Раск завершает карьеру после 15 лет в НХЛ rask zavershaet kareru posle 15 let v nhl 62047ead30ce1

Раск завершает карьеру после 15 лет в НХЛ

34-летний голкипер сыграл первый матч в нынешнем сезоне 13 января. До этого он восстанавливался после операции на правом бедре, которую ему сделали в июле прошлого года.

В последний раз Раск играл в НХЛ 24 января против «Анахайм Дакс», отразив 22 броска из 27 (3:5). В чемпионате 2021-22 годов он сыграл 2-2-0, пропуская в среднем 4,28 шайбы за игру (КН) и парируя 84,4% бросков (ОБ). В двух играх он пропускал по пять шайб.

«Я надеялся, что этот день никогда не наступит. Но вот он здесь, и я чувствую, что должен сам объявить об моем решении, — говорится в заявлении Раска. — За последние несколько недель я понял, что мое тело уже не в состоянии работать на уровне, которого я жду от себя сам и которого достойны мои партнеры по команде и её болельщики. Поэтому с тяжелым сердцем я объявляю о завершении карьеры».

Video: НЙА-БОС, матч №3: Раск не дал забить Бовилье

В понедельник «Бостон» объявил, что Раск не будет играть на этой неделе из-за травмы нижней части тела.

«Он борется с … Не знаю, идет ли речь идет о медицинской проблеме, о том, как возраст сказывается на его возвращении, — сказал тренер «Брюинз» Брюс Кэссиди. — Посмотрим, что получится».

11 января этого года Раск, которому 10 марта исполнится 35 лет, подписал однолетний контракт на $1 млн. Он хотел сначала поиграть в АХЛ, но эта лига отменила много матчей из-за обострения ситуации с COVID-19.

«Он ещё не набрал форму, — сказал Кэссиди 24 января. — Думаю, что это очевидно. Мне и не рассчитывали, что он быстро восстановится».

До возвращения Раска во вратарскую бригаду «Бостона» входили Линус Ульмарк (16-6-1, КН — 2,64, ОБ — 91,3%) и Джереми Суэймэн (8-7-2, КН — 2,35, ОБ — 91,4, одна игра на ноль).

Суэймэна отправили в фарм-клуб, чтобы освободить место в составе для Раска. В субботу его вернули обратно.

«Мне тяжело прощаться с любимой игрой, но я благодарю судьбу, что провёл последние 15 лет с лучшими партнерами и болельщиками в самом лучшем спортивном городе мира, — сказал Раск. — Всё это останется в памяти, но прежде всего я запомню мои отношения с одноклубниками, тренерами, сотрудниками, друзьями, которые останутся со мной на всю жизнь».

28 января в интервью радиостанции 98.5 The Sports Hub Кэссиди сказал, что «Туукка, возможно, передумал. … Мы не можем на это повлиять».

Раск признал, что у «Брюинз» нет возможности дать ему шанс набрать форму: команда (26-15-3) сейчас борется за место в зоне плей-офф от Восточной конференции.

«Я могу набрать форму только играя, но сейчас середина сезона, — сказал Раск. — Мы не можем позволить себе разбрасываться играми, выставлять меня на матч, чтобы понять, в какой я форме. Я должен играть максимально надёжно всякий раз, когда выхожу на площадку. Это моя работа».

В общей сложности Раск сыграл 564 матча в НХЛ: 308-165-66, КН — 2,28, ОБ — 92,1%. Он занимает первое место в истории клуба по количеству побед и второе по играм на ноль (52) после Тайни Томпсона (74).

В прошлом регулярном чемпионате на счету Раска 24 матча (15-5-2, КН — 2,28, ОБ — 91,3%) и 11 поединков в розыгрыше Кубка Стэнли (6-4, КН — 2,36, ОБ — 91,9%).

Ранее Раск говорил, что возвращается, чтобы ещё раз побороться за Кубок Стэнли. «Бостон» в последний раз выиграл главный приз лиги в 2011 году, когда Раск был запасным у Тима Томаса. Потом он уже в качестве основного вратаря два раза играл в финале, но в 2013 году «Брюинз» уступили там «Чикаго Блэкхокс» (2-4), а в 2019-м «Сент-Луис Блюз» (3-4).

«Восстановление, тренировки — всё для того, чтобы вернуться и помочь команде, предпринять ещё одну попытку завоевать Кубок Стэнли», — говорил Раск.

В подготовке этого материала приняли участие штатный автор NHL.com Амали Бенджамин и независимый корреспондент Патрик Доннелли 

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-10 09:55:41
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.