Страницы истории алтайского хоккея. Февраль 1968 года. Как «Мотор» обыграл Харламова и Гусева
Лидер третьей группы класса «А» – чебаркульская «Звезда» – не ожидала, конечно, встретить в лице хоккеистов барнаульского «Мотора» грозного соперника. А наши хоккеисты имели все основания опасаться за исход поединка. Из-за травм не играли Валерий Яхно и Валентин Киселев – ключевые фигуры «Мотора» – один из лучших защитников и ведущий бомбардир команды. И как бы восполняя отсутствие на площадке своих товарищей, моторостроители с первых минут игры навязывают гостям быстрый темп.
«Мотор» (Барнаул) – «Звезда» (Чебаркуль) – 7:4 (1:2, 1:0, 5:2). 16 февраля 1968 года
Шайбы у «Мотора» – Н. Извеков (13, 42, 46, 48, 54), О. Мурашкин (32), В. Титов (51).
Шайбы у «Звезды» – Ю. Гомоляко (9), Б. Новиков (19), В. Воробьев (58), А. Козлов (59).
Но, увлекшись атакой, они ослабили оборону, и этим воспользовался уралец Юрий Гомоляко. Это заставило «Мотор» играть более внимательно. На 13-й минуте Николай Извеков отличным броском забрасывает ответную шайбу, но к концу периода Борис Новиков вновь выводит «Звезду» вперед. В ее составе много опытных мастеров, несмотря на их еще достаточно молодой возраст. Воспитанники челябинского хоккея – Владимир Воробьев (из Усть-Катава), Николай Макаров, Владимир Шабунин, Юрий Гомоляко, Николай Заварухин и Борис Новиков, пермского хоккея – Геннадий Голосной, тагильчане – Владимир Смагин, Михаил Малько, Анатолий Козлов, Валерий Коршакевич, Владимир Старцев и Семен Чудиновских, московские армейцы – Александр Гусев и Валерий Харламов. Все они в будущем – очень известные игроки, а Харламов и Гусев – звезды советского хоккея, оказавшиеся в Чебаркуле по приказу главного тренера ЦСКА – Анатолия Владимировича Тарасова, отправившего их туда за хоккейным опытом. В конце сезона они все-таки вернутся в ЦСКА, а уже на следующий год будут играть в сборной СССР.
Оба этих хоккеиста очень сильно помогли «Звезде» в том сезоне. Но польза была обоюдной. В отличие от Харламова и Гусева, у их партнеров уже был достаточный опыт выступлений среди коллективов второй группы класса «А». И кто от кого его набирался, еще очень большой вопрос! Валерий Харламов забросил 31 шайбу в 27 матчах и стал вторым снайпером первенства вслед за Николаем Новиковым из «Спутника» (Нижний Тагил), опередившего его всего на одну шайбу (32 шайбы во всех 30 матчах первенства). Александр Гусев забросил 10 шайб в 23 матчах первенства, что является очень хорошим результатом среди всех защитников третьей группы. И Харламов, и Гусев не были бы в дальнейшем такими великими хоккеистами, если бы не поиграли тот сезон в свое удовольствие в Чебаркуле. В «Звезде» они обрели необходимую уверенность в своих силах, отшлифовали мастерство, и в ЦСКА вернулись уже настоящими мастерами своего дела.
В художественном кинофильме «Легенда № 17», в котором рассказывалось о хоккейной судьбе Валерия Харламова, были эпизоды об его выступлениях в Чебаркуле. В нем наш герой предстал перед своими поклонниками не в лучшем виде, да и сама команда «Звезда» больше всего напоминала не хоккейную команду лидеров, мечтающую о повышении в классе, а «банду» хоккеистов, «интересно» проводящих свое свободное время и при случае не прочь «слить игру», не безвозмездно, конечно. Красочно показаны «пьянки-гулянки» самого Харламова вместе с командой в местном ресторане (которого и в более поздние годы в Чебаркуле днем с огнем не сыскать!), «тяжелое похмелье», его же избиение партнерами по команде за строптивость и нежелание «сдать» игру. Так вот сразу расставлю все точки над «i», чтобы уже не возвращаться к этой теме.
Ничего подобного и близко не было, да и быть не могло. В свое время я беседовал с бывшим игроком той «Звезды» Михаилом Малько. Он был одним из лидеров той команды и помощником во всех делах шефу «Звезды» Владимиру Альферу. Михаил Матвеевич рассказал мне, что в том сезоне в «Звезде» подобралась отличная группа способных уральских ребят примерно одного возраста (1946−1948 г. рождения), но уже поигравшая на уровне выше (то есть – во второй группе), куда «Звезда» только еще собиралась выйти из третьей группы. Так что армейская дисциплина как раз и пошла на пользу всем ее игрокам. И Харламову с Гусевым, в том числе. Ведь каждая победа тогда шла в копилочку. О какой-то возможности проиграть кому-либо в третьей группе никто и не думал, настолько силен по мастерству и сплоченности был коллектив «Звезды».
Так вот, во втором периоде матча со «Звездой» не вышел на площадку капитан «Мотора» Владимир Горелкин (дала знать травма, полученная на тренировке), и нашей команде пришлось совсем туго, она стала играть в основном на контратаках, одна из которых закончилась точным броском Олега Мурашкина – 2:2. Но наиболее драматичным и атмосферным получился третий период, в самом начале которого Николаю Извекову удался рейд из средней зоны к воротам «Звезды», окончившийся красивым броском в дальний угол ворот. Еще несколько атак, и опять же Извеков с подачи Бориса Гуляева в падении забрасывает четвертую шайбу, а через полторы минуты Николаю удается, стоя с колена, добить шайбу, отскочившую от вратаря гостей – 5:2.
Тренер «Звезды» Борис Поспелов меняет вратаря, но и другой страж ворот недолго сумел продержать их «сухими». После броска Владимира Титова счет увеличивается, а через три минуты Извеков (опять он!) красиво объезжает ворота и поражает их ближний угол броском с неудобной руки – 7:2! Это разгром! Гости в отчаянии: волны атак накатываются на ворота «Мотора» одна за другой. Запоздалый штурм «Звезды» позволяет ей лишь немного сократить счет – 7:4. А после матча в раздевалке «Мотора» царило небывалое оживление: заходили поздравить хоккеистов даже незнакомые люди, а тренер «Мотора» Анатолий Константинович Сорокин, не скрывая восторга игрой Извекова, вручил тому 50 рублей (свои, конечно!). По тем временам – деньги немалые! На них можно было купить, например, мужские импортные зимние сапоги или даже дефицитные французские духи!
Я считаю ту победу одной из самых запомнившихся мне в хоккейной истории «Мотора». И пусть она существенно не повлияла на турнирное положение «Мотора», но она укрепила веру алтайского хоккейного болельщика в свою команду, а многим мальчишкам того времени помогла определиться в спорте в своем выборе. И, конечно, после такого блестящего матча «Мотора» многие пацаны захотели заниматься хоккеем по-настоящему, приходили записываться в секцию буквально толпами. А в московском еженедельнике «Футбол-хоккей» этому спортивному подвигу Николая Извекова (пять заброшенных шайб в одном матче!) редакция уделила две строчки. По тем временам для нашей команды, а тем более для Извекова, это было уже немало: основное внимание в прессе тогда уделялось командам первой и второй групп, как и сейчас. Правда, газета «Советский спорт» тогда давала колонку на своих страницах с подробными статистическими отчетами о всех матчах команд нашей третьей группы: счет по периодам, авторами шайб. Тогда это было очень круто!
«Мотор» (Барнаул) – «Таганай» (Златоуст) – 4:1 (2:0, 2:1, 0:0). 20 февраля 1968 года
Шайбы у «Мотора» – Н. Извеков (1), Б. Гуляев (15), Ю. Курзенев (24), О. Мурашкин (30)
Шайбу у «Таганая» – В. Поляков (39).
– Неплохая команда, а сдерживать нервы не могут, – так прокомментировали действия хоккеистов «Таганая» судьи омской бригады. И они были правы: удаление игрока до конца матча – такое нечасто встретишь в хоккее. Видя, что встречу им не выиграть, гости пустили в ход грязную игру – затеяли потасовку. Мало того, группа не в меру горячих хоккеистов даже пыталась применить силовые приемы … по отношению к судье. Были нарушения и у наших хоккеистов. А до этого …
До этого все мы с удовольствием наблюдали за скоростными действиями обеих команд. Барнаульцы были чуть-чуть точнее и в бросках по воротам, и в защите. Четко стоял на страже ворот Герман Сурков, не раз спасавший «Мотор» от верных голов. А счет был открыт Николаем Извековым уже на первой минуте, когда в свалке у ворот соперников он сумел найти брешь. Гости попытались переломить ход поединка, но во время одной из контратак убежал в отрыв Борис Гуляев и четко реализовал свой выход один на один с вратарем «Таганая».
И второй период был полон интересных событий: это и две шайбы, заброшенные в ворота уральцев, и ответный дальний меткий бросок молодого защитника Владимира Полякова. Третий период прошел гораздо спокойнее: «Мотор» играл уверенно на победу, гости уже смирились. Вот что сказал после этого матча главный тренер «Таганая», мастер спорта СССР Владимир Курбатов: «Не ожидали мы от аутсайдера такого напора. Настроились на легкую игру, а вышло наоборот. Да, сейчас вступает в силу закономерность: те, кто идет впереди, начинают сдавать, а те, кто позади, – преподносят сюрпризы». Тренер «Мотора» Анатолий Сорокин тоже был немногословен: «Третья победа подряд, думается, говорит о том, что команда обретает второе дыхание. Жаль только, что не появилось оно раньше. Наша задача – в оставшиеся до конца чемпионата матчи продвинуться повыше в турнирной таблице …»
Былое вспоминал Валерий Лямкин.
Источник записи: © КГБУ газета «Алтайский спорт»
Рефер: «Алтайский спорт»
Дата рефера: 2023-03-29 23:49:26
При поддержке: Министерство спорта Алтайского края
Категория записи: ЛХЛ, События