На языке цифр: россияне на экваторе сезона na yazyke czifr rossiyane na ekvatore sezona 61f169bf5eecf

На языке цифр: россияне на экваторе сезона

Из-за проблем с коронавирусом многие матчи, запланированные в октябре-январе, были перенесены на более поздний срок, однако отметку в 41 сыгранный матч, что составляет половину чемпионата, к 26 января преодолели уже 20 клубов. Что дает нам хороший повод подвести итоги этого отрезка. Мы решили взглянуть на пятерку лучших россиян в нескольких статистических показателях, сопроводив это небольшим комментарием.

ОЧКИ (здесь и далее — минимум 10 проведенных матчей)

1. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 58 (2-е место во всей НХЛ)
2. Кирилл Капризов, «Миннесота» — 49
3. Артемий Панарин, «Рейнджерс» — 45
4. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 41
5. Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» — 38

Если кто-то сегодня вернулся с Марса и не в курсе, что вытворяет 36-летний Александр Овечкин, то скорее возвращайтесь в нашу реальность: на это стоит посмотреть. Даже Коннор Макдэвид не может угнаться за капитаном «Вашингтона», который пока в списке лучших бомбардиров отстает только от другого форварда «Эдмонтона» Леона Драйзайтля (59 очков).

Никаких сюрпризов в топ-5 нет, а вот дальше стоит отметить шестое место в списке самых результативных россиян «блюзменов» Павла Бучневича (36) и восьмое Ивана Барбашева (34).

Video: ВАШ-ОТТ: Овечкин опередил двух соперников

ОЧКИ ЗА ИГРУ

1. Никита Кучеров, «Тампа» — 1,55 (1-2-е места во всей НХЛ)
2. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 1,35
3. Кирилл Капризов, «Миннесота» — 1,32
4. Артемий Панарин, «Рейнджерс» — 1,18
5. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 1,03

Тоже всё привычно и закономерно. Вернувшийся после травмы Никита Кучеров вытеснил из топ-5 Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса», который, как и его партнер Павел Бучневич, а также Андрей Свечников из «Каролины», идет точно по графику «очко за игру».

ОЧКИ В БОЛЬШИНСТВЕ

1. Артемий Панарин, «Рейнджерс» — 18 (7-10-е места в НХЛ)
2. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 13
3. Павел Бучневич, «Сент-Луис» — 13
4. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 12
5. Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» — 12

Удивительно не наблюдать среди лидеров Кирилла Капризова, который в основном наводит шорох в равных составах (10 очков в большинстве). Зато приятно видеть тут Павла Бучневича, который в «Сент-Луисе» наконец-то раскрыл потенциал, замеченный еще в «Рейнджерс». Всю эту компанию стремительно догоняет Никита Кучеров, у которого уже восемь очков в большинстве после всего 11 матчей.

Video: Лучшие моменты 2021 года: Артемий Панарин

БРОСКИ

1. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 197 (1-е место в НХЛ)
2. Кирилл Капризов, «Миннесота» — 134
3. Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» — 123
4. Андрей Свечников, «Каролина» — 121
5. Павел Бучневич, «Сент-Луис» — 108

Кто-то удивлен? Наверняка нет. Бросайте по воротам, как Александр Овечкин, — и будет вам счастье. Кайл Коннор из «Виннипега» отстает на 22 броска.

ШТРАФНЫЕ МИНУТЫ

1. Андрей Свечников, «Каролина» — 45 (делит 27-30-е места в НХЛ)
2. Дмитрий Орлов, «Вашингтон» — 32
3. Яков Тренин, «Нэшвилл» — 31
4. Никита Задоров, «Калгари» — 30
5. Александр Романов, «Монреаль» — 27

Даже сам Андрей Свечников в курсе, что ему нужно работать над дисциплиной. По числу малых штрафов (20) форвард «Каролины» и вовсе уступает во всей НХЛ лишь Пьеру-Люку Дюбуа из «Виннипега» (22). Но это, пожалуй, единственная претензия к восходящей российской звезде, который несет угрозу воротам соперника каждый раз, когда выходит на лед.

Интересно, что на счету россиян всего девять пятиминутных штрафов за драки — по три у Тренина и Романова, по одному — у Свечникова, Дмитрия Куликова из «Миннесоты» и Владислава Наместникова из «Детройта».

 

[Смотри также: Свечников хочет хватать меньше удалений]

 

ЗАРАБОТАННЫЕ НА СЕБЕ УДАЛЕНИЯ

1. Кирилл Капризов, «Миннесота» — 19 (11-12-е места в НХЛ)
2. Андрей Свечников, «Каролина» — 15
3. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 13
4. Яков Тренин, «Нэшвилл» — 11
5-6. Владислав Наместников, «Детройт» — 10
5-6. Клим Костин, «Сент-Луис» — 10

Зато и соперников на себе Свечников-младший вынуждает фолить довольно часто, уступая среди россиян только виртуозу шайбы Кириллу Капризову.

К слову, удивительно не видеть в топ-5 (и даже в топ-20!) Артемия Панарина, который «отправлял» оппонентов в бокс штрафников всего пять раз. Видимо, игроки других команд просто боятся приближаться к Артемию, потому что знают, что тут же останутся в дураках и кто-то из партнеров форварда «Рейнджерс» окажется рядом с воротами, в опасной позиции и с шайбой. Очевидно, умеют «залезть под кожу» оппонентам и силовики Яков Тренин с Климом Костиным.

ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛЕЗНОСТИ

1. Кирилл Капризов, «Миннесота» — плюс-19 (16-20-е места в НХЛ)
2. Александр Овечкин, «Вашингтон» — плюс-17
3. Дмитрий Орлов, «Вашингтон» — плюс-16
4. Павел Бучневич, «Сент-Луис» — плюс-15
5. Валерий Ничушкин, «Колорадо» — плюс-13

Как мы уже отмечали, Капризов очень хорош в равных составах, что отражается на его показателе полезности. У «Вашингтона» разница шайб не так уж хороша для команды-фаворита — всего +21, и большая часть этого «обеспечена» усилиями пятерки Овечкина и Орлова. Бучневич хорош не только в большинстве, а Ничушкин, возможно, один из самых недооцененных игроков не только среди россиян, но и во всей НХЛ.

Video: МИН-ТОР: в исполнении Капризова всё выглядит просто

SAT%

1. Валерий Ничушкин, «Колорадо» — 58,6 (15-е место в НХЛ)
2. Никита Задоров, «Калгари» — 57,7
3. Андрей Свечников, «Каролина» — 57,1
4. Никита Кучеров, «Тампа» — 56,4
5. Михаил Мальцев, «Колорадо» — 54,5

Российским болельщикам пора уже начинать кампанию «Ничушкину — «Селки Трофи»!». Форвард «Колорадо» давно приучил к тому, что «сдвигает» игру в сторону чужих ворот, а теперь, когда он забивает, как по расписанию (11+8=19 очков в 24 матчах), у него лишь добавилось козырей.

Видеть в пятерке Андрея Свечникова и Никиту Кучерова неудивительно не только из-за их атакующего таланта, но и из-за силы их команд, а вот Никита Задоров и Михаил Мальцев — приятные сюрпризы. При этом Мальцев — единственный в пятерке, у которого число стартов в зоне атаки не перевешивает старты у своих ворот (44%). Да, Задорову и Мальцеву почти не приходится играть против лидеров соперника, но стоит отметить, что у каждого из вышеперечисленных игроков положительный показатель SAT% Relative. Другими словами, командный показатель SAT% в целом хуже, чем их личный показатель. Так что свои роли топ-пятерка россиян по SAT% выполняет как надо.

СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ

1. Александр Романов, «Монреаль» — 133 (8-е место в НХЛ)
2. Яков Тренин, «Нэшвилл» — 95
3. Илья Любушкин, «Аризона» — 84
4. Клим Костин, «Сент-Луис» — 74
5. Дмитрий Орлов, «Вашингтон» — 70

Приближаться на площадке к Александру Романову опасно для здоровья, Клим Костин на самом деле первый среди россиян по числу приемов за 60 минут игры (16,7), а Дмитрий Орлов — это один из тех игроков, на которых, по сути, держится команда. Каждый тренер мечтает иметь в составе защитников такого уровня и такого стиля.

Если вас интересует, как там Александр Овечкин, то лидер «Вашингтона» очевидно заинтересован в том, чтобы максимально продлить свою карьеру, и поэтому немножко отходит от силового стиля игры. У него 68 силовых приемов в сезоне и 4,3 приема за условные 60 минут игры. Последний показатель — самый низкий в его карьере. До этого Ови делал минимум 5,0 приема/60 в каждом из своих предыдущих сезонов с пиком 9,4 в сезоне 2014-15.

ПЕРЕХВАТЫ

1. Артемий Панарин, «Рейнджерс» — 34 (15-16-е место в НХЛ)
2. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 26
3. Кирилл Капризов, «Миннесота» — 25
4. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 22
5-6. Иван Барбашев, «Сент-Луис» — 21
5-6. Александр Барабанов, «Сан-Хосе» — 21

Если вам нужны были доказательства, что Панарин читает игру, как мало кто в хоккее, то вот они. Кстати, лидер «Рейнджерс» имеет столько же перехватов, сколько Коннор Макдэвид.

Не устает поражать разнообразием способов, которым он помогает команде, Овечкин. Причем этот сезон даже далеко не лучший для него в плане перехватов: уже девять раз он завершал чемпионат с более высоким показателем, чем нынешние 1,4 перехвата за игру.

БЛОКИ

1. Иван Проворов, «Филадельфия» — 85 (14-е место в НХЛ)
2. Артем Зуб, «Оттава» — 73
3. Александр Романов, «Монреаль» — 63
4. Владислав Гавриков, «Коламбус» — 58
5. Михаил Сергачев, «Тампа» — 56

В этом «рейтинге самоотверженности» лидеры, естественно, защитники. Лучший результат среди форвардов — у Александра Радулова из «Далласа», сделавшего 32 блока в 34 проведенных матчах. У Радулова в этом году не получается в атаке, но он очевидно стремится компенсировать это как минимум самоотдачей при обороне своих ворот.

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

1. Иван Проворов, «Филадельфия» — 24:54 (14-е место в НХЛ)
2. Михаил Сергачев, «Тампа» — 22:20
3. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 21:58
4. Артем Зуб, «Оттава» — 21:50
5. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 21:35

В этом рейтинге тоже должны быть сплошь защитники, однако Александр Овечкин с Евгением Кузнецовым (а также тренеры «Вашингтона») имеют на этот счет свое мнение. Результат Ови, к слову, третий среди всех нападающих лиги, после… догадайтесь кого? Правильно, Леона Драйзайтля (23:01) и Коннора Макдэвида (22:41).

ВРЕМЯ В БОЛЬШИНСТВЕ ЗА ИГРУ

1. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 4:54 (1-е место в НХЛ)
2. Никита Кучеров, «Тампа» — 4:02
3. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 3:47
4. Кирилл Капризов, «Миннесота» — 3:24
5. Артемий Панарин, «Рейнджерс» — 3:13

Российский топ главных креативщиков. За исключением, возможно, только Евгения Малкина, у которого на самом деле третий показатель (3:58), но лишь восемь проведенных матчей, а не 10, которые мы взяли за критерий.

Ови с огромным отрывом лидирует во всей лиге (у Патрика Кейна из «Чикаго» — 4:10, у Кейла Макара из «Колорадо» — 4:07), как и должен делать рекордсмен НХЛ всех времен по числу голов в большинстве.

Хотелось бы большей продуктивности от Капризова, у которого, как отмечалось выше, всего 10 очков при численном преимуществе, но игра «Миннесоты» в большинстве и в целом оставляет желать лучшего (17,7%).

 

[Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», Facebook и Twitter для другого эксклюзивного контента и новостей НХЛ!]

 

ВРЕМЯ В МЕНЬШИНСТВЕ ЗА ИГРУ

1. Владислав Гавриков, «Коламбус» — 2:53 (15-16-е места в НХЛ)
2. Иван Проворов, «Филадельфия» — 2:50
3. Илья Любушкин, «Аризона» — 2:35
4-5. Никита Зайцев, «Оттава» — 2:24
4-5. Александр Романов, «Монреаль» — 2:24

Обратите внимание, как этот топ перекликается с процентами стартов в зоне обороны (см. ниже). Очевидно, что в этих игроках команды ценят в первую очередь оборонительный потенциал. Из форвардов чаще других в меньшинстве выходит Валерий Ничушкин из «Колорадо» (2:01) и Владислав Наместников из «Детройта» (1:40).

ПРОЦЕНТ СТАРТОВ В ЗОНЕ АТАКИ

1. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 71,7 (8-е место в НХЛ)
2. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 71,1
3. Егор Чинахов, «Коламбус» — 65
4. Никита Задоров, «Калгари» — 60,4
5. Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» — 59,1

«Вашингтон», что естественно, хочет выжимать максимум из атакующего потенциала дуэта Александр Овечкин (8-е место в НХЛ) — Евгений Кузнецов (10-е). Место в пятерке Владимира Тарасенко, одного из лучших снайперов 2010-х, тоже не удивляет. А вот появление тут Егора Чинахова и Никиты Задорова можно объяснить другими факторами: «Коламбус» и «Калгари» не уверены на сто процентов в их способности эффективно отстоять свои ворота. Примечательно, что оба этих игрока имеют отрицательный показатель полезности: у Чинахова минус-14 (при разнице шайб у «Коламбуса» минус-18), а у Задорова минус-1 (при разнице шайб «Калгари» плюс-26).

ПРОЦЕНТ СТАРТОВ В СВОЕЙ ЗОНЕ

1. Владислав Гавриков, «Коламбус» — 30,3 (25-26-е место в НХЛ)
2. Яков Тренин, «Нэшвилл» — 34,3
3. Илья Любушкин, «Аризона» — 38
4. Никита Зайцев, «Оттава» — 38,4
5. Владислав Наместников, «Детройт» — 41,8

А тут можно посмотреть на игроков, в оборонительных способностях которых нет никаких сомнений. Владислав Гавриков — топ-25 во всей НХЛ в этом своеобразном «рейтинге доверия», а мы, между прочим, говорим о 713 игроках, сыгравших хотя бы 10 матчей в сезоне.

ПРОЦЕНТ ВЫИГРАННЫХ ВБРАСЫВАНИЙ (минимум 50 попыток)

1. Михаил Мальцев «Колорадо» — 61,8%
2. Евгений Кузнецов «Вашингтон» — 43%
3. Евгений Малкин «Питтсбург» — 39%
4. Иван Барбашев «Сент-Луис» — 38%

Проблема, о которой много говорили в приложении к Олимпиаде в Пекине (куда игроки НХЛ в итоге не поехали), как говорится, налицо. Мы даже не смогли составить топ-5, ограничившись четырьмя игроками, поскольку никто больше не подпадает под основной критерий — 50 подходов к «точке». Нам даже пришлось «забыть», что Малкин провел лишь восемь матчей и тоже не должен был оказаться в этом списке.

Из вышеназванных четырех игроков лишь Мальцев имеет процент выше 50, однако в «Колорадо» он играет немного и на вбрасывания становится в среднем менее четырех раз за матч.

ПОПАДАНИЯ В КАРКАС ВОРОТ

1-2. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 6
1-2. Андрей Свечников, «Каролина» — 6
3-4. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 5
3-4. Денис Гурьянов, «Миннесота» — 5
5. Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» — 4

Немного о невезении. Хотя говорить тут особенно нечего, всё в рамках нормы.

