Алтайский хоккей

Топ-проспект «Локо» − профи в 17 лет. Вставал на матчи в 5 утра, строг к заточке коньков и кайфует на тренировках

Набирает очки почти как Шипачёв и намерен вернуть Кубок Харламова в Ярославль.

17-летний Александр Перевалов – один из самых перспективных талантов в системе ярославского «Локомотива». Год назад он только дебютировал в Париматч чемпионате МХЛ, а сейчас стал одним из лидеров «Локо». На старте сезона у него 20 очков в 9 матчах. Начало чемпионата выдающееся: почти как у Вадима Шипачёва в КХЛ (24 очка в 10 играх).

Перевалов летом играл и на турнире Глинки/Гретцки – одном из самых престижных юниорских турниров, на котором сборная России U-18 взяла золото. Мы поговорили с ним о знаменитой академии «Локомотива», адаптации в МХЛ, игре за сборную и целях на новый сезон.

Перешёл в лигу уровнем ниже, чтобы не было простых матчей. А еще учил английский в видеоиграх

– Как вы попали в хоккей?
– Я встал на коньки в три года и до десяти лет занимался в Междуреченске. После мы переехали в Новокузнецк: «Металлург» еще выступал в КХЛ. И это был хороший подъем по уровню, потому что у «Вымпела» (школа в Междуреченске – прим. МХЛ) не было взрослых команд в главных лигах. Но в Новокузнецке я отыграл всего год и оказался в Барнауле.

– Почему переехали?
– Родители всегда ездили вместе с моими младшими братом и сестрой на все мои турниры. В тот период времени у них была работа преимущественно на Алтае.
В «Металлурге» были какие-то трудности с финансированием, поэтому мы ездили на турниры за свой счёт. В «Алтае» таких проблем не было – это были очень хорошие условия для нас. Так всё и сложилось.
И ещё один момент – команда «Алтай» моего года выступала во второй группе ЮХЛ, а в «Металлурге» я играл в первой группе юниорской лиги. Папа решил, что будет здорово поставить цель: выйти с командой «Алтай» из второй группы в первую. И у нас получилось – мы попали в первую группу и даже обыграли «Металлург» в одном из матчей.

– Какой опыт вы получили, играя в команде ниже классом?
– Обыгрывая сильных соперников, ты растешь в таких условиях. Нет недонастроя. Каждый раз, выходя на лёд, идешь биться за победу, за результат. Очень хороший сезон был – после него меня стали подключать к играм за команду на год старше.

– Как на вас вышел «Локомотив»?
– После первенства федеральных округов, я играл за Сибирь-Дальний Восток. Было несколько предложений от команд – мы решили выбрать «Локомотив».

– Я слышал, что в Ярославль очень хотят попасть ребята из регионов, сами просятся на просмотр. Как было в вашем случае?
– С нами разговаривал скаут «Локомотива». Он приехал в Новокузнецк, где я отыграл на турнире и сделал предложение о переходе. Я съездил на турнир в составе «Витязя» – это было что-то вроде просмотра. После соревнований встал выбор: переходить в «Локомотив», или в «Витязь». Мы поехали на пару дней в Ярославль, всё посмотрели, потом я сыграл несколько матчей – больше понравились условия в «Локомотиве», я ни разу не пожалел о своём выборе.

– Чем условия в Ярославле оказались лучше?
– Всем. И хоккейная часть, и быт – это очень важно для нас, потому что мы переезжали всей семьёй. Было тяжело переезжать, конечно. В Междуреченске и Барнауле у нас остались близкие люди, родные, но мы всё-таки решились.
Клуб помог с обустройством. Полгода в Ярославле жили только с папой – очень непростое время, мама одна осталась с братом и сестрой на Алтае. Они переехали чуть позже, когда мы освоились и поняли, что нам здесь комфортно. Теперь еще и дача есть – Ярославль стал родным.

– А если вас спросят: «Откуда ты?», то какой город назовёте?
– Междуреченск. Место, где я родился.

– Как вам дался переход в хоккейном плане?
– Было сложно. В зоне «Сибирь-ДВ» я больше забивал. Здесь побыстрее всё, тактики уже очень много. Мой тренер, Сергей Николаевич Быков, очень помогал. Я расстраивался, когда не мог забросить, но он всегда меня поддерживал. Говорил: «Не переживай, всё будет».

– Как устроены занятия в академии «Локомотива»?
– Они подстраиваются под занятия в обычной школе. Если мы учимся утром – тренировки ставят на вечер. Если учимся во вторую смену – наоборот, тренируемся с утра.
Тренировки в академии стандартные: лёд и зал. Если хочешь поработать ещё, то приходишь в зал или остаёшься на льду побросать – это никто не запрещает. По времени тоже всё стандартно – одно занятие длилось не больше часа.
Железа не было вообще – первые тренировки появились уже под конец школы, как подготовка к переходу в МХЛ. Силовые упражнения были, но со своим весом. Плюс прыжки, взрывная работа, игровые тренировки в разных видах – не было какой-то монотонности.

– Есть ли упражнения, которые вы не любите?
– Нет. У меня наоборот: я люблю заниматься. Очень люблю играть в футбол перед играми, например.

– Я читал про канадского специалиста, который работает с вами над катанием. Вы с ним занимались?
– Его зовут Тед, но в школе он подключается к занятиям редко. В МХЛ он работает с нами постоянно – тренировки с ним по утрам. Он отвечает за техническую работу: катание, бросок, владение клюшкой. Нам заранее объявляют, кто идет на лёд на индивидуальные занятия, чтобы уделить время каждому. Тед немного говорит по-русски, но переводчик ему нужен.

– А как у вас с английским, вы его понимаете?
– Да. Не могу сказать, что отлично владею языком, но запаса хватает. Когда со сборной ездили на турниры, приходилось общаться на английском. Я даже сам удивился, что могу говорить и понимать, что мне говорят.

– Как вы учите язык?
– Школа. Музыку я слушал, но никогда специально не переводил тексты – просто со временем стал разбирать, о чём поют. А с какими-то разговорными фразами помогал Counter-Strike (смеётся). Это больше бытовой уровень общения, он отличается от того, что нам в школе давали.
Моя мама очень хорошо знает английский – и мне очень нравилось всегда, как она говорит. Они с папой ездили по работе на промышленные выставки, часто общались с иностранцами. Иногда брали меня с собой, поэтому было интересно наблюдать, как мама разговаривает, например, с немцами – я смотрел и тоже хотел говорить на иностранном языке.

Вставал в 5 утра, чтобы ездить на игры в Москве, разрывал в звене с Мичковым, а его тройку тренер собрал на командном обеде

перевалов александр (3).JPG

– Ярославль на юниорском уровне играет в Открытом чемпионате Москвы. Расскажите, как устроен этот турнир, насколько там хороший уровень?
– Из-за того, что мы приезжаем из Ярославля, иногда вставали в пять утра, потому что в шесть нас ждал автобус до Москвы. Мы приезжали, выходили на игру и в тот же день возвращались. Было такое, что к часу ночи приезжали: попадали в пробки. Играли и по будням, и в выходные. Совсем без игр был только понедельник – только обычная школа.
Уровень очень хороший – пришлось немного к нему привыкнуть, но мы и первые места занимали.

– Были матчи, которые запомнились?
– Матчи с ЦСКА всегда запоминались. Мы с ними обычно за первое место боролись – было очень интересно играть, особенно когда обыгрывали. Было очень приятно, когда я набирал очки, и это помогало команде победить или занять первое место.

– Волновались перед дебютом в МХЛ, когда из школы стали подключать к играм за молодёжку?
– В принципе, волнения не было. Но я хотел себя проявить. Определённой роли у меня не было. Я просто был молодым игроком, выходил на свои минуты – иногда на три-четыре, иногда девять. А заданий на большинство или меньшинство у меня не было.

– Как приняли в коллективе?
– У нас хорошая команда была в прошлом сезоне, парни очень тепло приняли. Так получилось, что я приходил в МХЛ не один, а со своими друзьями, поэтому было очень легко адаптироваться.

– Вы немного отыграли в плей-офф, тяжело было со стороны смотреть за командой?
– Очень переживал. Особенно в финале. Было тяжело, когда команда проигрывала, я проникся и через себя все пропускал. Но я считаю, что нам нужно забыть прошлый сезон, думать о новом.

– Серия против «СКА-1946» была самой принципиальной?
– Как мне кажется, с ними очень принципиальные матчи. Не могу точно утверждать, потому что до прошлого сезона все игры не смотрел, но такое ощущение есть.

– В этом году вы много играете, набираете очки. В чем добавили за межсезонье? Может быть, тренер посоветовал подтянуть отдельные компоненты в игре?
– Если честно, у меня было очень насыщенное межсезонье. 1 мая я взял паузу – отдыхал все майские праздники: был на даче, ходил в баню. После этого уже начались сборы: занимался с «Локомотивом», а также работал индивидуально. В начале июля уехал в юниорскую сборную, а дальше уже начался Кубок Глинки/Гретцки.
На сборах я добавил в психологии, уверенности и старался тщательно поработать над броском. Я не только на сборах работаю – по ходу сезона занимаюсь индивидуально, у нас в клубе есть специальный тренер, всегда к нему хожу на занятия.

– Расскажите про свою тройку с Тимуром Ахуновым и Степаном Стешенко. Делите ли вы между собой функции на льду?
– У нашего звена есть интересная история – его собрали во время обеда в столовой. Мы дружим вне льда, наш тренер подошел к нам и сказал: «Парни, вы хорошо общаетесь, я думаю поставить вас вместе на ближайшую игру». Мы сказали, что не против, и так начали играть вместе.
У нас нет какого-то деления по задачам – играем все вместе, я бы даже сказал, что у нас есть ментальная связь. Мы стараемся наслаждаться каждым моментом в игре.

– В трудные моменты можете друг другу «пихать» на скамейке?
– Нет-нет. Здесь нужно расслабиться, забыть момент, когда игра не получается, потому что мы боремся за победу. А негатив плохо сказывается. Можем друг другу сказать «забей, не парься», что-то такое. Негатив нужно избегать, он мешает.

– Как оцените уровень соперников в МХЛ?
– Лига очень хорошая, здесь есть конкуренция. И не стоит думать, что если ты забил восемь голов в какой-то игре, то следующий матч легко возьмёшь. Поэтому я не могу сказать, что есть проходные матчи.

– Один из главных турниров для игроков вашего возраста – Кубок Глинки-Гретцки. Помните свои эмоции, когда попали в состав?
– У меня не было мысли, что я совершил что-то невозможное и на этом можно остановиться. Было отличие от выступлений за сборную U16, например – мы с парнями ехали не просто проявить себя, а за победой, хотели подтвердить статус чемпионов.

– Какой матч запомнился больше всего?
– Против шведов, очень нервная игра, пришлось постоянно отыгрываться. Сдаваться было нельзя – ну забили нам, бывает. Нам нужно было навязывать свою игру – мы справились и победили.

– Расстроились, что Канада пропустила турнир из-за коронавируса?
– Очень хотел с ними сыграть. Но так уж получилось, что их не было. Мы настраивались только на первое место, и даже если бы приехали канадцы, думали только о победе.

– Против кого было сложнее играть: против шведов, или против словаков в финале?
– Мне сложно сказать. Против Словакии тоже было тяжело, потому что в полуфинале был вечерний матч, мы приехали в гостиницу и долго не могли заснуть. Некоторые не спали до шести утра. Но мы понимали – это финал, нужно выходить и обыгрывать. И не стоит считать, что словаки были слабее шведов. Если они дошли до финала, значит они были этого достойны и были хорошей командой.

– Вас поставили вместе с Матвеем Мичковым по ходу одного из матчей. Насколько комфортно с ним играть?
– Мы с Матвеем начали играть еще за школу «Локомотив-04». Скажу честно: мы не общаемся тесно вне льда, но в хоккей у нас играть получается. Чтобы выигрывать трудные матчи, нас тренер всегда ставил вместе, и тогда игра складывалась.

– В чем его суперсила?
– Он умеет забивать голы. Даже если 1 в 0 отдавать пас, не каждый может разобраться и забить. Матвей делает это лучше остальных.

– Мирошниченко другой?
– Да, он крупнее, более силовой игрок. Просто другой стиль.

У Перевалова нет кумиров – даже среди русских игроков. Он заморачивается над лезвиями коньков, кайфует от хоккея и обожает баню

перевалов александр (1).JPG

– На чьих матчах вы росли, есть ли у вас кумир среди российских звёзд?
– А у меня никогда не было кумиров, я так и рос без них. Нравилось смотреть на игру команды в целом, когда проходили чемпионаты мира. Макдэвид и Маккиннон нравятся, но я больше хайлайты смотрю, без обожания.
Какие-то фишки и финты я в голове всегда кручу – не подсматриваю специально. Когда в голове складывается картинка, пытаюсь сделать на льду.

– А как бы вы описали свой стиль игры?
– Мне сложно оценивать себя – просто не умею этого делать. У меня иногда больше передач – это говорит о том, что партнеры хорошо забивают. Мне важно, чтобы счёт на табло был в пользу моей команды.

– По трансляциям видно, что у вас довольно быстрые руки, вы умеете обыгрывать. Дополнительно работаете над этим компонентом?
– Мы на даче оборудовали бросковую зону, поэтому я почти всегда там работаю. Могу побросать после тренировки или перед сном, поработать над руками – у меня есть шайбочки разного размера и веса. Можно сказать, что живу этим, люблю своё дело. Это не монотонная работа, просто нравится, когда в игре лучше чувствуешь шайбу.

– У вас есть какие-то ритуалы, может быть, есть специальный стиль обмотки для клюшки?
– В детстве были заморочки, а потом обычно замотал перо и рукоятку, игра пошла – оставил как есть, до сих пор так играю.

– Какие клюшки используете?
– Всё время стандартными играю. В детстве в Междуреченске у меня не было возможности покупать клюшки последней модели, выбирать. А вот коньки папа всегда покупал топовые, чтобы не было проблем с катанием. У меня сейчас есть контракт, по которому я получаю экипировку. Я выбрал Geo Nexus, там стандартные характеристики – 87-й флекс, 92-й загиб.

– А сколько клюшек выдают на сезон?
– Я довольно часто ломаю клюшки и пишу после игры менеджеру – мне присылают новые. У меня нет такого пункта, что я могу получить только определенное количество.

– Вы упомянули про важность коньков. Как точите?
– У меня своя заточка. Есть мастер из Челябинска, у него точу лезвия. Была большая проблема, когда мы только переехали в Ярославль, папа помогал решить вопрос. Я очень трепетно отношусь к заточке – это важный аспект. И если нет моих лезвий – я не смогу нормально играть и кататься. Папа помогает, знает все параметры – у меня сейчас учёба, тренировки, игры, поэтому непросто все успевать. Ну и я всегда вожу пять-шесть пар лезвий, чтобы не было проблем.

– Заметно, как вы живёте хоккеем, поэтому возникает логичный вопрос: как отдыхаете от него и нужен ли вам отдых, какое-то другое хобби?
– С отдыхом у меня всё просто – я хожу в баню. Еще люблю мараловые ванны – очень нравится. Я стараюсь всегда тренироваться, но, если чувствую, что нужен отдых – возьму перерыв.

– Следите ли вы за питанием?
– Я практически не употребляю фаст-фуд или газировку. Мне просто не нравится. А дома у меня мама готовит здоровую еду, так что я не переживаю из-за этого.

– У вас есть комфортный вес, с которым удобно играть?
– Конкретную цифру не назову, но я не переедаю, делаю различные упражнения после тренировки – гимнастику и для подвижности суставов, поэтому мне комфортно на данном этапе карьеры.

– Есть ли сейчас время на видеоигры?
– Совсем нет. Очень плотно идут игры и тренировки. Можно по выходным поиграть – собираемся с парнями. Но сейчас просто стало меньше времени.

– Есть предпочтения в фильмах и музыке?
– Конкретных нет. Иногда мне советуют фильм – я смотрю. Из последнего пересмотрел классическую трилогию «Человека-Паука», с Тоби Магуайером.

– Тогда самый важный вопрос: кто лучший Человек-Паук?
– Магуайр. А лучшая часть с ним – первая, где всё начиналось.

– Как семья относится к вашим успехам?
– До ситуации с коронавирусом всё было просто – ездили на все турниры и матчи всей семьёй: и по России, в Москву. Сейчас сложнее – только домашние матчи, я беру на всех билеты.

– Со звёздной болезнью сталкивались?
– Был момент, когда пришлось выслушать много похвалы в свой адрес. Меня жёстко осадил мой тренер. Он сказал: раньше я не успевал тебе конусы для упражнений расставлять, а ты уже всё выполнял, а теперь катаешься с улыбочкой, прекращай. Это была не звёздная болезнь, я просто расслабился. Поэтому я благодарен, что он это заметил и поговорил со мной.

– Какие цели ставите на этот сезон?
– Я смотрю на то, что могу выиграть вместе с командой. Со сборной – ЮЧМ, с «Локо» – Кубок Харламова. Хотел бы взять реваншик у «Динамо» и вернуть трофей в Ярославль.

Егор Параскун

Источник записи: khl.ru
Рефер: ООО «КХЛ»
Дата рефера: 2021-09-29 14:38:26
Категория записи: МХЛ, События

Все права на материалы, находящиеся на сайте mhl.khl.ru, в том числе зарегистрированный товарный знак «МХЛ», являются объектом исключительных прав ООО «КХЛ» (ОГРН 1087746375496) и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «МХЛ» без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт mhl.khl.ru. При использовании материалов сайта ссылка на mhl.khl.ru обязательна.

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.