
Подкаст «За Бортом»: главное в эпизоде №32
Вот пять основных тезисов эпизода:
1. Капризов уезжал из России в статусе Овечкина
23-летний на тот момент новичок «Миннесота Уайлд» покорил НХЛ моментально. Уже в дебютном матче Кирилл Капризов набрал три очка, включая победный гол в ворота «Лос-Анджелеса» в овертайме. По итогам своего 55-матчевого сезона дебютант забил 27 голов, набрал 51 очко (с запасом лучшие показатели среди новичков сезона 2020-21) и единогласно выиграл «Колдер Трофи».
«В России было такое же ощущение, когда в НХЛ уезжал Александр Овечкин, — считает Лысенков. — Мы не сомневались, что он будет звездой. Весь вопрос был в том, какого масштаба — звездой «Вашингтона» или всей лиги, возьмет ли «Колдер Трофи». Всё то же самое мы знали и про Капризова, потому что он уезжал из нашего чемпионата уже взрослым хоккеистом. Не пожилым, как (в 1989 году) в 31 год уезжал Сергей Макаров, а в самом соку, в статусе двукратного лучшего снайпера КХЛ, лидера сборной, автора золотого гола на Олимпиаде. Вдобавок, в «Миннесоте» других игроков его калибра просто не было. Попади он в какой-нибудь «Торонто», где оказался бы во втором-третьем звене — в его перспективах можно было бы сомневаться. А в «Уайлд» Кирилл попал в самое яблочко: он оказался на целине, которую начал по полной программе вспахивать с первого дня».
Video: Лучшие моменты 2021 года: Александр Овечкин
2. Кубковый перформанс Кучерова доказал его уникальность
Форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров пропустил весь регулярный чемпионат 2020-21, восстанавливаясь после операции на бедре. Но, вернувшись на лёд после девятимесячной паузы, моментально доказал свою незаменимость для действующих чемпионов, став лучшим бомбардиром и ассистентом плей-офф во второй раз подряд. В первом же матче стартового раунда против «Флориды» Кучеров разразился дублем и передачей, а всего в 23 матчах плей-офф набрал 32 (8+24) очка.
«Мы видели много примеров, с какими мучениями люди порой возвращаются после таких серьезных травм, — напомнил Лысенков. — После такой операции трудно вернуться даже в регулярном чемпионате, а он сделал это в плей-офф. Это показывает, насколько он уникальный игрок. «Тампа» — это его команда. У него налажено идеальное взаимопонимание с Брэйденом Пойнтом, оба чувствуют друг друга спинным мозгом».
Video: МОН-ТБЛ, матч №3: Кучеров замыкает прострел Палата
3. Взлёт и коллапс «Монреаля» — классическая история Золушки
Ровным счетом ничто не предвещало «Канадиенс» яркое выступление в плей-офф. В первом же раунде им противостоял чрезвычайно талантливый и мотивированный «Торонто», не проходивший первых раундов с 2004 года и не выигрывавший Кубков с 1967-го. Но когда «Монреаль» сумел отыграться в этой серии с 1-3 и выиграть седьмой матч на чужой площадке, эта оборонительная и невзрачная по именам команда поймала кураж. «Виннипег» опомниться не успел, как был растоптан во втором раунде — 0-4. Даже могущественный «Вегас» в полуфинале так и не сумел взломать их плотную оборону и найти ключи к воротам Кэри Прайса, уступив 2-4. Тем удивительнее было видеть, какое фиаско постигло дерзких финалистов на старте нынешнего сезона: к Новому году «Монреаль» шел на уверенном последнем месте в Восточной конференции.
4. Ковальчук не зря дал Овечкину кличку «железяка»
Минувшим летом Александр Овечкин подписал с «Вашингтоном» новый пятилетний контракт, который предположительно даёт ему неплохой шанс побить вечный голевой рекорд Уэйна Гретцки — 894 гола за карьеру. Для этого 36-летнему капитану «Столичных» нужно в среднем забивать по 33 гола в каждом из оставшихся сезонов. Но даже при том, насколько высоки у всех ожидания от игры Овечкина, российский ветеран ошеломил всех собственным стартом. В 32 матчах на счету Александра было 22 гола (второй результат в лиге) и 48 очков (третий).
«Мы знаем Овечкина как очень сильного и крепкого физически хоккеиста, — напомнил Лысенков. — Не просто так Илья Ковальчук дал ему прозвище «железяка», а сам Овечкин говорит, что «русская машина никогда не ломается». У человека просто невероятное здоровье, он весь в маму — двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу. И опять же, «Вашингтон» — его команда, где всё под него заточено. Все знают, что Александр может провести все две минуты в большинстве, все знают, как найти его пасом. К тому же, «Кэпиталз» в этом сезоне из-за травм играют практически без второго звена, из-за чего Овечкину с Евгением Кузнецовым достаётся еще больше игрового времени. Поэтому Овечкин сейчас не просто идет за Гретцки, а несется на всех парах.
[Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», Facebook и Twitter для другого эксклюзивного контента и новостей НХЛ!]
5. НХЛ оттягивала решение об Олимпиаде до последнего
Еще в начале декабря, когда переносы матчей из-за очередной волны COVID-19 посыпались один за одним, стало очевидно, что НХЛ столкнётся с непреодолимыми проблемами в календаре, если оставит в силе трехнедельную паузу, запланированную для поездки своих лучших игроков на Олимпиаду в Пекин. Официально лига объявила о своём отказе лишь 21 декабря, хотя многие и двумя неделями раньше понимали, что к этому всё идет, заметил Стрижевский.
«За редкими исключениями это решение встретило понимание у игроков, — считает Лысенков. — Резких высказываний по этому поводу почти не было. Вспомните, что говорил Овечкин перед Олимпиадой-2018 в Корее и как рвался туда. Сейчас не сказал ни слова. Капризов на недавней пресс-конференции тоже сказал: дескать, хотели поехать, но сложилось как сложилось. К какому выводу мы должны прийти? Необходим турнир с участием всех сильнейших. Вторая Олимпиада подряд без игроков НХЛ должна подтолкнуть лигу к организации нового Кубка мира. НХЛ, как сильнейшая лига планеты, сможет сама рулить этим процессом, провести турнир в удобные ей сроки, никак не завися от МОК и его решения отправить Олимпиаду в ту или иную страну».
Предыдущие эпизоды подкаста можно послушать здесь.