«У меня нет комплекса Канады, и моя задача – чтобы его не было у игроков». Ковальчук в «Коммент.Шоу» назвал себя генеральным менеджером

Хоккейная сборная России продолжает хождения по ютубу: первые лица команды, которая поедет в Пекин, – главный тренер и генеральный менеджер – посетили самые популярные спортивные шоу в интернете. Алексей Жамнов раскрылся в подкасте Сычева и Казанского, а Илья Ковальчук пришел на допрос сразу к четырем комментатором – и большая часть разговора была посвящена его нынешней работе в сборной.

Кто будет капитаном в Пекине, чем Илья будет заниматься после Олимпиады и что произошло в Пхенчхане-2018 – в свежем выпуске «Коммент. Шоу», из которого мы отобрали для вас самое интересное. 

Ковальчук – генменеджер сборной, а к ФХР и Третьяку есть вопросы

– Кто я [по должности] в сборной? Я думаю, главный тренер сказал «генеральный менеджер» – значит, так и будет: генеральный менеджер.

Да, у нас не генменджер выбирает тренера, как часто бывает, – у нас по-другому. В нашей стране принято, что главный тренер набирает себе группу людей, которая помогает ему в создании команды, выборе игроков. Алексей Юрьевич [Жамнов] предложил мне должность генерального менеджера, но у нас такой должности нет, есть должность «менеджер сборной»: отвечаю за селекцию, отвечаю за атмосферу в команде.

Все полномочия генерального менеджера есть, но это называется «менеджер сборной национальной хоккейной».

– По работе с игроками НХЛ?

– Нет, нет.

– С тренером же тоже было интересно: сначала назначили Знарка, а потом он пропал.

– Да, Знарка назначили, потом пропал. Я думаю, эти вопросы лучше задать Федерации хоккея России – может, Владислав Александрович Третьяк, который объявлял вначале Знарка как главного тренера, потом – не знаю, почему – не пришел на пресс-конференцию Алексея Жамнова. В ТАСС сидел он один, и даже флажка федерации не было. Но это мы опустим – может быть, это даже не надо в программу вставлять.

Но мы представляем Федерацию хоккея России.

Дестабилизировала ли вся эта история с назначением тренера сборную? Не знаю, мне кажется во всей этой ситуации победил хоккей, потому что пришел правильный главный тренер, пришли правильные люди ему помогать. И все, что сейчас происходит вокруг сборной – это здорово, это то, что должно быть у нас в хоккее. Потому что каждый должен заниматься своим делом: если люди хоккеем занимаются с шести лет, то по окончании своей карьеры, проведя какое-то время на должности главного тренера или менеджера в клубе, они обязаны просто с такими именами, как Федоров, Гончар, Малахов, Жамнов помогать первой сборной добиваться каких-то успехов.

«У меня нет комплекса Канады, и моя задача – чтобы его не было у игроков». Ковальчук в «Коммент.Шоу» назвал себя генеральным менеджером ruebfcd552a90

– Ты же играл еще недавно? Ты же весной брал Кубок Гагарина? Я думал, ты продолжаешь играть, потом – бац! – Ковальчук – менеджер. Что случилось?

– На самом деле история была такова: приехал я в Москву. Думал, пора поиграть в хоккей, продолжить. Разговаривал с некоторыми клубами, с агентом своим. Потом позвонил Алексей Юрьевич, говорит: «Илья, ты не хочешь попробовать помочь мне в сборной?». Я подумал – и мне стало очень интересно. Мне кажется, это мое, мне нравится. Вообще мне нравится организовывать, разговаривать.

В хоккей тоже играть нравится – одно другому не мешает. Да, я еще не закончил играть.

– То есть закончится Олимпиада…

– Закончится Олимпиада – посмотрим. Загадывать не будем. Если мне так понравится работать менеджером, что не захочу продолжать карьеру игрока – тогда приду к вам в гости еще раз и вместе объявим. Посмотрим – почему нет. У меня четверо детей, которые нуждаются в воспитании, нуждаются во времени от папы – семья для меня всегда была очень важна, и это было одной из причин, почему я и прошлый год практически не играл, приехал только под Новый год в Омск. И в этом году много времени провожу с семьей, тем более пацаны у меня растут – 11-12 лет – они уже должны быть где-то близко. Мне очень нравится такой график, и новый вызов, который сейчас передо мной, мне тоже нравится – и моя семья поддержала меня в моем выборе, что для меня очень важно.

Могу ли поехать на Игры как хоккеист? Нет, конечно. Я тренируюсь, катаюсь, но нахожусь в совсем других кондициях. Тем более сегодня у нас как раз первая тренировка прошла – ребята все заряженные, глаза горят, скорости хорошие, поэтому пусть они дело свое делают, а мы поможем.

В финале Игр-2018 спаслись благодаря решению Жамнова

В финале Пхенчхана с немцами затрясло, реально затрясло народ, потому что у нас, кроме Паши Дацюка, Славы Войнова и меня, на Олимпиаде больше никто не играл, были все дебютанты. Ну и, конечно, у нас было много моментов – первый период мы доминировали, не забили, а потом залетела нам какая-то.

«У меня нет комплекса Канады, и моя задача – чтобы его не было у игроков». Ковальчук в «Коммент.Шоу» назвал себя генеральным менеджером rue7ed813e905

Затрясло именно из-за статуса матча – да, мы смотрели полуфинал, когда немцы с канадцами играли, они до этого у шведов выиграли в овертайме. И мы уже даже не знали, как себя вести: вроде радоваться надо, что в соперниках Германия, с другой стороны – все равно с опаской относились, потому что они прошли две очень хорошие команды. Физически немцы были очень хорошо готовы, большие ребята… Ну не дай Бог, я даже представить не могу, что бы случилось, если б мы проиграли. 

Ключевые решения на скамейке в этот момент? Ну, наверное, одно из самых ключевых – может кто-то уже слышал, что, когда у нас удаление было, мы играли 4 на 5, вратаря сменили – я должен был выходить. И мне Знарок Олег Валерьевич уже говорит: так и так, Кови, там [делаешь] это. И потом Жама – Алексей Юрьевич Жамнов – говорит «Нет!», и выпускают Гуся – и Гусь забил гол. Вот такие моменты были. На самом деле правильно, потому что я бы по-другому сыграл: побежал на пятак, попытался бы там тачдаун занести. А Гусек отстоялся в стороне в своем стиле: ему отскочила – он забил. 

Олимпиада в Сочи? Поражение от Финляндии – самое сложное в моей жизни: вот реально это был стресс огромный. Я, наверное, дней десять вообще из дома не выходил. И еще травму получил – и тяжелая была такая ситуация. Опять же, спасибо семье, что поддержали в тот момент, и там проявился круг настоящих друзей, которые не отвернулись, которые поддержали.

Ковальчук ездил общаться с энхаэловцами, проблема – только с центрами

Мы не были в Канаде – только в Америке. С ребятами встречались, общались: с тем же Темой Панариным, потом мы летали в «Даллас» – видели Саню Радулова. Была задача пообщаться с теми ребятами, которых давно не было в сборной, – услышать, что они думают, какие у них пожелания, как они себя чувствуют – у Радулова была травма, он сделал операцию летом. Много хорошего узнали, увидели, опять же, один позитив: ребята рвутся в сборную, все хотят представлять сборную на Олимпиаде.

Для такого краткосрочного турнира очень важна вратарская линия – а в нашей ситуации, тьфу-тьфу-тьфу, если ребята будет все здоровы, то она топ! У нас очень сильные вратари, их много – и говорю не только про Василевского и Бобровского: тот же Шестеркин, Самсонов, Варламов, Сорокин – все здорово себя проявляют.

«У меня нет комплекса Канады, и моя задача – чтобы его не было у игроков». Ковальчук в «Коммент.Шоу» назвал себя генеральным менеджером rue8dd4cfce53

Что касается защиты – у нас тоже все в полном порядке – молодые ребята в своих клубах играют на ведущих ролях: Сергачев, Орлов, Зуб, Зайцев, тот же Задоров – молодой парень, который неплохо себя проявляет в «Калгари».

Что касается крайних нападающих, то всегда наша сборная славилась этим. Проблема в центральной линии – Женя Малкин восстанавливается после травмы. Я его видел, он себя чувствует более-менее – травма была серьезной, восстановление долгое. Мы очень надеемся, что он наберет кондиции и будет играть. Потом Барбашев сейчас здорово играет в «Сент-Луисе» на позиции центра – в звене с Вовой Тарасенко и Бучневичем, хорошее сочетание. Потом у нас есть ребята в КХЛ, которые здорово играют: тот же Шипа (Вадим Шипачев – Sports.ru), тот же Андрон (Сергей Андронов – Sports.ru) – уже с опытом игры на Олимпиаде.

Так что, в принципе, я воодушевлен и уверен, что мы соберем очень хорошую команду. Сильнее ли финны, шведы? Не сказал бы. Канадцы – ну, наверное, по именам да, но и то у них сейчас проблемы во вратарской линии. То есть играть можно со всеми. И вот этот комплекс Канады… у меня лично его нет, и моя задача сделать так, чтобы у тех, кто поедет на Олимпиаду, его тоже не было.

Команда восхищается тренерами, Россия будет играть в агрессивный хоккей

Ну, во первых, у Жамнова есть опыт работы тренера, во-вторых у него отличная тренерская команда: это Сергей Федоров, это Сергей Гончар, у которого большой опыт работы в НХЛ – он выиграл Кубок Стэнли как тренер с «Питтсбургом». Потом ему помогает Алексей Кудашов, есть ребята – Трощинский и Вова Малахов – тоже помогают, сегодня все выходили на лед. То есть если взять все вместе, такого не было у нас никогда в сборной: такое созвездие тренеров – бывших игроков с таким огромным опытом. Мы вчера провели собрание – у ребят глаза по 10 рублей: они смотрят на них, боятся что-то спросить. Я говорю: «Да успокойтесь, они такие же люди, их можно потрогать, можно общаться». Когда у тебя на льду Федоров, Гончар, Жамнов, Малахов рассказывают, показывают какие-то упражнения, мне кажется, у тебя должно что-то такое внутри появляться – и сегодня тренировка прошла на ура поэтому.

«У меня нет комплекса Канады, и моя задача – чтобы его не было у игроков». Ковальчук в «Коммент.Шоу» назвал себя генеральным менеджером ruefc7d8ec254

Атмосфера в раздевалке – на мне, да. Но не так, как когда я был внутри команды, потому что бегать по раздевалке, говорить какие-то вещи как игрок – это одно. Сейчас же это чуть-чуть другое, но все равно я вижу, что ребятам, которые находятся в сборной, приятно как бы видеть во мне близкого человека, с которым можно пообщаться легко, – ведь недавно вроде вместе играли. Все равно для них тренерский штаб – тем более нынешний – это какие-то легенды, глыбы, и займет какое-то время, чтобы они притерлись. Но я им в этом помогу.

По поводу стиля и тактики. Вы на самом деле увидите это уже на Кубке Первого канала. Все это время, пока мы были в Америке, и тот месяц, что мы здесь, мы занимаемся именно этим – рассылаем ребятам видео. Сейчас, к сожалению, у нас совсем мало времени – много собраний, много информации. Ребятам прям закидываем – понятно, что им, наверное, это уже чуть-чуть поднадоело, но это полезно. Мы хотим играть быстро в агрессивный, очень компактный хоккей. Посмотрим.

«Когда Федоров сбежал в Америку, говорили: «Молодец»! Байки про НХЛ и серьезно о Пекине-2022 – главный тренер сборной пришел к Сычеву и Казанскому

Сборная России играет в ретроформе СССР. В такой брали первое олимпийское золото

«За свои слова отвечаем!». Ротенберг считает евротуровскую победу над Канадой реваншем за ЧМ-2021 – но этот состав еще слабее

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.co

Источник записи: © Sports.ru

Оставьте свое мнение прямо сейчас