На языке цифр: семь "вечных" свершений Ови na yazyke czifr sem vechnyh svershenij ovi 621653e364a06

На языке цифр: семь «вечных» свершений Ови

В нынешнем сезоне мы стали свидетелями падения уже нескольких рекордов всех времен.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин 31 декабря сделал себе новогодний подарок и обошел Дэйва Андрейчука по голам в большинстве — теперь у него их 277, на три больше, чем у прежнего рекордсмена.

Защитник «Филадельфии» Кит Йэндл без пищи и сна, точнее, без больничных и пропусков отыграл 973 матча подряд, вот уже на девять больше, чем прежний обладатель титула «Железный человек» НХЛ Дуг Джарвис (964), которого скоро, наверное, обойдет и Фил Кессел из «Аризоны» (950).

Video: ДЕТ-ВАШ: Овечкин бьёт рекорд Андрейчука

Ветеран «Айлендерс» Здено Хара 24 февраля в Сан-Хосе планирует перегнать по числу сыгранных матчей среди защитников знаменитого Криса Челиоса (1651).

Мы решили вспомнить о других заметных рекордах и оценить, какие шансы на них имеют действующие хоккеисты.

ЧИСЛО ГОЛОВ ЗА КАРЬЕРУ (Уэйн Гретцки — 894)

Начнем с очевидного. Погоня Александра Овечкина за вечным рекордом Великого в самом разгаре. По состоянию на 23 февраля 2022 года их разделяют 133 гола, и только ленивый автор, пишущий об НХЛ, еще не подсчитал, что учитывая прежнюю голевую поступь россиянина (0,61 гола за игру), его возраст (36 лет), контракт (еще четыре с половиной года) и все остальное, мы можем приветствовать нового рекордсмена не раньше середины сезона 2024-25. Что ж, подождем три года и еще немного. Может, четыре. А может, даже и пять лет. Это в любом случае того стоит.

КОЛИЧЕСТВО СЕЗОНОВ В НХЛ (Крис Челиос, Горди Хоу — по 26)

Сейчас в лиге два игрока, у которых в трудовой книжке 24 сезона в НХЛ, — уже упомянутый Здено Хара и Джо Торнтон из «Флориды». Хватит ли у них пороха еще на два года — большой вопрос. Оба на годичных контрактах, Торнтон не всегда выходит в составе «Пэнтерз», а продвинутая статистика Хары говорит о том, что он сейчас в первую очередь — образец для подражания молодым игрокам и авторитет в раздевалке, а не хоккеист, который существенно влияет на игру в положительную сторону. Впрочем, им достаточно сыграть по одному матчу еще в трех сезонах, так что сбрасывать со счетов вероятность рекорда, наверное, не стоит.

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ (Патрик Марло — 1779)

Легенда «Сан-Хосе» Патрик Марло только в прошлом году побил рекорд Горди Хоу (1767), который простоял 41 год, однако, возможно, новому достижению предстоит не самая долгая жизнь. У Джо Торнтона сейчас 1704 игры, у Хары, как уже говорилось, 1650. В теории первому нужен еще один сезон более или менее регулярной игры, второму — полтора. Возможно ли это? Безусловно, да.

КОЛИЧЕСТВО СЕЗОНОВ С 20, 30, 40, 50 ГОЛАМИ

Продолжая тему долгожителей и одновременно возвращаясь к теме голеадоров. У Александра Овечкина есть шесть установить рекорды по числу сезонов с 20, 30, 40, 50 голами.

У Горди Хоу 22 сезона с 20 голами и больше. У Ови — 17, включая нынешний. Нужно еще шесть.

У Майка Гартнера 17 сезонов с 30 голами и более. У Ови — 16. Нужно еще два.

У Гретцки 12 сезонов с 40+ голами. У Ови — 11, и в этом году он имеет все шансы повторить достижение Великого, а в следующем — превзойти.

Гретцки и Майк Босси девять раз забрасывали не менее 50 шайб за сезон. Ови делал это восемь раз, и в оставшихся 30 матчах нынешнего чемпионата ему нужно отличиться 19 раз, чтобы их догнать. Сложно, но почему нет?

КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ (Уэйн Гретцки — 2857)

Даже неувядающий Яромир Ягр, идущий в этом списке вторым, отстает почти на тысячу очков от Гретцки — 1921 против 2857. Из действующих игроков ближе всех Джо Торнтон — 1535. Какова вероятность, что кто-то из молодых, тот же Коннор Макдэвид, подберется к этому рекорду Гретцки?

Хмм, Гретцки набирал 1,92 очка за игру. Макдэвид, сейчас вступивший в пору расцвета, набирает с начала карьеры 1,41 (лучший результат среди действующих игроков) и всего имеет на утро среды, 23 февраля, 645 очков. Чтобы отыграть отставание в 2212 очков при нынешней скорости ему нужно еще 1569 матчей. Это еще 19 с лишним сезонов. Доиграет Макди до 45 лет без травм и снижения результативности по естественным причинам? Вряд ли кто решится на это поставить. Почти наверняка данный рекорд Уэйна Гретцки — вечный.

Video: ВИН-ЭДМ: Драйзайтль и Макдэвид переиграли четверых

КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕДАЧ (Уэйн Гретцки — 1963)

Мягко говоря, неплохой распасовщик Джо Торнтон имеет всего 1106 передач за карьеру. Не пытаясь вдаваться в статистические нюансы, скажем, что здесь шансов лишить Великого первого места тоже нет ни у кого.

КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ (Рэй Бурк — 1579)

Рэй Бурк играл до 40 лет и набрал 1579 очков. Бренту Бернсу из «Сан-Хосе», который занимает 21-е место в списке защитников-бомбардиров всех времен, скоро стукнет 37, и у него почти вдвое меньше — 754. Можно смело сказать, что если рекордсмен и имеется среди действующих игроков, то он еще молод и зовут его Кейл Макар. 23-летний защитник «Колорадо» на самом деле показывает даже более высокую среднюю результативность (0,99 очка за игру), чем Бурк (0,98). Так что если Макар планирует играть до 40, может, мы и увидим смену лидера. В 2039 году. Или в 2040-м.

КОЛИЧЕСТВО МАТЧЕЙ СРЕДИ ВРАТАРЕЙ (Мартен Бродер — 1266)

То, что ближайший преследователь — Роберто Луонго (1044) — отстает от Бродера более чем на 200 матчей, намекает, что смену лидера мы увидим не скоро, если вообще увидим когда-нибудь. 37-летний Марк-Андре Флери провел 921 матч, и у него уже были мысли о завершении карьеры. У 28-летнего голкипера «Виннипега» Коннора Хеллебака — 357 игр, у 27-летнего Андрея Василевского из «Тампы» — 340, у 23-летнего Картера Харта из «Филадельфии» — 133. Даже проводя 60 матчей за сезон, им нужно доиграть в НХЛ до 42-43 лет, чтобы тягаться с Бродером. Есть ли у них такие планы?

ВРАТАРСКИЕ ПОБЕДЫ (Мартен Бродер — 691)

Учитывая нынешний результат, силу команды и возраст, тут мы можем всерьез говорить только об Андрее Василевском. У него 216 побед, или 0,63 за игру. Если «Тампа» внезапно не превратится в аутсайдера, а Андрея не начнет подводить здоровье, то через 750 матчей он будет уже рядом с легендарным вратарем «Нью-Джерси». Но 750 матчей для основного вратаря — это дело 11-12 лет без травм, локаутов и пандемии. Сложно. Хотя и реально.

ШТРАФНЫЕ МИНУТЫ (Дэйв Уильямс — 3971)

Возможно, вы думали, что рекорд Гретцки по очкам — самый недосягаемый среди всех рекордов, но у него хватает других конкурентов. Например, рекорд НХЛ по штрафным минутам. Дэйв Уильямс по прозвищу Тигр за годы карьеры набрал их 3971 (в 962 матчах). Интересно, что он не был узкоспециализированным тафгаем. Например, в чемпионате 1980-81 он не только первенствовал в лиге по штрафным минутам (343), но и стал лучшим голеадором своего «Ванкувера» (35).

Ближайший «хулиган» среди действующих игроков — 44-летний Здено Хара, у него 2068 минут в боксе штрафников. До скольких лет нужно отыграть в современной НХЛ, чтобы замахнуться на достижение Шульца? Пожалуй, до 70-80. Много вы видели таких спортивных долгожителей? То-то и оно.

ГОЛЫ В МЕНЬШИНСТВЕ (Уэйн Гретцки — 73)

Если голы в большинстве благодаря усилиям Овечкина оказались досягаемым рекордом, потому что это, ну, вы понимаете, Овечкин (ближайший из действующих претендентов, 32-летний Стивен Стэмкос, отстает более чем на сотню — 173), то вот рекорд по голам в меньшинстве — это исключительно мечты. У Гретцки их 73, у Брэда Маршана из «Бостона» — 33. Это нужно провести еще одну карьеру и чуть-чуть сверху, чтобы догнать Великого. Да еще без дисквалификаций. Идем дальше.

ОЧКИ В ОВЕРТАЙМЕ (Патрик Элиаш, Александр Овечкин, Сидни Кросби — по 37)

Рекордсмен всех времен по голам в овертаймах Александр Овечкин (24, у Яромира Ягра — 19) мог бы и по очкам уже быть первым, но в нынешнем чемпионате набирал очки исключительно в основное время. В результате к дуэту лидеров присоединился Сидни Кросби, у которого тоже стало 37 очков. Интересно, кто вырвется вперед и как надолго. Тем более сзади наседают и Райан Гецлаф из «Анахайма» (36), и Патрик Кейн из «Чикаго» (33), и Евгений Малкин из «Питтсбурга» (31).

Video: ПИТ-ВИН: буллит Кросби приносит победу «Пингвинз»

Надо сказать, что на заре НХЛ овертаймы были и 10-минутными и даже 20-минутными, но во время Второй мировой войны были отменены, чтобы не задерживать болельщиков, поскольку поезда в те годы ходили строго по расписанию. В пятиминутном формате они вернулись только в сезоне 1983-84, с чемпионата 1999-2000 стали играться «четыре на четыре», а с сезона 2015-16 — «три на три». Именно поэтому в числе претендентов на рекорд столько действующих игроков.

ГОЛЫ В СЕРИЯХ БУЛЛИТОВ (Джонатан Тэйвз — 51)

Серии буллитов были введены и вовсе недавно — лишь в чемпионате 2005-06, поэтому среди лидеров — сплошь действующие игроки. Учитывая проблемы Джонатана Тэйвза со здоровьем, можно предположить, что его трон в обозримом будущем займет кто-то другой: скорее всего, соратник по «Чикаго» Патрик Кейн (49), Джо Павелски из «Далласа» или Ти-Джей Оши из «Вашингтона» (по 46). У Александра Овечкина, к слову, 35 голов, хотя по числу попыток (111) он лишь немного уступает лидерам Кейну и Павелски (119). А по проценту реализации (минимум 20 попыток) безусловно лучший — наш друг Артемий Панарин (19 из 31 = 61,3%), которого подпирает другой россиянин, уже завершивший карьеру Вячеслав Козлов (27 из 46 = 58,7%).

ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ (Яромир Ягр — 135)

Различных рекордов в НХЛ столько, что про них можно написать целую книгу. Поэтому для концовки обсудим еще один рекорд, который находится в пределах досягаемости. И претендент на него, конечно же, Александр Овечкин, которому не хватает 16 голов до 135 победных бросков Яромира Ягра.

Несложно посчитать, что 15,6% голов, забитых Овечкиным за карьеру, были победными. Допустим, плюс-минус так будет и в дальнейшем. Тогда капитану «Вашингтона» потребуется 871 гол, чтобы обойти Ягра. То есть на пути к рекорду Гретцки по голам можно ждать и покорения этой вершины. Ови, верим!

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-02-23 22:33:55
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас