На языке цифр: трансформация Панарина na yazyke czifr transformacziya panarina 61baaa95cf106

На языке цифр: трансформация Панарина

В списке бомбардиров «Нью-Йорк Рейнджерс» привычная картина — его уверенно возглавляет Артемий Панарин. После матчей 14 декабря на его счету 33 (9+24) очка по итогам 28 матчей. Однако то там, то тут приходится слышать, что Хлебушек в этом сезоне играет… Нет, не хуже. Но иначе, чем прежде.

Давайте разберемся, в чем тут дело.

Video: НЙР-ЧИК: Панарин добивает шайбу в ворота

Главный вопрос: почему у Панарина так мало голов? В октябре-ноябре их было всего пять, сейчас их число выросло до девяти, но все равно это кажется ниже тех стандартов, к которым приучил нас Артемий.

В первый год в Большом Яблоке он имел 32 гола в 69 матчах, или 0,46 гола за игру. Но после того, как мир накрыла пандемия, у него лишь 26 голов в 70 матчах — 0,37 гола за игру. Более наглядно даже сравнить первый и третий, то есть нынешний сезоны в «Рейнджерс» по голам за 60 минут игры «пять на пять»: 1,17 и 0,58.

Есть и другой нюанс. Рекорд Панарина по голевым передачам — 63, установленный в сезоне 2019-20. В этом году он может легко его побить, идя по графику 70 передач за полный сезон.

Развивая тему голевых передач: в первые два сезона в НХЛ, когда Панарин еще выступал за «Чикаго», на один забитый гол у него приходилось 1,48 голевых паса. Два года в «Коламбусе» — соотношение 2,07. Первый сезон в «Рейнджерс» картина вроде бы сохраняется — 1,97. Но в два последующих она уже принципиально иная — 2,46.

Можем ли мы говорить, что Панарин из сбалансированного бомбардира постепенно трансформируется в распасовщика?

Video: ЧИК-НЙР: Панарин зарабатывает 500-е очко в НХЛ

Для начала давайте отметим, что Хлебушек всегда был отличным ассистентом. По данным известного хоккейного аналитика Си-Джея Турторо, Панарин даже до перехода в «Рейнджерс» находился в топе по числу передач, которые вели непосредственно к броскам партнеров, так называемых Shot Assists. Если обращаться непосредственно к метрикам Турторо, то Панарин был в 100-м перцентиле. Если перевести это на обычный язык, он был лучше как минимум 99% других игроков НХЛ. Не 80% или 90%, а, по сути, лучше всех или близко к этому.

Ту же идею другими цифрами подтверждают после переезда в Нью-Йорк данные Natural Stat Trick. Во всех ситуациях есть только один хоккеист, более продуктивный в плане передач за 60 минут игры за последние три сезона суммарно. Вы, наверное, слышали про него — его зовут Коннор Макдэвид. У форварда «Эдмонтона» — 3,05 передачи за 60 минут игры. У нашего героя — 2,75. Больше, чем у Нэйтана Маккиннона (2,65), Евгения Малкина (2,5), Леона Драйзайтля (2,47), Никиты Кучерова (2,45) и кого угодно еще. Та же картина в отдельно взятом нынешнем чемпионате: Макдэвид (2,97), затем Панарин (2,62), а потом уже Джонатан Юбердо (2,52), Кирилл Капризов (2,45), Александр Овечкин (2,34) и все-все-все.

Так что элитный распасовщик — это чуть ли не первая строчка в резюме Артемия.

А что же с голами?

Мы можем во многих проблемах обвинять коронавирус, после которого голевая активность Панарина упала, но тут дело, очевидно, не в нем.

Основная проблема состояла в том, что нападающий стал реже бросать по воротам. В сезоне 2019-20, когда Хлебушек только переехал в Нью-Йорк, был лишь один матч из 69, когда он уходил со льда без бросков по воротам. Сейчас только за первый месяц регулярного чемпионата таких матчей набралось четыре (из 13).

Video: СХШ-НЙР: Панарин забивает три гола в ворота «Шаркс»

Понятно, что тренеры постарались внести коррективы, убеждая Панарина атаковать ворота соперников самостоятельно, когда есть такая возможность. И внял их убеждениям Панарин, как он сам говорил, примерно в середине ноября, через месяц после старта чемпионата. Раздражителем выступил предыдущий клуб Артемия, «Коламбус», который получил от него два гола. Дальше дела пошли веселее. То есть первый месяц регулярного чемпионата обернулся для Панарина двумя голами, второй — уже семью. И сравните количество бросков по воротам соперников на этих отрезках. Сначала 21 в 13 встречах (1,62 за игру), потом 49 в 15 (3,27)! Поразительный контраст!

Какие выводы из всего этого мы можем сделать? Для начала, Панарину нужно чаще играть против своих бывших команд. Из девяти своих шайб в сезоне 2021-22 пять он забросил в ворота «Коламбуса» (2) и «Чикаго» (3). Это наше первое глубокомысленное заключение. А второе и, конечно, куда более важное — в том, что Панарин способен больше забивать, чем пока демонстрирует статистика нынешнего сезона, не жертвуя при этом своим умением найти точным пасом партнера. В потенциале, который отчетливо виден в последний месяц, Панарин способен быть одним из лучших бомбардиров лиги, что для «Рейнджерс», конечно, станет большой подмогой в попытках пробиться в плей-офф.

Ньюйоркцы вообще с Панариным сорвали куш. Только представьте: за всю 95-летнюю историю клуба в нем не было ни одного игрока, более результативно игравшего в свитере «Рейнджерс»!

 

[Смотри также: Лавиолетт: Овечкин умеет запутать вратаря]

 

Марк Мессье набирал в Нью-Йорке 0,99 очка за игру. Уэйн Гретцки — 1,06. Яромир Ягр — 1,15.

А у Панарина за два с половиной года — 1,34. Артемий буквально на наших глазах переписывает историю клуба!

Кубок Стэнли и вовсе позволил бы отлить ему памятник в граните при входе в Madison Square Garden. И кто сказал, что у нынешних «Рейнджерс» нет на него шанса?

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-16 09:55:17
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас