
Семь причин, почему проигрывает «Вашингтон»
Теперь речь тоже пойдет о «Бостоне»… Как-то неудачно «Вашингтон» начал 2022 год. Дома уступил «Нью-Джерси» в овертайме (3:4), спаренные матчи в пятницу в Сент-Луисе (1:5) и Миннесоте (2:3 по буллитам) тоже не увенчались успехом. И вот теперь «Бостон» в столице США просто разгромил хозяев (7:3), хотя «Кэпиталз» вели со счетом 2:0 уже к 13-й минуте после раннего дубля Конора Шири.
Что же происходит с «Вашингтоном»? С чем связаны эти поражения? Давайте разбираться. Мы назовем семь причин.
1. Проблемы со здоровьем
Конечно, в наше время жаловаться на такое слишком банально. Но состав «Кэпиталз» нельзя назвать оптимальным. Прямо перед матчем с «Бостоном» стало известно, что в ковид-протокол попали форвард Карл Хагелин и защитник Дмитрий Орлов. А это игроки основного состава. Никлас Бэкстрем не успел вернуться в состав «Вашингтона», как снова заболел. Пропустил три матча и только сейчас вышел против «Бостона», не набрав очки и схватив минус-3. Только второй раз в сезоне на лед у «Вашингтона» вышли все четыре ведущих центрфорварда. И состав команды стабильным не назовешь.
2. Не идет игра у первого звена
Почти весь сезон не играет Бэкстрем, но до поры до времени «Вашингтон» удачно ехал на первом звене. Два лучших бомбардира команды — Александр Овечкин (24+27=51) и Евгений Кузнецов (12+22=34), а четвертым в списке самых результативных игроков, после защитника Джона Карлсона (8+24=32) идет силовой форвард Том Уилсон (9+15=24), так удачно дополнявший тройку Кузнецова.
В последних четырех матчах первое звено набрало в сумме 4 (1+3) очка, хотя каждый игрок в среднем проводил по 20 минут за матч. Это мы говорим о звене в оригинальном виде. Против «Нью-Джерси» тройка Кузнецова по опасным моментам не доминировала (13-14), а Уилсон четверть времени провел в низших звеньях, в топ-линии его заменял Даниэль Спронг. Против «Блюз» тройка Кузнецова в равных составах выделялась мало (4-1 по моментам), а с «Миннесотой» оригинальное звено Кузи решили не дергать (9-5 по моментам), и в принципе тот матч получился равным.
Вот с «Бостоном» главный тренер Питер Лавиолетт сразу решил убрать Уилсона к Бэкстрему и Алексею Протасу, а к Овечкину и Кузнецову поставил Ти-Джея Оши. Такой ход сработал по эффективности (17-6 по моментам), но не по результату. Хотя новое звено набрало 3 (1+2) очка, а Оши забил гол.
Video: ВАШ-БОС: Овечкин решает сыграть на Оши
Вообще такие маневры с Уилсоном связаны с тем, что он с 7 декабря не набирает очки. Провел семь матчей, получал травму верхней части тела. Может, она беспокоит большого Тома до сих пор. Но он перестал быть бомбардиром, хотя сохранил силовое воздействие, и Лавиолетт ищет, как лучше использовать этого ценного универсального игрока.
3. Перестал забивать Овечкин
Вы заметили, что мы в последнее время не обсуждаем, как Александр Великий приближается к Яромиру Ягру в списке лучших снайперов всех времен? Потому что Овечкин не забивал как раз в этих четырех проигранных матчах. Он сделал дубль под Новый год с «Детройтом», и с тех пор замолчал. Только две голевые передачи при полезности минус-6 и суммарно 14 бросках в створ ворот.
В среднем за сезон Ови бросает 4,6 раза за игру, теперь — 3,5. То есть он снизил бросковую активность. Это связано и с тем, что не идет игра у первого звена, потому что Овечкин — форвард зависимый, ему нужно чаще подносить патроны…
4. Не работают спецбригады
…А еще это связано с тем, что у «Вашингтона» перестало работать большинство. Вы ведь помните, что на днях Овечкин стал лучшим в истории НХЛ по голам при численном преимуществе? Так вот, в четырех проигранных матчах большинство «Кэпиталз» сработало лишь раз из 11 попыток (как раз против «Миннесоты», где была равная игра).
При этом как раз с «Девилз» (0/1), «Блюз» (0/2), «Уайлд» (0/1) столичные хоккеисты действовали дисциплинированно, не давая им часто играть в большинстве и ничего не пропуская в спецбригадах. Но вот «Бостон» уже четыре раза играл в большинстве. И когда Шири сделал быстрый дубль, в первом периоде большинство реализовали сначала Давид Пастрняк, а потом и Брэд Маршан.
5. Не видно лидеров «Вашингтона»
А потом, когда после первого периода счет был 2:2, у «Бостона» на первый план вышел защитник Мэтт Гризлик, который набрал аж 5 (1+4) очков. Ни один игрок обороны во всей лиге не был в этом сезоне таким результативным. «Когда такое происходит, ты просто качаешь головой. Я просто смеялся по ходу матча. Весь сезон чувствую себя хорошо, но очки набираю с трудом. А тут они градом посыпались. Я об этом не беспокоюсь, но моя работа и в том, чтобы вносить вклад в атаку», — говорил Гризлик.
А еще по дублю сделали Пастрняк и Маршан. Причем при счете 0:2 Маршану заехали клюшкой по лицу, рассекли нос. Но он не только в атаке себя проявлял, но и в одном из эпизодов натурально встал в ворота и сделал сэйв, подстраховав своего голкипера, когда из верной позиции бросал Кузнецов. После этого «Бостон» забросил четвертую шайбу и дальше размотал соперника, забросив шесть шайб подряд.
Но это мы говорим об игроках «Бостона». А вот у «Вашингтона» в проигранных матчах никто так ярко не показал себя в роли лидера.
«Начало против «Брюинз» у нас было хорошим, — говорит Лавиолетт. — Мы делали всё правильно. А потом начали хватать удаления, и выстоять в меньшинстве «три на пять» вообще трудно. Они забили два гола, сравняли счет, но я не думаю, что мы на это отреагировали слишком хорошо».
6. Плохая игра в обороне
«Вашингтон» в четырех проигранных матчах пропустил 18 шайб. Это очень много. И возникают вопросы к игре обороны. Причем нельзя сказать, что там какие-то колоссальные потери. В этом сезоне «Кэпиталз» в основном едут на шестерых игроках обороны — это Карлсон, Орлов, Ник Дженсен, Тревор ван Римсдайк, Джастин Шульц, Мартин Фехервари. Против «Нью-Джерси» вместо последнего попробовали вернувшегося после травмы Михала Кемпни, а когда заболел Орлов, то против «Брюинз» вышел Мэтт Ирвин.
Но в целом это лучшие силы «Вашингтона». И вот мы видим, что оборона играет крайне неудачно. Защитники «Кэпиталз» в сумме за четыре матча набрали минус-14. Могло быть и хуже, конечно. Однако дела в защите нужно налаживать.
7. Чехарда с вратарями
Илья Самсонов сыграл неважно против «Нью-Джерси» и «Сент-Луиса», пропустив по четыре шайбы. В матче с «Блюз» его заменил канадец Зак Фукале, который ничего не пропустил в остатке матча с «Сент-Луисом», ему забили лишь однажды с «Миннесотой» (еще там был автогол Хагелина, когда голкипер был уже снят).
В целом Фукале выглядел надежно, но рухнул с «Бостоном», когда пропустил четыре гола после 16 бросков. И его заменил Витек Ванечек, которому забили еще три гола.
Плохо, когда в команде нет стабильного первого номера. Как вот знаешь, что у «Тампы» в любом состоянии Андрей Василевский выйдет на лед и сделает всё для победы. Хотя неудачи бывают у каждого. Но от Васи исходит железная уверенность. А вот в случае с вратарями «Вашингтона» этого нет.
«Мы должны вернуться к нашему плану игры, — говорит Шири. — У нас много хороших хоккеистов, которые то возвращаются в состав, то выпадают из него. Может быть, дела пойдут лучше, когда мы не будем так терять игроков. Но мы не собираемся паниковать, будем и дальше работать».
Что ж, теперь у «Кэпиталз» перед выездным матчем с «Айлендерс» есть четыре дня без матчей. Это время для очищения головы от плохих мыслей и работы над ошибками, чтобы серия из поражений наконец прекратилась.
Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.