НХЛ стремится изжить расизм в хоккее nhl stremitsya izzhit rasizm v hokkee 61ef6686c4945

НХЛ стремится изжить расизм в хоккее

Защитник команды ECHL из Южной Каролины Джордан Суббан обвинил игрока из Джексонвилля Джейкоба Панетту в нанесении оскорбления расистского характера в субботнем матче. Суббан —младший брат защитника «Нью-Джерси Девилз» Пи-Кея Суббана и голкипера «Баффало Сэйбрз» Малкольма Суббана.

В овертайме встречи игрок «Южной Каролины» Эндрю Чернивчан столкнулся голкипером «Джексонвилля» Джастином Капелмастером. Началось выяснение отношений, и Суббан попытался вызвать на драку Панетту, а тот стал дразнить темнокожего Суббана.

На пресс-конференции в воскресенье Пи-Кей Суббан назвал эпизод отвратительным.

«В хоккее для этого нет места, — сказал Суббан. — Мне стыдно, потому что наш вид спорта лучше этого. Когда я думаю о любимой игре, я вспоминаю великих игроков и исторические события в хоккее». 

Нападающий Кайл Окпосо, одноклубник Малкольма Суббана, считает, что побороть расизм можно только говоря об этом явлении. Отец Окпосо приехал в Северную Америку из Нигерии.

«Очень тяжело, особенно, когда это касается близкого тебе человека, — сказал Окпосо. — Я не знаком с братом Малкольма. Конечно, я играл против Пи-Кея в течение многих лет, проходил через нечто подобное, и мне знакомо это ощущение. Ничего хорошего в нём нет. Я понимаю его гнев. Это как резать по живому. Крайне неприятно, что в нашем обществе и наше время нам по-прежнему приходится иметь дело с такими вещами. Сейчас идёт 2022 год. Мне кажется, что добиться перемен можно общаясь с людьми, которых знаешь, откровенно обсуждая с ними эти вопросы».

По мнению Окпосо, нужна решимость, чтобы избавиться от расизма.

«Я надеюсь, что наше общество начнет продвигаться вперёд, — сказал Окпосо. — Надо признать, что-то уже сделано, но не получится изменить ситуацию за один день. К сожалению, нам и дальше нужно учиться, как относиться к людям с уважением. Но мы обязаны двигаться вперёд в этом плане».

Тренер «Сэйбрз» Дон Гранато назвал субботний инцидент «тревожным». Он верит, что реакция на него поможет изменить положение дел.

«Люди объединяются, когда происходят такие неприятные эпизоды, и в этом есть положительный фактор. Такие события заставляют активизироваться, — сказал Гранато. — Мне кажется, что реакция в нашем виде спорта была абсолютно правильной. Нам не всё равно, и мы хотим поступить правильно. Это помогает нам вести себя лучше. Я считаю, что через это проходит сейчас не только хоккей, но и всё наше общество. Очень грустно, что такие вещи по-прежнему случаются. Мы надеемся, что Малкольм и его родные справятся с этой ситуацией. Они чувствуют, что их любят и поддерживают многие в хоккее».

Панетта заявил, что никакого расизма в его действиях в воскресном матче не было.

В среду АХЛ дисквалифицировала на 30 матчей нападающего клуба «Сан-Хосе Барракуда» Кристофа Храбика за расистский жест в отношении форварда «Тусон Роудраннерз» Боко Имама. Инцидент произошёл 12 января.

В воскресенье НХЛ опубликовала заявление, в котором говорится: «Проявления расизма в хоккее или где-либо ещё отвратительны. НХЛ продолжит предоставлять свои ресурсы в мире хоккея для образования и информирования людей с целью сделать этот вид спорта открытым и безопасным для всех игроков и болельщиков».

Капитан «Торонто Мэйпл Лифс» Джон Таварес заявил, что всестороннее освещение этой проблемы поможет добиться прогресса в установлении здоровых отношений между людьми и улучшит их поведение.

«Думаю, очень важно отдать должное тем мерам, которые были предприняты в последнее время по борьбе с расизмом в хоккее, но нам ещё многое нужно сделать. Мы должны по-прежнему говорить на эту тему, обсуждать её, учиться, искать способы, как изменить положение дел, как сделать наш вид спорта лучше и инклюзивнее, — сказал в понедельник Таварес. — Очень важно признать это сегодня. Мы в команде уже поговорили между собой об этом».

«Мэйпл Лифс» с марта прошлого года работают с бывшим форвардом Марком Фрэйзером, который играл за «Торонто» с 2012 по 2014 годы. Сейчас он занимается в клубе вопросами разнообразия, инклюзивности и равенства.

«Мне не приходилось иметь дело с расизмом, и я не могу по-настоящему понять, что испытывает человек, оказавшийся в такой ситуации. Но я хочу это узнать и поэтому общаюсь с другими игроками в лиге, например, с Уэйном Симмондсом (форвардом «Торонто»). Я говорил с Пи-Кеем и хочу продолжить знакомиться с такими вещами, чтобы знать, как поступать в повседневной жизни, как изменить ситуацию к лучшему», — сказал Таварес.

У нападающего «Эдмонтон Ойлерз» Зака Кассиана инциденты на прошлой неделе вызывают отвращение. Он призывает проявлять больше уважения к друг другу как на льду, так и в жизни.

«Расизму нигде нет места, особенно в спорте, — сказал в понедельник Кассиан. — Не знаю, как случаются такие вещи, но места им нет ни в спорте, ни в жизни. Очень грустно».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-25 09:55:02
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас