Кто из россиян может пойти по стопам Зубова kto iz rossiyan mozhet pojti po stopam zubova 61f55e23e48a7

Кто из россиян может пойти по стопам Зубова

Не знаю, удивитесь вы этому или нет, но оказывается заслужить отправки своего номера под своды энхаэловской арены более чем вдвое сложнее, чем оказаться в Зале хоккейной славы. Начиная с 1945 года, когда в Торонто заработал знаменитый хоккейный музей, в него были приняты 289 лауреатов в категории игроков (включая восьмерых женщин), 112 человек в качестве строителей и 16 арбитров. 

С выведенными номерами всё намного сложнее. На данный момент таблица отправленных под своды номеров содержит 172 строки, но не все они принадлежат игрокам или даже конкретным людям. Так, например, в «Миннесоте» №1, как и в «Сиэтле» №32, закреплены за болельщиками. В Лас-Вегасе №58 выведен из обращения в память о жертвах теракта (их было 58), случившегося за несколько дней до дебюта клуба в НХЛ. Кроме того, девять человек (Бобби Халл, Горди Хоу, Марк Мессье, Рэй Бурк, Тим Хортон, Ред Келли, Скотт Нидермайер и Патрик Руа) удостоились этого в двух клубах. 99-й номер Уэйна Гретцки, разумеется, поднят в «Эдмонтоне» и «Лос-Анджелесе», а также является единственным, который навсегда закрыт для использования во всей НХЛ. Еще бывают уникальные обстоятельства, когда выведенный из обращения номер вводится обратно: например, с благословения Бобби Халла разрешение носить в «Финиксе» №9 получил его сын Бретт, а Марио Лемье, возобновив карьеру, вновь надел свитер с №66, уже висевший к тому моменту в Mellon Arena. А еще есть номера, официально «на пенсию» не отправленные, но де-факто выведенные из обращения. Так, например, поступили в «Детройте» с 16-м номером Владимира Константинова, в «Каролине» — с №63 погибшего в ярославской авиакатастрофе Йозефа Вашичека, а в «Калгари» — с №14, под которым играл гениальный, но противоречивый Тео Флери. 

Как ты эти списки ни препарируй, очевидно одно: в энхаэловских клубах этой чести добилось куда меньшее количество людей, чем попало в Зал хоккейной славы. Особенно хорошо это заметно на примере россиян: если в Зале славы их девять, то на клубном уровне Сергей Зубов стал всего вторым после Павла Буре, чью «десятку» «Ванкувер» увековечил в ноябре 2013 года. Самое время поразмышлять, кто из российских хоккеистов прошлого и настоящего может рассчитывать или хотя бы надеяться на это в обозримом будущем. Разделим их на несколько условных категорий.

«ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ»

Александр ОВЕЧКИН («Вашингтон Кэпиталз»)

Тут даже говорить не о чем. Если бы это позволялось, «Кэпиталз» готовы были чествовать лучшего игрока в своей истории еще с десяток лет назад. Овечкину принадлежат более или менее все атакующие рекорды клуба, а в последнее время стремительно разрастается и список переходящих к нему рекордов всей НХЛ. Его «восьмерка» взлетит под своды Capital One Arena при первой же возможности и на этом, подозреваю, почести не ограничатся. Могут переименовать и саму арену, а то и улицу, на которой она стоит. 

Video: ВАШ-ФЛО: Овечкин в 28-й раз забивает три гола за игру

Евгений МАЛКИН («Питтсбург Пингвинз»)

Невозможно представить, чтобы и в «Питтсбурге» №71 мог впоследствии достаться кому-нибудь, кроме Джино. Марио Лемье на протяжении всей карьеры Сидни Кросби с Евгением Малкиным давал понять, что хотел бы видеть их только в своём клубе, но даже если кто-то из них и отправился бы доигрывать в другое место, на выведение своих номеров из обращения в «Пингвинз» каждый из них давно наиграл.  

Павел ДАЦЮК («Детройт Ред Уингз»)

14 блестящих сезонов за один клуб, два Кубка Стэнли, четыре «Леди Бинг Трофи», три «Селки Трофи», включение в число 100 лучших игроков в истории НХЛ, несметное количество немыслимых хайлайтов, на которые за всю историю лиги был способен один он, 314 голов, 604 передачи, 918 очков в 953 матчах — что еще должен был сделать для «Красных крыльев» этот волшебник, чтобы заслужить поднятия №13 под своды Little Caesars Arena? Церемония едва ли заставит себя долго ждать после того, как 43-летний Дацюк решит объявить о завершении карьеры официально. 

Video: Хайлайты из прошлого: Павел Дацюк

НАВЕРНЯКА ПОЛУЧАТ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, Никита КУЧЕРОВ (оба — «Тампа-Бэй Лайтнинг»)

Немного непривычно размышлять в таком контексте о 27-летнем вратаре и 28-летнем форварде, но кто скажет, что их заслуг перед клубом недостаточно для такого признания уже сейчас? Кучеров — обладатель «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи» 2019 года, был лучшим бомбардиром плей-офф в обоих чемпионских сезонах «Молнии». Василевский четырежды подряд становился финалистом «Везина Трофи», выиграв его в том же 2019 году, и только за последние два года отыграл в плей-офф больше 3000 минут, проведя от звонка до звонка все 48 матчей и получив «Конн Смайт Трофи» в минувшем июле. А сколько всего они еще могут успеть выиграть за ближайший десяток лет!

ДАВНО ПОРА

Сергей ФЁДОРОВ («Детройт Ред Уингз»)

Ни у кого даже язык не повернется спорить, что великий центрфорвард наиграл на то, чтобы его 91-й номер висел под сводами детройтской арены. В этом нет никаких сомнений. Не было сомнений и у выборного комитета Зала хоккейной славы, в который Фёдоров был принят в 2015 году. Главным препятствием, очевидно, остаётся еще не забытая обида «Ред Уингз» на то, что в 1998 году Сергей после длительной забастовки вынудил их повторять условия баснословного контрактного предложения «Каролины», а в 2003 году и вовсе ушёл в «Анахайм», отказавшись от предложений «Ред Уингз» со среднегодовой зарплатой в $10 млн. Рано или поздно эти обиды, будем надеяться, останутся в прошлом, и номер трехкратного обладателя Кубка Стэнли окажется там, где ему следовало оказаться уже давно. 

Video: Сергей Федоров забивает четыре гола за игру

ХОРОШО БЫ, НО НЕ ФАКТ

Сергей ГОНЧАР («Вашингтон Кэпиталз», «Питтсбург Пингвинз»), Алексей ЖИТНИК («Баффало Сэйбрз»), Игорь ЛАРИОНОВ («Детройт Ред Уингз»), Александр МОГИЛЬНЫЙ («Баффало Сэйбрз»), Евгений НАБОКОВ («Сан-Хосе Шаркс»), Николай ХАБИБУЛИН («Тампа-Бэй Лайтнинг») 

В пользу каждого игрока из этой группы можно привести достойные аргументы, но веские доводы найдутся и в пользу того, что все они по той или иной причине чуточку не дотягивают. Скажем, Игорь Ларионов, несмотря на свои три Кубка Стэнли и членство в Зале славы, все-таки был в «Детройте» скорее ролевым игроком, да и очутился там лишь в 35-летнем возрасте. Александр Могильный, сменивший в НХЛ четыре клуба, ни за один не провёл больше шести сезонов. To же самое, вероятно, вредит и кандидатуре Николая Хабибулина, не задерживавшегося нигде дольше пяти лет. Сергей Гончар, отыгравший за «Вашингтон» 10 лет, ничего крупного с ним не выиграл, хоть и остается по сей день самым результативным защитником из России в истории НХЛ. Видимо, не хватило 10 сезонов за «Баффало» и Алексею Житнику, хоть и был он все эти годы одним из сильнейших игроков «Сэйбрз». А вот Набокова, без вопросов лучшего вратаря в истории «Шаркс» — рано или поздно могут и уважить, особенно с учетом того, что Евгений продолжает и сейчас работать на этот клуб. 

ИМЕЮТ ПОТЕНЦИАЛ

Сергей БОБРОВСКИЙ («Коламбус Блю Джекетс», «Флорида Пэнтерз»), Кирилл КАПРИЗОВ («Миннесота Уайлд»), Артемий ПАНАРИН («Нью-Йорк Рейнджерс»), Андрей СВЕЧНИКОВ («Каролина Харрикейнз»), Игорь ШЕСТЕРКИН («Нью-Йорк Рейнджерс»)

На мой взгляд, у всех блестящих игроков из этой группы есть шанс заслужить таких почестей в своих клубах. Правда, работы у каждого из них — непочатый край. И если у молодых Свечникова, Капризова и Шестеркина впереди еще почти вся карьера, то 33-летнему Бобровскому с 30-летним Панариным надо срочно выигрывать с их новыми командами что-то крупное. Пожалуй, Сергей с Артемием могли бы наиграть на такое признание и без Кубков, но только ценой продолжения карьеры в «Коламбусе», чего они оба делать не захотели. 

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-29 22:32:51
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас