Клюшка «как у Дацюка», письменный стол и крем от целлюлита
«Мне было 10 или 11 лет, когда родители подарили мне клюшку Reebok O. Ну помните, с дырками в рукоятке? Ее еще Павел Дацюк использовал, — вспоминает защитник «Коламбуса» Зак Веренски. — Дацюк был моим любимым игроком, поэтому я был просто на седьмом небе! Там даже была надпись «Datsyuk» и загиб крюка — точь-в-точь, как у него. Это лучший мой подарок в жизни. По крайней мере, по степени моего восторга».
«Когда я был маленьким, то всегда хотел получить что-то, связанное с хоккеем. Клюшка — отличный подарок!» — соглашается чешский нападающий «Сан-Хосе» Томаш Хертл.
Но не всякой клюшкой можно было осчастливить североамериканского мальчишку. В 2001 году были изобретены цельные композитные клюшки. Выведенные на уровень НХЛ нападающим Скоттом Гомесом, выступавшим тогда за «Нью-Джерси», они поначалу не были мейнстримом. Постепенно, однако, такие клюшки вошли в моду и стали желанным подарком для начинающих хоккеистов.
«Отец вручил нам с братом их на Рождество, и мы просто потеряли дар речи. Это был Franklin, одна из самых первых цельных композитных моделей, и мы тут же стали самыми крутыми ребятами на районе, — смеется центрфорвард «Сент-Луиса» Райан О’Райли. — Нам все завидовали, а нас распирало от гордости!».
«Композитные клюшки! У меня был Sherwood, — ни на секунду не задумывается лидер «Колорадо Эвеланш» Нэйтан Маккиннон. — Тоже чувствовал себя с ней самым крутым».
Video: КОЛ-ДЕТ: Маккиннон пробивает Недельковича
Но в любой компании бывают мальчишки, у которых было трудное детство, деревянные игрушки, ну и так далее, вы понимаете.
«Мне бабушка привозила из Канады клюшки Canadian Tire, — рассказывает форвард «Детройта» Дилан Ларкин. — Полностью деревянные. Но я был счастлив. Я их ждал каждое Рождество и был очень доволен».
Про трудное детство — это, конечно, шутка. Однако, ведь на самом деле, многие нынешние игроки НХЛ, даже из США и Канады, росли в обычных семьях и вовсе не были избалованы.
«Наши родители всегда трудились не покладая рук, чтобы мы ни в чем не нуждались, — делится восходящая звезда «Нью-Джерси» Джек Хьюз, который рос в семье с братьями Куинном и Люком, тоже ставшими видными хоккеистами. — Что бы они нам ни дарили, мы всегда были благодарны. Чаще всего это были либо клюшки, либо джерси. Я помню, однажды мне вручили свитер «Далласа» с фамилией Майка Модано, я им очень гордился. Пару свитеров Сидни Кросби тоже были в коллекции».
«А мне отец каждый год дарил три свитера трех разных команд, и я никогда не знал, какие это будут команды. Было прикольно, — вспоминает нападающий «Чикаго» Патрик Кейн. — Первым, помню, был свитер Марио Лемье».
«О, на Рождество было столько хоккейных подарков, что все не упомнишь, — чешет голову защитник «Эвеланш» Кейл Макар. — Но однажды мне подарили велосипед. А в другой раз — стол для пинг-понга. Тоже было круто».
Действительно, не обязательно ограничивать себя только хоккейными подарками.
«Мне с братьями как-то повесили во дворе баскетбольное кольцо. Это было лучшее, что можно себе представить! Оно еще подсвечивалось вечером, так что создавало такое рождественское настроение», — говорит защитник «Рейнджерс» Джейкоб Труба.
«Лучшим подарком для меня был рипстик, двухколесный скейт. Они тогда только появились, и я катался на нем с утра до вечера. Жаль, сейчас уже нет на него времени», — переживает партнер Трубы Адам Фокс.
«Я рос в Аризоне и Сент-Луисе, а это вам не Канада, где традиционным хоккеем можно заниматься на каждом углу, — углубляется в географию нападающий «Калгари» Мэттью Ткачук. — Поэтому я постоянно катался на роликах. Дома, на улице, везде. Родители ничего не могли со мной поделать, так что приходилось просто дарить мне ролики».
«А я рос в Канаде, но обожал уличный хоккей. Так что мне часто дарили экипировку для уличного хоккея, — признается форвард «Вегаса» Марк Стоун. — Это если вспоминать хорошее. А худший подарок? Я почему-то попросил у родителей письменный стол. Они подарили мне его на Рождество, и уже на следующий день я осознал, какую глупость совершил. Мой брат получил кучу ништяков, а я — стол. Можете себе представить?!».
Впрочем, хит-парад худших подарков на Рождество возглавит не письменный стол Стоуна и даже не свитера, которые заботливо вязала бабушка будущему защитнику «Бостона» Чарли Макэвою.
Слово — Дрю Даути.
«На молодежном чемпионате мира я, откровенно говоря, был толстоват. Да что там, я был просто толстым! И когда нам дарили «секретные подарки» от Санты, я получил крем от целлюлита. Классный подарок, да? — хмыкает защитник «Лос-Анджелеса». — Мотивировало ли это привести себя в форму? Нет. Через полгода меня мотивировали «Кингз» на собеседовании перед драфтом. Сказали, что иначе меня не задрафтуют. Ну и пришлось срочно сбрасывать килограммы».