Страницы истории алтайского хоккея. Март 1966 года. Исторический матч на Кубок СССР
Может быть, это был самый главный матч для «Мотора» в том сезоне – на Кубок СССР с новосибирскими армейцами. Это была очень сильная команда, и той зимой она заняла четвертое место во второй группе класса «А» (в первой ее подгруппе), опередив усть-каменогорское «Торпедо», уфимский «Салават Юлаев», омский «Аэрофлот».
16 февраля в матче 1/64 финала рубцовские торпедовцы дома нанесли историческое поражение усть-каменогорскому «Торпедо» со счетом 6:3, а в 1/32 финала проиграли 22 февраля в Дивногорске – местному «Гидростроителю» – 5:10. Из неожиданных кубковых результатов того розыгрыша можно вспомнить победу новосибирской «Энергии» над прокопьевским «Шахтером» – 6:4, или победу «Шахтера» (Коркино) над «Химиком» из Воскресенска – 5:4.
«Мотор» же начинал сразу с 1/32 финала, и шансов выиграть у него не было. Интересно отметить, что дивногорский «Гидростроитель», после неявки к нему оренбургского «Строителя», добрался до 1/8 финала, где в московских Сокольниках 4 апреля проиграл «Спартаку» – 2:6. У москвичей тогда не играли только Виктор Блинов и Борис Майоров, получивший до этого травму в матче с московским «Локомотивом».
Однако первый период выиграли дивногорцы, у которых отлично сыграл вратарь Вячеслав Калабушев, и «Спартаку» пришлось немало потрудиться, чтобы выиграть тот матч – 6:2 (0:1, 4:1, 2:0). По две шайбы у спартаковцев забросили Вячеслав Старшинов и Валентин Марков, и еще по одной – Александр Якушев и Александр Мартынюк, у «Гидростроителя» – Бронислав Селиванов и Борис Заплатин.
«Мотор» (Барнаул) – СКА (Новосибирск) – 2:12 (0:4, 0:6, 2:2). 4 марта. Стадион «Труд». Судьи: Еремин и Васенин (оба – Новокузнецк). Штрафы: 2 – 4. Состав «Мотора»: Лебедев; Ипполитов – Ермоленко, Парфенов – Князев, Фролов; Апполонов – Миневич – Титов, В. Немировский – П. Казаков – Мурашкин, Волынкин – Афанасьев – Ю. Роганов, Сыроежков. Состав СКА: Семенов; Ю. Шаталов – Иванов, Галкин – Гончаров; мс Тарасенко – мс Хозяинов – мс Гурьевских, Треногин – мс Щукин – Константинов, Горелкин – мс Хвостунков – Дзюба. Шайбы у «Мотора»: Ю. Роганов (32, 51). Шайбы у СКА: В. Тарасенко (1, 5, 22, 60), Ю. Дзюба (8, 18), А. Хозяинов (24, 30), К. Треногин (27), Г. Гурьевских (31), Ю. Хвостунков (48), Л. Щукин (51).
Репортаж об этом матче в газете «Молодежь Алтая» вышел под названием «Урок настоящего хоккея». Наверное, так оно и было. «Матч на Кубок СССР с командой новосибирских армейцев имел большое значение. Армейцы – одни из лидеров в своей подгруппе, в их рядах выступают несколько мастеров спорта, поэтому сразу было понятно, что наши земляки проиграют. Но с каким счетом? Прогнозы были самые разные, никто из болельщиков не сомневался, что в воротах „Мотора“ побывает не меньше десяти шайб: уж слишком велика разница в классе команд.
Прогнозы оказались почти точными, за тем небольшим исключением, что наши земляки сумели распечатать ворота соперников дважды! Сделал это молодой нападающий Юрий Роганов, причем первую шайбу он забросил мастерски. Конечно, моторостроители здорово уступали соперникам и в классе игры, и в скоростных качествах, и в умении вести силовую борьбу. Но это – дело наживное. Главное, чтобы уроки минувшего сезона не пропали даром. И с этой точки зрения матч с армейцами – лучшая форма учебы, чем десятки тренировок. Ясно, что только в календарных матчах команда приобретает тот опыт, который так необходим в играх на первенство страны».
По итогам хоккейного сезона (1965−1966 гг.) в первой группе класса «А», где играли лучшие десять команд СССР, новосибирская «Сибирь» заняла последнее место, и вместе с динамовцами Киева, занявшими девятое место, должны были покинуть первую группу. Однако обе команды в элите были оставлены, а к ним добавились еще и победители второй группы: от первой подгруппы (сейчас бы говорили – дивизиона «Восток») – «Металлург» (Новокузнецк), а от второй подгруппы (западной) – «Торпедо» (Минск). Со следующего хоккейного сезона в первой группе класса «А» стало 12 команд.
Хорошо дебютировал за новокузнецкий «Металлург» барнаульский нападающий Валерий Чернов (1947 года рождения, сын известного барнаульского хоккеиста и футболиста Владимира Чернова, тоже в свое время игравшего за «Металлург» в классе «Б»). Валерий Чернов забросил четыре шайбы в девяти матчах первенства. Отлично за московский «Спартак» играл бывший омич защитник Виктор Блинов, а за московское «Динамо» новокузнецкие молодые нападающие Юрий Самочернов и Анатолий Мотовилов, за киевское «Динамо» – москвич Олег Савельев, один сезон игравший за барнаульский «Спартак» в классе «Б» (1958−1959 гг.).
Былое вспоминал Валерий Лямкин
Источник записи: © КГБУ газета «Алтайский спорт»
Рефер: «Алтайский спорт»
Дата рефера: 2022-07-23 10:23:51
При поддержке: Министерство спорта Алтайского края
Категория записи: ЛХЛ, События