиться, чтобы об их выходах на большую хоккейную сцену вспоминали с такой же теплотой, как о незабываемом морозном январском дне в Миннесоте.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-03 09:55:43
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас