Олимпийский момент №2: драма полуфинала-2002 olimpijskij moment e284962 drama polufinala 2002 61bdff21ced89

Олимпийский момент №2: драма полуфинала-2002

22 февраля 2002 года. Полуфинал.
Россия — США — 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)
Россия: Хабибулин. Миронов — Малахов, Гончар — Каспарайтис, Марков — Твердовский. П. Буре — Жамнов — В. Буре, Афиногенов — Яшин — Николишин, Самсонов — Фёдоров — Ковальчук, Ковалёв — Ларионов — Дацюк, Кравчук.
Голы:
1 период. Герин, 15:56 (0:1 — бол.).
2 период. Янг (Хаусли, Лич), 27:31 (0:2 — бол.). Хаусли (Амонти), 37:39 (0:3 — бол.).
3 период. Ковалёв (Марков, Твердовский), 40:11 (1:3). Малахов, 43:21 (2:3).
Солт-Лейк-Сити. Е Center. 8599 зрителей.

В предыдущем историческом моменте мы вспоминали эпохальный перформанс Николая Хабибулина в четвертьфинале Олимпиады-2002 против Чехии. Тот, о котором пойдет речь сегодня, произошел всего два дня спустя. И надо же такому случиться — произошел он в годовщину «Чуда на льду», аккурат через 22 года после эпохальной победы полу-любительской сборной США над могучей «красной машиной» в Лэйк Плэсиде-1980.

И вот снова Игры в Соединенных Штатах, снова полуфинал, снова Россия — США, снова тот же итог, и снова, кроме самих себя, винить россиянам было некого.

Сборная Вячеслава Фетисова проиграла тот полуфинал абсолютно по делу. Форменная истерика по поводу судейства на российских федеральных телеканалах, начавшаяся после той неудачи, ее закономерности никак не отменяет. А закономерность эту наиболее ёмко и лаконично сформулировал форвард той сборной России Сергей Фёдоров: «Играя один период из трех, такой матч выиграть нельзя».

Россия его и не выиграла. Хоть и могла. Яростный штурм, который они обрушили на ворота американцев в третьем периоде, вполне мог принести им не два гола, а пять или шесть. Но стоит признать, что спортивной справедливости в таком исходе бы не было. Играть, как совершенно справедливо заметил Фёдоров, нужно было с первой минуты, а не с 41-й.

С первой же минуты на льду E Center творилось непонятно что. Россия, всё еще явно находившаяся под впечатлением «обороны Сталинграда» после 1:0 с Чехией, зачем-то прижалась к собственным воротам и словно забыла о существовании противоположных. Знаменитый канадский рефери Билл Маккрири, на которого потом и обрушился весь гнев отечественных пропагандистов, был совершенно не виноват, что в первом периоде сборная России была перебросана с соотношением 4-20, а по итогам 40 минут — 11-38. Вовсе не он на протяжении двух третей матча боялся перейти красную линию, словно чужая половина площадки была заминирована.

Сами игроки российской сборной, стоит отдать им должное, от обвинений в адрес Маккрири после матча воздержались.

«По-моему, судья ошибок не делал», — сказал Алексей Яшин.

Главную ошибку допустили сами россияне, позволившие хозяевам Олимпиады закопать себя в первых двух периодах. Хабибулин был хорош и в этом матче, и только благодаря ему на табло после 40 минут горели 0:3 — почти катастрофические, но все-таки не полностью безнадежные.

«Неприемлемо то, что мы вышли на лед без должного настроя на игру, — сетовал защитник Сергей Гончар. — С чем это было связано, я не знаю. Может, с эйфорией после победы над чехами?»

Четыре года спустя мы про эту эйфорию услышим снова — после того, как в Турине-2006 сборная России, победив всесильную Канаду в четвертьфинале, не забьет в матчах за медали против Финляндии и Чехии ни одного гола. И мы, конечно же, не вспоминали бы сегодня этот матч против сборной США почти 20 лет спустя, проиграй его сборная России в атмосфере той же безнадеги, в которой она провела первые 40 минут. По-настоящему памятным для российских болельщиков его сделала именно страстная, вдохновенная, отчаянная игра команды в заключительном периоде. Благодаря которой она и была так близка к тому, чтобы спастись.

«Американцы хорошо играли в средней зоне, заставив нас сбиться на индивидуальные действия, — пытался объяснить случившееся автор первого российского гола Алексей Ковалёв. — Как только в третьем периоде мы наладили игру в пас, сразу превратились в настоящую сборную России. Но было уже поздно».

На то, чтобы возродить надежду, понадобилось всего 11 секунд. Ковалёв расторопнее Сутера успел к шайбе, отскочившей от борта после дальнего вброса в зону, и в касание переиграл не ожидавшего броска Рихтера — 1:3. Тот гол, кстати, стал первым для Алексея за всю Олимпиаду.

И дал сигнал к началу штурма. Еще через три минуты затяжная атака россиян завершилась броском Владимира Малахова от синей линии в тот самый миг, когда Валерий Буре здорово закрыл Рихтеру видимость на пятаке — 2:3.

Нет смысла перечислять все сумасшедшие моменты, которые возникали у Ковалёва, Маркова, Твердовского, Фёдорова, Валерия Буре по ходу оставшихся минут. Только дикое невезение и самоотверженность Рихтера с Джереми Рёником помешали россиянам сравнять счет после удаления Бретта Халла в середине периода.

«Ну почему же наша сборная первые два периода так не играла?!» — сокрушался в российском телеэфире Борис Майоров.

Момент, который впоследствии вызвал в России столько противоречий, произошел в начале 51-й минуты, в самом конце того самого большинства. Алексей Яшин, пытаясь в упор переиграть распластавшегося на ленточке Рихтера, попал во внешнее закругление ворот, от которого шайба отскочила на набежавшего Самсонова. Тот с метра залепил в штангу. С дальнего ракурса показалось, что шайба могла пересечь линию ворот, но ни с одной камеры гола было не разглядеть, и находившийся вблизи эпизода Маккрири, прекрасно всё видевший, даже не стал смотреть повтор.

«Мне кажется, шайба в ворота не вошла, — резюмировал Фёдоров уже после выигранного у белорусов матча за бронзу (7:2). — Вообще я не стал бы акцентировать внимание на судействе. В таких матчах нельзя играть один период из трех и рассчитывать на победу. Для нее нам не хватило двух таких же периодов, как третий… Конечно, результат не тот, которого мы все хотели добиться, но будем честны перед собой: он справедлив. По игре, показанной в Солт-Лейк-Сити, мы реальные бронзовые призеры Олимпийских игр».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-18 22:32:49
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.