Мирошниченко не взяли на МЧМ. Как это отразится на драфте? miroshnichenko ne vzyali na mchm kak eto otrazitsya na drafte 61c1f3a38b7bd

Мирошниченко не взяли на МЧМ. Как это отразится на драфте?

Главное событие в этой отдельно взятой теме — то, что новый главный тренер сборной России Сергей Зубов не взял на молодежный чемпионат мира 17-летнего форварда «Омских крыльев» Ивана Мирошниченко. Понятно, что такой глобальный турнир, который к тому же проходит в Канаде на глазах североамериканских скаутов, может сильно повлиять на акции отдельно взятых игроков.

Достаточно сказать, что в авторитетном рейтинге TSN от Боба Маккензи на первом месте идет канадский центрфорвард Шейн Райт из «Кингстон Фронтенакс» (ОХЛ), набравший 30 (11+19) очков в 22 матчах. Капитан чемпионской юниорской сборной «Кленовых листьев» как раз приглашен на молодежное первенство в Эдмонтон. И этот турнир может еще больше укрепить Райта в статусе потенциально первого номера драфта-2022. По этому игроку даже не возникают вопросы. Динамичный диспетчер с прекрасными качествами снайпера, которого очень трудно остановить. На этом мы прекратим нахваливать Шейна, а просто предложим вам повнимательнее посмотреть на парня на молодежном чемпионате мира.

А вот вторым у Маккензи идет как раз Мирошниченко, который уже показал себя на прошлом юниорском чемпионате мира, где набрал 8 (6+2) очков в семи матчах и помог сборной России завоевать серебро.

«Сделать выбор было непросто, до последнего момента у нас по нескольким позициям были серьезные дебаты. Поговорили индивидуально со всеми ребятами, которые покидают сбор. Поблагодарили всех, к их работе претензий нет. Что касается Ивана, то он в настоящий момент находится не в оптимальных физических кондициях. А это, пожалуй, его главный козырь», — сказал Зубов о Мирошниченко.

«Тут скорее нужно ставить вопрос о здоровье. Некорректно озвучивать какие-то вещи. Это больше касается физики, каких-то болезней… — сказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. — Это решение тренерского штаба. Конечно, нас волнует развитие игрока. Мы хотим, чтобы такие парни прогрессировали на самом высоком уровне. Но мы верим, что Иван сыграет уже на следующем молодежном чемпионате мира. Полностью поддерживаем связь, мы с ним постоянно в контакте. Мы вместе выиграли юношескую Олимпиаду. Он очень многое делал для российского хоккея. Играет на высоком уровне, а какие-то клубные дела я не могу комментировать. Ему главное сейчас — восстановиться, вернув былые кондиции».

Мирошниченко их восстанавливает, набрав 2 (1+1) очка в матче высшей лиги против «Барса» (3:2). Но на ближайшем юниорском чемпионате мира он уже не сыграет, ему в феврале исполнится 18 лет. Поэтому на международном уровне до драфта мы не увидим Ивана, а ведь его еще год назад сравнивали с Овечкиным и Малкиным.

 

[Смотри также: Мирошниченко идет по стопам Овечкина]

 

Если сравнивать рейтинг Маккензи с рейтингом, который составляет его коллега Крэйг Баттон, то первым везде идет Райт. А вот дальше мнения расходятся. Баттон ставит вторым американского форварда Логана Кули, который набрал 30 (14+16) очков в 20 матчах за сборную США (U18). Это сильный двусторонний нападающий пусть и небольших габаритов (179 см, 79 кг), но с хорошим мастерством и умением играть на точке. Он тоже сыграет на молодежном чемпионате мира и может стать высшим пиком этого драфта для американцев.

Маккензи и Баттон под четвертым номером в свои рейтинги поставили словака Юрая Славковски. Габаритный нападающий (192 см, 102 кг) выступает в финском ТПС, где на юниорском уровне набрал 18 (6+12) очков в 11 матчах, а на взрослом заработал 4 (1+3) очка. Конечно, это не новый Эрик Линдрос, но впечатляет мощь словака, на которого мы тоже посмотрим на МЧМ. Напомним, что Россия выступает в одной группе со Словакией, США, Швейцарией и Швецией.

У финнов отметим двух нападающих — это Брэд Ламберт и Йоаким Кемелл, они оба выступают за «Ювяскюля». Причем Кемелл для 17-летнего набирает очень много очков (12+6=18 в 21), и этот мастеровитый крайний форвард имеет отличные шансы на драфте. А вот Ламберт пока не имеет такую впечатляющую статистику (2+4=6 в 24).

Из шведов в первую половину первого раунда по прогнозу входит Джонатан Леккеримяки — нападающий с типично финской фамилией из «Юргордена». Правда, он в семи матчах не набрал ни одного очка.

А за кем же, с прицелом на драфт, следить на молодежном чемпионате мира в сборной России, если не едет Мирошниченко? Конечно же, это 17-летний Данила Юров из «Металлурга». Баттон ставит его седьмым на драфте, а Маккензи — восьмым.

Да, в этом сезоне Юров не набрал ни одного очка в 21 матче КХЛ. Но в «Магнитке» он в среднем проводит по 4:37 за матч. Только 10 бросков по воротам, 21,1% выигранных вбрасываний (4/19), один силовой прием и пять блоков. Впрочем, Данила сейчас проходит школу молодого бойца среди взрослых. А вот на уровне молодежи, куда его взяли, Юров вполне может выстрелить, как уже было на последнем юниорском чемпионате мира — 11 (4+7) очков в семи матчах. 

Очень интересно будет смотреть МЧМ через разрез драфта. Увлекательное зрелище!

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-21 22:32:51
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас