Русские сезоны НХЛ: среднее поколение russkie sezony nhl srednee pokolenie 61c6882a2b338

Русские сезоны НХЛ: среднее поколение

Даниил МИРОМАНОВ, з, 24 года, «Вегас»
0+1=1 в четырех матчах, плюс-1

Игровое время: 10:35 (0:31 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Брэйден Макнэбб (16:57), Ши Теодор (8:57)

Мироманов произвел фурор еще в тренировочном лагере, забив два гола в двух встречах за «Вегас». В АХЛ его статистика также впечатляет: он второй бомбардир «Хендерсона» после Павла Дорофеева с 15 (3+12) очками в 19 матчах. И не забывайте, мы ведем речь вовсе не о форварде. Почему же он до сих пор не играет за «Голден Найтс» и не спорит за звание лучшего бомбардира-защитника с Кейлом Макаром, Адамом Фоксом и другими?

Ответ на поверхности — игра в обороне. Еще в упомянутой предсезонке при Мироманове «Вегас» допускал больше бросков по своим воротам в пересчете на 60 минут игры, чем при любом другом игроке.

Хорошая новость в том, что Мироманов, несколько лет назад по совету Игоря Ларионова действительно переквалифицировавшийся из форвардов в защитники, не прочь учиться. Наставники в АХЛ отзываются о нем крайне высоко, говоря, что он будет «исключительным игроком». Нужно только не останавливаться и продолжать работать.

Денис ГУРЬЯНОВ, н, 24 года, «Даллас»
4+6=10 в 28 матчах, 8 минут штрафа, плюс-2

Игровое время: 13:32 (2:06 в большинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Джейми Бенн (136:10), Михаэль Раффль (104:06), Тайлер Сегин (81:16)

В прошлом и позапрошлом сезонах Гурьянов около 60% своих смен начинал в зоне атаки. В нынешнем эта цифра упала до 45,6%. То есть Гурьянова чаще выпускают обороняться. Здорово, конечно, что главный тренер «Далласа» Рик Боунесс так доверяет россиянину, однако это не слишком логичный способ ждать от снайпера голов. Сейчас Денис идет по графику «12 голов за сезон», который не нравится ни ему, ни болельщикам, ни, как выяснилось, Боунессу, который в декабре сократил игровое время Гурьянова до 12:46.

Боунесс хочет видеть от Гурьянова стабильности, но, как написал обозреватель The Athletic Саад Юсуф, стабильности хочется и от Боунесса, который перемешивает атакующие сочетания так часто, как будто готовит себе на завтрак смузи в миксере. В последнем матче перед перерывом 20 декабря против «Миннесоты» (7:4) Гурьянова наконец-то поставили в забивное звено с Бенном и Сегином, и он тут же сделал две голевых передачи. Однако и самому Денису нужно чаще демонстрировать старание и вовлеченность в игру, чтобы впереди было еще много дней, подобных этому.

Кирилл КАПРИЗОВ, н, 24 года, «Миннесота»
12+24=36 в 30 матчах, 10 минут штрафа, плюс-11

Игровое время: 19:23 (3:29 в большинстве, 0:02 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Матс Цуккарелло (282:13), Райан Хартман (184:34), Фредерик Годро (122:28)

Video: ЭДМ-МИН: Капризов и Куликов показали класс

В начале сезона Капризов получал немало критики за излишнее старание и стремление сделать слишком много. Проблема, впрочем, частично крылась в желании тренеров найти ему оптимальных партнёров. В «Миннесоте» нет центрфорварда топ-уровня, и максимально близкий к этому человек — мастер оборонительных действий Йоэль Эрикссон Эк. Однако у него «химии» с Капризовым не получилось напрочь, и раскрылся россиянин, только когда к нему и Цуккарелло перевели настырного ролевика Райана Хартмана. Когда это сочетание на льду, шансы «Миннесоты» забить, согласно hockeywiz.com, на 46% выше, чем в среднем по лиге. С 18 ноября на счету Долларового Кирилла 25 (9+16) очков в 15 матчах — это лучший результат в лиге, на четыре очка больше, чем у Александра Овечкина и Назима Кадри на том же отрезке. И неслучайно дела «Миннесоты» сразу пошли в гору — на перерыв она ушла лидером Западной конференции.