ОЧКИ ПРИ ГОЛАХ В ПУСТЫЕ ВОРОТА

1. Александр Овечкин, «Вашингтон» — 6
2-3. Андрей Свечников, «Каролина» — 4
2-3. Владислав Гавриков, «Коламбус» — 4
4. Евгений Кузнецов, «Вашингтон» — 3

У Ови все набранные очки в ситуациях, когда соперник снимает вратаря, — это голы. Что логично: команда вовсю старается помочь своему капитану когда-нибудь добраться до голевого рекорда Уэйна Гретцки.

МАТЧИ В ОСНОВЕ (ДЛЯ ВРАТАРЕЙ)

1. Андрей Василевский, «Тампа» — 33 (2-е)
2. Сергей Бобровский, «Флорида» — 30
3. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» — 25
4. Илья Сорокин, «Айлендерс» — 24
5. Илья Самсонов, «Вашингтон» — 19

Сюрпризы? Вряд ли. Андрей Василевский уступает по числу стартов только Юсе Саросу из «Нэшвилла» (36).

Video: Лучшие моменты 2021 года: Андрей Василевский

ПОБЕДЫ

1. Андрей Василевский, «Тампа» — 23 (1-2-е)
2. Сергей Бобровский, «Флорида» — 21
3. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» — 20
4. Илья Самсонов, «Вашингтон» — 13
5. Илья Сорокин, «Айлендерс» — 12

Обратите внимание, как в этом рейтинге по сравнении с предыдущим приблизился к лидерам Игорь Шестеркин. Вратарь «Рейнджерс» проводит сезон на уровне «Везина Трофи», чему мы еще не раз увидим подтверждение в следующих топ-5.

ГОЛЫ, ПРОПУСКАЕМЫЕ ЗА ИГРУ (минимум 10 матчей)

1. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» — 2,07 (3-е)
2. Андрей Василевский, «Тампа» — 2,21
3. Илья Сорокин, «Айлендерс» — 2,29
4. Сергей Бобровский, «Флорида» — 2,46
5. Семен Варламов, «Айлендерс» — 2,65

Вратари «Айлендерс» — едва ли не единственное светлое пятно для команды в нынешнем сезоне. В пятерку можно было бы включить Даниила Тарасова из «Коламбуса» (2,4), но у него всего четыре проведенных матча, из которых лишь в двух он отыграл все три периода.

ПРОЦЕНТ ОТРАЖЕННЫХ БРОСКОВ (минимум 10 матчей)

1. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» — 93,7 (2-е)
2. Илья Сорокин, «Айлендерс» — 92,6
3-4. Сергей Бобровский, «Флорида» — 92,2
3-4. Андрей Василевский, «Тампа» — 92,2
5. Семен Варламов, «Айлендерс» — 91,4

Среди вратарей, сыгравших более пяти матчей, Шестеркин уступает только Вилле Хуссо из «Сент-Луиса» (94,3 в 13 матчах). Но что-то подсказывает, что Хуссо скоро вернется с небес на землю, а Шестеркин находится как раз на своем уровне — одного из лучших вратарей НХЛ. У Тарасова тоже 93,7%, как и у Шестеркина, но при этом ни одной победы за четыре выхода на лед.

СЭЙВЫ

1. Андрей Василевский, «Тампа» — 881 (5-е)
2. Сергей Бобровский, «Флорида» — 844
3. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» — 771
4. Илья Сорокин, «Айлендерс» — 676
5. Илья Самсонов, «Вашингтон» — 511

ШАТАУТЫ

1. Илья Сорокин, «Айлендерс» — 4 (2-3 места)
2-3. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» — 3
2-3. Илья Самсонов, «Вашингтон» — 3
4. Андрей Василевский, «Тампа» — 2
5. Сергей Бобровский, «Флорида» — 1

Шатауты — это прекрасно, но от Самсонова, чей процент отраженных бросков в сезоне — лишь 90,3%, хочется больше стабильности. Он вполне способен быть твердым первым номером одного из лидеров НХЛ. Сорокин уступает только Якобу Маркстрему из «Калгари».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-26 22:33:19
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас