
Почтовый ящик: когда Овечкин обойдет Ягра?
Драйзайтль, Крайдер или Ови: кто выиграет «Рокет Ришар Трофи»? / @johan.lewanderz (Instagram)
Я бы очень хотел, чтобы Александр Овечкин 10-й раз стал лучшим снайпером НХЛ. И сбрасывать его со счетов не стоит даже несмотря на последние три матча, в которых он ни разу не забил и опустился на третье место спора снайперов. Но все же мне думается, что шансов больше у Леона Драйзайтля из «Эдмонтона». И в первую очередь из-за того, что он провел на пять игр меньше и имеет в активе 31 гол в 40 матчах. У форварда «Рейнджерс» Криса Крайдера — 31 гол в 46 встречах, у Овечкина — 29 в 45. Так что исходя из простой математики и вероятности, я бы в этой гонке поставил на форварда «Ойлерз», хотя продолжаю верить в Великую Восьмерку.
А еще давайте не забывать Остона Мэттьюза. У нападающего «Торонто» 25 шайб в 37 играх. «Мэйпл Лифс» осталось провести 42 матча (как и «Ойлерз»), а на такой дистанции у него есть все шансы ввязаться в борьбу за свой второй подряд «Рокет Ришар Трофи».
Если бы можно было, то какую новую награду по итогам сезоне вы бы создали, и кто ее выиграл? /@malaro_hockey_team08 (Instagram)
Классный вопрос, ответ на который совсем не очевиден. Мне вообще понадобилось какое-то время, чтобы придумать, за что в НХЛ еще не награждают. Но, кажется, мне удалось придумать хороший ответ. Я бы ввел награды за красоту. Нет, не за лучшую прическу или одежду, а за самые красивые гол и сэйв. Сейчас по окончании сезона разные ресурсы сами подводят подобные итоги, а у НХЛ есть награда NHL Fan Choice Award, но было бы здорово придать этому официальный статус.
Понятно, что оценка самых красивых голов и сэйвов — дело очень субъективное, но какое из нынешних голосований не такое? Можно собрать комитет из представителей лиги, профсоюза игроков, журналистов, а для полноты картины еще и добавить мнение болельщиков.
Лучший гол сезона на данный момент, на мой взгляд, забил Сонни Милано после лакросс-паса Тревора Зеграса.
Video: БАФ-АНА: Зеграс не верит, что бывают такие голы
Хотя вот этот гол Коннора Макдэвида в ворота «Рейнджерс» тоже был восхитителен.
Video: ЭДМ-НЙР: пять соперников не проблема для Макдэвида
С лучшим сэйвом намного сложнее, но лично я бы проголосовал вот за это спасение вратаря «Баффало» Малкольма Суббана в игре с «Питтсбургом». Которое было сделано далеко не так очевидно, как сперва кажется.
Video: ПИТ-БАФ: Суббан парирует шайбу ловушкой за спиной
В какой ТОЧНО игре Овечкин, на ваш взгляд, превзойдет рекорд Ягра? / @pizarroinvades (Instagram)
Я всегда любил пари, поэтому с удовольствием попробую угадать. Давайте смотреть — на данный момент на счету Овечкина 759 голов, что на семь меньше, чем у Ягра (766). В этом чемпионате он в среднем забивает по 0,64 гола за игру. Если темп сохранится, то Ови нужно будет 11 игр, чтобы сравняться с Ягром, и 13, чтобы выйти вперед. Таким образом, если верить текущему расписанию, Овечкин забьет свой 766-й гол 3 марта в домашнем матче с «Каролиной», а выйдет на третье место в истории НХЛ 8 марта — в поединке с последней командой Яромира — «Калгари».
И это было бы красиво. Хотя еще лучше было бы обойти Ягра 15 февраля — в день его рождения, когда великому чеху исполнится 50 лет. В тот день «Вашингтон» сыграет с «Нэшвиллом». Сделать это будет, конечно, сложно, ведь это будет шестой матч Ови с нынешнего дня. С другой стороны, забить семь голов за шесть игр — задача вполне посильная. Еще два подходящих матча для обхода Ягра — две гостевые игры в конце февраля — против двух бывших команд чеха: «Рейнджерс» (24 февраля) и «Филадельфии» (26). Моя ставка — матч с «Рейнджерс».
Можно ли сказать, что в этом сезоне всерьёз пошатнулась позиция Василевского и вратарём номер один в лиге стал Шестёркин? / Матвей Барышев (VK)
Знаете, я вообще против навешивания ярлыков, но раз уж Василевский считается лучшим вратарем в мире, давайте сразу разберемся, как ему достался этот титул. А достался он ему не за один год. Голкипер «Тампы» проводит уже восьмой сезон в НХЛ, и к характеристике «лучшего вратаря в мире» он пришел после многих и многих матчей, сэйвов и побед. Поэтому отдавать этот титул Игорю Шестеркину пока рановато, хотя он и проводит блестящий сезон. Вратарю «Рейнджерс» нужно провести на таком уровне еще лет пять, и вот тогда, если он выдержит конкуренцию не только со стороны Василевского, но и десятка других сильнейших вратарей лиги, он сможет претендовать на такое звание.
А так — да, Шестеркин в этом сезоне действительно впечатляет. Недаром на прошлой неделе по итогам голосования коллег с NHL.com он занял первое место среди претендентов на «Везина Трофи», совсем чуть-чуть опередив Василевского (причем оба получили по четыре первых места). Во многом благодаря его игре «Рейнджерс» идут в лидерах Столичного дивизиона. Среди вратарей, сыгравших не менее 20 матчей, Шестеркин занимает первое место по проценту отраженных бросков (93,7%) и второе по среднему числу пропущенных шайб (2,10). Но давайте еще раз — чтобы выдвинуться впереди всех, Игорю надо играть вот так много лет и выиграть что-то серьезное.
Когда «Торонто» пройдёт первый раунд плей-офф? / Азат Валеев (VK)
Все болельщики «Мэйпл Лифс» задаются этим вопросом с 2004 года, когда «Торонто», в последний сезон без потолка зарплат, в первом раунде в семи матчах обыграл «Оттаву», а затем уступил «Флайерз» (2-4). С тех пор «Мэйпл Лифс» шесть раз выходили в плей-офф, в том числе в пять последних сезонов, но всякий раз не могли взять стартовый барьер. Настоящим проклятием стал для них «Бостон»: три поражения в семиматчевых сериях (2013, 2018, 2019). Последние два года тоже были обидными: в 2020-м «Канадиенс» проиграли в квалификационном раунде «Коламбусу» (2-3), а в прошлом — «Монреалю», и снова в решающем седьмом матче.
Но, слушайте, все серии рано или заканчиваются. Закончится и эта. Однако я не готов утверждать, что это произойдет в этом году. Нет, команда у «Мэйпл Лифс» отличная, конкурентоспособная. Но судя по тому, как складывается турнирная ситуация, наиболее вероятные противники «Торонто» в стартовом раунде плей-офф: «Флорида», «Тампа» и «Каролина». То есть лидер общей таблицы лиги, который лучше всех играет дома, действующий двукратный обладатель Кубка Стэнли и лидер Столичного дивизиона с самой надежной обороной в НХЛ. Перспектива так себе, правда?
И еще «Торонто» на данный момент мне видится таким «пробитым» боксером, несколько раз отправленным в нокаут и не способным сдержать следующий мощный удар. С другой стороны, возможно, «Мэйпл Лифс» учтут все уроки прошлого и сделают долгожданный шаг вперед. И это — безусловно одна из главных интриг первого раунда плей-офф.