Важность россиянина для «Уайлд» характеризует такой показатель, как IPP — это процент голевых комбинаций, в которых игрок заработал очко, находясь на льду. У Капризова он составляет 86,2%, с большим отрывом лучший результат в команде, — то есть, по сути, вся атакующая игра «пять на пять» проходит через него. Вряд ли что-то изменится и дальше, так что по итогам сезона мы вправе ждать как минимум упоминаний Кирилла в анкетах голосования за «Харт Трофи».

Иван ПРОВОРОВ, з, 24 года, «Филадельфия»
2+9=11 в 29 матчах, 16 минут штрафа, минус-1

Игровое время: 24:23 (2:15 в большинстве, 2:57 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Джастин Браун (340:52), Райан Эллис (54:40)

Проворов остается лидером обороны «Флайерз», играющим во всех возможных ситуациях и против самых сложных оппонентов. В таких условиях не очень хочется подвергать его критике, однако Иван и сам понимает, что способен на большее. Дело не только в результативности, которая ниже, чем два предыдущих года (0,38 очка за игру после 0,52 и 0,46). Дело и в обороне своих ворот. «Филадельфия» допускает максимальное в лиге число опасных моментов в своих владениях (13,75 за 60 минут игры), и на Проворове, несомненно, лежит часть ответственности за такой результат.

С тех самых пор, как решил завершить карьеру партнёр по паре в сезоне 2018-19 Мэтт Нисканен, тренеры не могут найти россиянину оптимальное сочетание. Очевидно, что Джастин Браун в этом смысле не является лучшим партнёром (52-69 по опасным моментам «пять на пять» во время выхода этой пары). Есть надежда, что ситуацию изменит выздоровление Райана Эллиса, который после перехода из «Нэшвилла» успел провести в паре с Проворовым лишь четыре матча, после чего получил очередную травму.

Яков ТРЕНИН, н, 24 года, «Нэшвилл»
5+3=8 в 30 матчах, 22 минуты штрафа, минус-1

Игровое время: 12:32 (0:39 в большинстве, 0:06 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Колтон Сиссонс (259:57), Таннер Жанно (242:00)

Тренин проводит замечательный сезон. Он нашел свое место в сдерживающей тройке с Сиссонсом и Жанно, состав которой тренеры не меняют с самого начала чемпионата. Эти ребята выходят на лед в основном в оборону (у Тренина лишь 32,3% стартов в зоне атаки), но при этом вполне контролируют владение (SAT% Тренина = 48,7%). Впечатляет и физическая вовлеченность Тренина в игру — на его счету уже 68 силовых приемов и эпичный кулачный бой со Здено Харой из «Айлендерс», уже второй в их истории.

Илья САМСОНОВ, в, 24 года, «Вашингтон»
11-2-2 в 16 матчах, 91,0% отраженных бросков, 2,64 гола, пропущенных в среднем за игру

Video: ЛАК-ВАШ: Самсонов решил ничего не пропускать

Самсонову потребовался примерно месяц, чтобы набрать форму и начать играть чаще, чем его конкурент Витек Ванечек. С середины ноября, когда Илье удались два шатаута подряд, он отражает 91,7% бросков — это уже больше похоже на основного вратаря одной из сильнейших команд Востока. «Кэпиталз», кстати, допускают минимальное количество бросков по своим воротам (28,7 в среднем, меньше только у «Каролины» — 27,1), так что от Самсонова даже не требуется особых подвигов для побед. Согласно moneypuck.com, ожидаемое число пропущенных голов у российского голкипера — 39,9. Реальное — 40. Всё идет по плану, хотя многим кажется, что Самсонов еще не полностью реализовал свой потенциал.

Евгений СВЕЧНИКОВ, н, 25 лет, «Виннипег»
2+6=8 в 28 матчах, 16 минут штрафа, плюс-4

Игровое время: 11:27 (0:02 в большинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Пьер-Люк Дюбуа (176:31), Кайл Коннор (159:04), Янсен Харкинс (100:54)

Свечников подписал контракт с «Джетс» только по итогам тренировочного лагеря, но провел значительную часть сезона в звене топ-6 со своим давним партнёром по юниорам Пьером-Люком Дюбуа и Кайлом Коннором. И в целом со своими обязанностями — лезть в борьбу, отвоевывать шайбу для партнёров — Евгений справлялся неплохо. Но все-таки, когда играешь в звене с двумя лучшими бомбардирами команды, хочется большего, чем семь очков в 21 матче, из которых пять — второстепенные передачи, — именно таким было начало чемпионата у Свечникова-старшего.

В последних семи встречах он выходил уже в четвертой тройке, а его игровое время не поднималось выше 9:10 за матч. В матче 17 декабря Свечников получил травму, и его положение в команде после ухода главного тренера Пола Мориса выглядит несколько туманно.

Александр ГЕОРГИЕВ, в, 25 лет, «Рейнджерс»
5-3-2 в 13 матчах, 90,2% отраженных бросков, 2,87 гола, пропущенных в среднем за игру

Георгиев начал чемпионат настолько неуверенно (15 пропущенных голов за первые четыре старта), что по Нью-Йорку уже пошли разговоры о том, что «Рейнджерс» нужно искать еще одного вратаря. Однако травма Игоря Шестеркина вынудила Георгиева выйти на первый план, и он не подвел, отражая в декабре 93,5% бросков. Для вратаря важно поймать ритм — и случай Георгиева это лишний раз демонстрирует. Но сумеет ли Александр сохранить форму после возвращение Шестеркина — большой вопрос.

Игорь ШЕСТЕРКИН, в, 26 лет, «Рейнджерс»
13-3-2 в 18 матчах, 93,7% отраженных бросков, 2,05 гола, пропущенных в среднем за игру

Video: НЙР-ФИЛ: Шестеркин выручает команду в меньшинстве

Для описания сезона Шестеркина можно использовать одну фразу: он — один из главных претендентов на «Везину» в нынешнем сезоне. Никто из вратарей НХЛ, сыгравших хотя бы шесть матчей, не имеет лучшего процента отраженных бросков. По количеству голов, нейтрализованных сверх ожидаемого за 60 минут игры, Шестеркина (0,87) опережает только Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса» (0,92). По сути, это означает, что с Шестеркиным в воротах «Рейнджерс» начинают матчи с форой в один гол — и сложно требовать от любого вратаря большего. Хочется верить, что травма, полученная 3 декабря, никак не скажется на форме и возможностях российского голкипера, который должен вернуться в строй после Рождества.

Илья СОРОКИН, в, 26 лет, «Айлендерс»
7-7-5 в 19 матчах, 92,6% отраженных бросков, 2,49 гола, пропущенных в среднем за игру

Раз уж мы заговорили о форе, которую дают команде голкиперы, то у Сорокина число голов, нейтрализованных сверх ожидаемого за 60 минут, составляет 0,28. И это тоже очень неплохо. В том, что «Айлендерс» идут на последнем месте в Столичном дивизионе и на 30-м в лиге, Сорокина точно нельзя винить. В отсутствие Семена Варламова, который пропустил почти два месяца из-за травмы, Сорокин доказал, что готов справляться с повышенной нагрузкой — и это один из немногих поводов порадоваться для болельщиков «Айлендерс».

Иван БАРБАШЁВ, н, 26 лет, «Сент-Луис»
11+14=25 в 31 матче, 16 минут штрафа, плюс-4

Игровое время: 17:06 (1:12 в большинстве, 1:31 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Владимир Тарасенко (218:18), Роберт Томас (153:10), Павел Бучневич (125:13)

Барбашёв — едва ли не главный сюрприз сезона в НХЛ. Его бомбардирские успехи в юниорах — 225 очков в 173 матчах лиги Квебека — казались уже в далеком прошлом. Но вдруг его игровое время выросло до рекордных в карьере 17:06, число стартов в зоне атаки — до 54% (сравните с 37% в чемпионском сезоне 2018-19), начались выходы в большинстве — и вуаля, получите очковый график топового игрока второго звена.

Многие обозреватели обращают внимание, что реализацию бросков на уровне 22,9% будет трудно удержать (10-й результат в НХЛ при 10 матчах и больше), однако Барбашёву это уже дважды за карьеру удавалось — в чемпионатах 2016-17 и 2018-19. Получится ли на этот раз — вопрос дискуссионный, но это не отменяет факта прорывного сезона форварда, которого мало кто ждал.

Владислав ГАВРИКОВ, з, 26 лет, «Коламбус»
2+11=13 в 28 матчах, 14 минут штрафа, плюс-6

Игровое время: 21:15 (0:05 в большинстве, 2:45 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Эндрю Пик (257:55), Адам Буквист (73:25)

Гавриков получает наименьший среди всех россиян процент стартов в зоне атаки — лишь 29,4%, а также больше всех защитников «Коламбуса» играет против элитных оппонентов (35,1%, согласно puckiq.com). Показатель бросковой активности SAT% = 47,4% в таких условиях — это настоящее чудо. Гавриков уже давно превратился в топового защитника оборонительного плана, и его 0,46 очка за игру — дополнительный приятный бонус.

Владимир ТКАЧЁВ, н, 26 лет, «Лос-Анджелес»
0+2=2 в четырёх матчах, 2 минуты штрафа, минус-2

Игровое время: 13:59 (2:38 в большинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Габриэль Виларди (33:28), Тревор Мур (21:19), Артур Калиев (17:01)

Случай Ткачёва — история о том, как короток может быть миг славы и как нужно стараться его не упустить. После первого матча, когда 26-летний россиянин сделал две голевые передачи, он был главным топиком в разговорах болельщиков «Кингз». Но ноль очков в трех последующих поединках — и здравствуй, АХЛ. Надо признать, что причины у такого понижения были на поверхности: показатель SAT% Ткачёва (27,9%, 19 бросков «Кингз» против 49 бросков соперника) до сих пор самый низкий в НХЛ среди игроков, сыгравших более одного матча. В «Онтарио Рейн», однако, Ткачёв набрал 16 (4+12) очков в 14 матчах, и не очень понятно, что еще ему нужно доказывать на этом уровне.

У Ткачёва однолетний контракт, что, конечно, не стимулирует «Лос-Анджелес» делать на него ставку, так что существует — и немаленькая — вероятность, что Владимир по итогам сезона решит вернуться в Россию, где у него есть имя и будут более чем хорошие предложения.

Артём ЗУБ, з, 26 лет, «Оттава»
2+7=9 в 28 матчах, 22 минуты штрафа, плюс-5

Игровое время: 21:56 (0:29 в большинстве, 1:53 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Томас Шабо (295:24), Ник Холден (130:31)

Зуб проводит солидный сезон — и неслучайно его игровое время скакнуло почти на три с половиной минуты с прошлогодних 18:23. Нередко он выходит в первой паре с Томасом Шабо — и этому сочетанию выделяется 62% стартов в зоне атаки. Без Шабо соответствующий показатель Зуба равняется уже 47%. Очевидно, что от Зуба требуется не набирать очки, а сдерживать оппонентов, так что лучший в команде показатель полезности плюс-5 (как и у Брэди Ткачука) свидетельствует о хорошем исполнении вменяемых функций.

Павел БУЧНЕВИЧ, н, 26 лет, «Сент-Луис»
11+18=29 в 29 матчах, 18 минут штрафа, плюс-14

Игровое время: 18:13 (2:19 в большинстве, 1:22 в меньшинстве)

Video: СТЛ-МОН: Бучневич забил со второй попытки

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Владимир Тарасенко (161:04), Иван Барбашев (125:13), Джордан Кайру (120:00)

Первый сезон Бучневича в «Сент-Луисе» складывается наилучшим образом. Наставники переставляют его из тройки в тройку — даже с Владимиром Тарасенко он провел лишь 41,4% своих смен «пять на пять», но Бучневич набирает очки несмотря ни на что. Он лидирует в команде по очкам (вместе с Тарасенко) и показателю полезности, занимает второе место по броскам (92), а также входит в тройку по SAT% (52,8%). Вряд ли «Блюзмены» мечтали о большей отдаче от своего летнего приобретения.

В последних семи матчах перед перерывом Бучневич набрал 11 (2+9) очков.

Никита ЗАДОРОВ, з, 26 лет, «Калгари»
2+2=4 в 21 матче, 12 минуты штрафа, плюс-3

Игровое время: 16:17 (0:03 в большинстве, 0:46 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Назим Кадри (20:06), Даррен Хелм (14:04)

Если у игрока удачный сезон, то зачастую не требуется много слов, чтобы это подчеркнуть. Если же сезон неудачный, то хочется найти объяснение. У Задорова дела идут не так прекрасно, как бы хотелось. Несколько раз он даже оставался в запасе.

В издании The Athletic выходит рубрика «Вопрос-Ответ», в которой журналисты, освещающие дела команды, пытаются удовлетворить любопытство болельщиков по той или иной теме. Так вот, вопрос про Задорова в материале про «Калгари» звучал так: «Почему тренеры так терпеливы с ним, когда он совершает так много вопиющих ошибок?».

Даже если посмотреть на количество потерь Задорова, то видишь основания для такого вопроса. В пересчете на 60 минут «пять на пять» он теряет шайбу 3,68 раза. Такой показатель может нормально смотреться у креативного форварда, типа Артемия Панарина (3,46), но никак не у защитника, чьей главной обязанностью является всего-то вывести или выбросить шайбу из своей зоны. Именно поэтому Задоров играет всего лишь в третьей паре, меньше остальных основных защитников, причем в первую очередь против соперников боттом-6. Хорошая новость в том, что в этой роли он смотрится совсем неплохо. У него солидный показатель SAT% (57,2% — пятый результат в «Калгари»), положительный баланс ожидаемых голов (50,7%) и против него, как говорит наставник «Флэймз» Дэррил Саттер, «тяжело играть». Интересно, какой контракт это принесет Задорову в следующем сезоне, если о нынешнем однолетнем соглашении он вел переговоры почти весь август.

Максим МАМИН, н, 26 лет, «Флорида»
3+2=5 в 11 матчах, 2 минуты штрафа, плюс-3

Игровое время: 11:54

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Антон Лунделль (64:55), Картер Верхеги (41:55), Сэм Райнхарт (33:54)

В прошлом сезоне Мамин лишь семь раз пробился в состав «Пантер», а сейчас уже к декабрю уверенно перекрыл это достижение. Однако назвать его твердым игроком основы сложно. Заключив летом однолетний контракт, он начал сезон в АХЛ, где в семи матчах набрал 5 (2+3) очков. Череда травм в главной команде потребовала его услуг на уровне НХЛ, и он вполне справился с задачей произвести впечатление. 5 (3+2) очков в 11 матчах, когда тебе выделяют менее 12 минут, причем без большинства, — хороший результат.

Интересно, что в октябре The Athletic назвал Мамина самым вероятным игроком «Пантер», который к весне 2022-го сменит клуб. Рассматривает ли такой вариант «Флорида» сейчас?

Валерий НИЧУШКИН, н, 26 лет, «Колорадо»
10+6=16 в 18 матчах, 2 минуты штрафа, плюс-10

Игровое время: 18:07 (2:16 в большинстве, 2:11 в меньшинстве)

Самые частые партнёры при игре «пять на пять»: Андре Бураковски (126:04), Назим Кадри (124:19)

Ничушкин и раньше показывал всплески результативной игры, но в этом году практически не уходит с площадки без очков. Он наконец-то получил место в топ-6, выходит в большинстве и в целом играет по 18 с лишним минут, на четыре больше, чем год назад. Теперь Валерий, который и раньше был элитным оборонительным игроком, стал просто мечтой любого тренера, так что неслучайно наставник «Колорадо» Джаред Беднар называл его хоккейные навыки «исключительными». У него третий в команде показатель SAT% (57,3%) при всего 50% стартов в зоне атаки (в «Колорадо» это означает оборонительные функции), и уже раздаются голоса о том, что Валерия было бы неплохо номинировать на «Селки Трофи» как лучшему оборонительному форварду лиги. Очки, которые он набирает, в том числе в меньшинстве (два гола), лишь добавляют веса для его резюме.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-25 09:55:38
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас