Алтайский хоккей

«У нас перед «Динамо» должок. Хотим его вернуть». Главный тренер «Локо» – о старте сезона

Главный тренер ярославского «Локо» Александр Ардашев – фигура для отечественного хоккея известная. Двукратный чемпион России в составе «Локомотива», он успешно трудится на благо ярославского хоккея, совмещая должности спортивного директора и главного тренера команды МХЛ. В предстоящем сезоне «Локо» наверняка будет одним из главных претендентов на медали. Перед стартом регулярного чемпионата мы побеседовали с ним о том, как строилась подготовка ярославского коллектива, и кто из его подопечных достоин особого внимания.

«Нужно войти в сезон, а потом посмотрим, кто и что из себя представляет»

– «Локо» выиграл предсезонный Кубок губернатора Тульской области, в зрелищном матче переиграв «Спартак» (4:3) и завершил подготовку к сезону. Как вы оцените летний этап работы?
– Думаю, что мы подготовились хорошо. Единственный минус в том, что не все ребята были в команде с первого дня, часть хоккеистов была в сборных. Может быть, немного не хватило времени подправить тактические действия, но через турнир мы смогли наверстать это. Считаю, мы готовы если не на сто, то на девяносто процентов точно.

– В начале августа у «Локо» было два поражения от питерских команд – МХК «Динамо СПб» и «СКА-1946». В плей-офф вы их прошли. Почему проиграли тогда?
– Предсезонные турниры – это этап подготовки к новому сезону, где тренеры просматривают молодых игроков, способных занять место в составе и быть новыми лидерами команды. В Санкт-Петербурге мы дали возможность проявить себя ребятам, которые в прошлом году стали чемпионами НМХЛ.

– После этого – девять побед в девяти матчах. Удалось наладить игру команды, вдохновить парней?
– Пришли молодые ребята из СДЮШОР, амбициозные, талантливые. Они добавили энергии нашей команде. Есть нюансы, которые мы до начала сезона постараемся исправить. Основная задача донести до ребят и убедить их, что в МХЛ другой уровень хоккея. Научить профессионально и ответственно готовиться к каждой игре и тренировке. Я думаю, что парни умные, сообразят быстро.

– Матч с «Ирбисом» − флешбэк из плей-офф, вы одержали классную волевую победу. За счет чего перевернули тот матч?
– Мы плохо подготовились к матчу с «Ирбисом», скорее всего психологически. В первый день турнира наша команда выиграла 5:0. В игре с «Ирбисом» после двух пропущенных шайб пришлось умышленно встряхнуть состав, попросить ребят играть именно так, как мы договаривались перед матчем. Вроде бы подействовало, смогли сравнять счёт и победить.

– Настрой на первый матч сезона с «Динамо», которому уступили весной в финале Кубка Харламова, будет запредельным?
– Первый матч чемпионата всегда волнительный, не важно с кем. Естественно, ребята выйдут максимально заряженными. Ну и подоплёка сыграет свою роль, все-таки это чемпион прошлого сезона. Есть должок, хотелось бы его вернуть.

– Составы обеих команд менее опытные по сравнению с апрелем. Как думаете, кто потерял больше?
– Давайте войдем в сезон, посмотрим. Мы не видели «Динамо», а они не видели нас. Я думаю, что нужно стартовать, тогда уже будет понятно, кто и что из себя представляет в этом году.

«Бут – игрок с большим будущим, а от Кирьянова жду прорыва»

– Расскажите об обмене Максима Денежкина в «Ладью» на Степана Стешенко. По чьей инициативе была эта сделка?
– Эта сделка была инициирована обеими сторонами. Максим – очень хороший игрок, но пока не достиг той физической силы, которая нужна для игры в команде КХЛ. Мы прекрасно понимали, что в этом сезоне у него мало шансов пробиться в основной состав «Локомотива». Пришли к общему мнению, что нужно дать парню возможность развиваться, пусть и не в нашей системе.
Степан Стешенко 2002 года рождения уже имеет опыт игры в ВХЛ. Стёпа давно входил в сферу наших интересов. Высокий, мастеровитый игрок с хорошим пониманием игры. Он может быть как молодым «лимитчиком» в КХЛ, так и играть в МХЛ. Этот обмен взаимовыгодный.

– 16-летний Даниил Бут, сын Антона Бута – один из самых молодых игроков в вашей команде. Готов ли он стать одним из лидеров на уровне МХЛ?
– У нас, к слову, три человека в составе 2005 года рождения (кроме Бута – Геннадий Чалый и Дмитрий Симашев – прим. МХЛ), все парни одарённые. Что касается Данилы, в этом сезоне мы ждём от него яркой и результативной игры, хоккеист очень талантливый. Он для своего высокого роста координированный игрок, нацеленный на ворота, с сильным броском, есть чувство гола. У этого парня большое будущее.

– Рассчитываете на звено Бут – Кирьянов – Стешенко как на первую тройку?
– Пока мы наигрываем их как первое звено. Но понятно, что ситуация бывает разная, ротация в любом случае будет.

– Летом всех удивили слухи о переезде Даниила Бута за океан. Насторожились, когда они появились? Расскажите об этом.
– На самом деле, я узнал об этом одним из последних. Я даже не знаю, где это было написано – мне потом сфотографировали и прислали. У нас в клубе работает его отец, сын в 16 лет играет в первой пятёрке в Молодёжной хоккейной лиге. Я уверен, что Даниил в ближайшее время порадует своей игрой болельщиков Ярославля и в команде КХЛ. Скорее всего, это был фейк.

– Никита Кирьянов был немного в тени в прошлом сезоне. Какие ожидания от его игры в новом сезоне?
– Жду прорыва, однозначно. Он в конце сезона добавил физически. Парень одаренный, с большими амбициями, уверен, вырастет в большого хоккеиста. Проблема физической подготовки поправима, в финальной стадии он был одним из лучших наших игроков. Андрей Владимирович Скабелка обратил на Никиту внимание и летом пригласил его на сбор с основной командой. Летом провёл несколько игр на уровне КХЛ.

– Неплохую предсезонку проводит Дмитрий Уткин. Довольны его прогрессом?
– Я им доволен. Очень много с ним беседуем, где-то даже подгоняем на тренировках. Ему было очень тяжело, но парень справился. Неплохо сыграл на предсезонном турнире в Туле, отлично сыграл на турнире в Питере. Мы надеемся, что он станет лидером нашей команды.

– Голкиперу Егору Гуськову прочат место стартового вратаря на МЧМ-2022 вместо Аскарова. Есть ли у него такой шанс?
– Трудно сказать. Все будет зависеть от него. Шанс всегда есть. Я не совсем верю в то, что молодой хоккеист обязательно должен играть в ВХЛ, чтобы развиваться. Считаю, что и в МХЛ можно неплохо прогрессировать. Если парень играет в КХЛ и ему доверяют – то это здорово, а насчёт ВХЛ могу поспорить. Егору нужно проявить себя в КХЛ, когда ему доверят место в воротах. Нужно выиграть конкуренцию. Где он начнёт сезон? Это решение будет принимать тренерский штаб «Локомотива». Сейчас он находится в команде КХЛ.

«У нас был внутренний лимит – не больше четырёх игроков из других городов»

– То, что в прошлогоднем финале сошлись два клуба из Западной конференции – закономерность? Таким ли сильным будет Запад в предстоящем сезоне?
– Я не считаю, что Западная конференция существенно сильнее. Есть интересные команды и на Востоке. Например, Казань, которая обязательно подтянется, у них большие перемены в составе. Конечно, питерские команды, ЦСКА, «Динамо» и мы сильнее многих. Но я не вижу существенных различий с Востоком.

– «Локо-76» сыграет на Востоке. Эта команда будет просматривать потенциальных новичков в командах Востока? Каким вообще будет взаимодействие «Локо» и «Локо-76»?
– Тот факт, что «Локо-76» играет на Востоке – это плюс для нас. Вы правильно сказали, что мы будем смотреть за Восточной конференцией. Но самое главное состоит в том, что через «Локо-76» мы будем прокручивать ту молодежь, которая в силу обстоятельств не попала в «Локо». Будем максимально использовать хоккеистов 2004 и 2005 года рождения, готовить их уже на следующий сезон под нашу команду, которая будет биться за медали. Может быть, «Локо-76» со временем тоже вырастет и также будет претендовать на медали, но на начальном этапе им будет сложновато.

– И таких задач им наверняка не ставят.
– Думаю, что задача у «Локо-76» будет попасть в плей-офф. И пройти там как можно дальше.

– В составе «Локо» на сезон-2021/2022 значится 19 уроженцев Ярославля. Приезжих парней совсем немного, ставку делаете на своих?
– Я совсем недавно работал в СДЮШОР, где передо мной ставилась задача: сократить количество привозных ребят и привлечь как можно больше ярославских парней. Мы сократили число иногородних хоккеистов, у нас был внутренний лимит – не больше четырёх человек из других городов. И благодаря этому столько ярославцев сейчас играют в молодежных командах.

«Моя задача – достичь максимального результата с командой»

– Почему в некоторых городах хорошая посещаемость матчей МХЛ, а в других – нет?
– Сейчас время сложное, пандемия. Но если это не брать в расчёт, нужно больше давать рекламы. И уровень игры должен подниматься, чтобы было интересно смотреть. Некоторые эксперты в интервью говорят, что нужно омолаживать составы команд еще на год. Я с этим не согласен, потому что уровень хоккея упадет ещё ниже, это будет просто неинтересно смотреть. Совсем пацаны, школьники будут играть. Плюс если ещё на один год сократить МХЛ, то мы потеряем целый возраст, эти парни просто пропадут. Им будет негде играть, они не реализуют себя.

– Вы совмещаете должность спортивного директора и главного тренера МХЛ. Сколько времени уделяете первой должности и сколько работе тренера?
– С нынешнего сезона те функции, которые я выполнял в «Локомотиве», закрывают другие люди. Сейчас я увлечен работой тренера. Что касается молодёжной команды, то здесь я действительно совмещаю. Вместе с руководством клуба, руководителями школ, «Локо-76» пытаемся строить планы на будущее по развитию молодёжного хоккея в Ярославле.

– Тренерская работа более интересна?
– Как говорится, стою на распутье. Что лучше, что хуже… Везде интересно. Тренерская должность интересна тем, что работаешь с молодежью, испытываешь драйв, проявляешь творческие моменты. Но и с работой спортивного директора, как мне кажется, я справлялся, там тоже интересно. Самое главное, что это хоккей, любимое дело.

– Пару лет назад вы возглавляли главный «Локомотив» в КХЛ после отставки Крейга Мактавиша. Есть ли у вас желание продвинуться по тренерской лестнице и снова попасть в тренерский штаб какого-либо клуба КХЛ?
– Честно говоря, на тот момент для меня всё это было как сон. Сейчас вспоминаешь – всё прошло как один день, остались только приятные воспоминания. Сейчас, когда я второй год работаю тренером, то всё пересмотрел. Всё можно было сделать иначе. Навыки тренера должны быть постоянными, большие паузы дают о себе знать, тренеру надо работать. А что касается задач, то они должны быть максимальными. Сегодня у меня задача – достичь максимального результата с командой, а там уж как карта ляжет.

– Для большинства российских хоккеистов вертикаль, которая начинается с МХЛ, продолжается в ВХЛ и завершается Континентальной хоккейной лигой, является образцовой. Работает ли она для тренерских кадров?
– В нашем клубе она работает. Дмитрий Красоткин пришёл из МХЛ, Егор Подомацкий тоже. У нас в структуре нет команды ВХЛ, мы переходим сразу в КХЛ, но по моему мнению, это не так уж плохо.

– Ваш чемпионский «Локомотив» образца 2002 года называли первым российским хоккейным суперклубом. Ваши подопечные по «Локо» знают, что их тренер – дважды чемпион России?
– Они знают, что я играл в хоккей, а уж насколько детально… Трудно сказать, я их об этом не спрашивал. Те, кто интересуются, кто живет хоккеем, наверное, знают. И в программках что-то пишут. Я же не буду им в лоб рассказывать – мол, был такой-сякой. Местами где-то что-то показываю. Но у нас ведь и Денис Гребешков работает, который стал чемпионом мира. Есть люди покруче меня.

Максим Замятин

Источник записи: khl.ru
Рефер: ООО «КХЛ»
Дата рефера: 2021-09-03 09:55:18
Категория записи: МХЛ, События

Все права на материалы, находящиеся на сайте mhl.khl.ru, в том числе зарегистрированный товарный знак «МХЛ», являются объектом исключительных прав ООО «КХЛ» (ОГРН 1087746375496) и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «МХЛ» без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт mhl.khl.ru. При использовании материалов сайта ссылка на mhl.khl.ru обязательна.

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.