
Капризов был хорош, но Гурьянов его затмил
Первой звездой матча был признан нападающий «Далласа» Денис Гурьянов. Он помог хозяевам повести в счете 3:2 в конце первого периода, когда получил передачу на ход от Джейми Бенна, на скорости протащил шайбу в чужую зону, продемонстрировав отличный контроль, развернулся и отдал ее на Тайлера Сегина, чей бросок был неотразим.
А в начале третьего периода Гурьянов организовал победную шайбу, когда ассистировал Якобу Петерсону… Нельзя сказать, что Денис сильно начал этот сезон. В первых 13 матчах он набрал только 3 (2+1) очка, хотя получал достаточно игрового времени и проводил по 18-20 смен за встречу. Потом в четырех матчах подряд Гурьянов набирал по одному очку. Но в следующих 10 играх у него была лишь одна голевая передача.
Video: ДАЛ-МИН: Сегин поддержал атаку Гурьянова
Впервые в этом чемпионате Гурьянов провел матч, в котором он набрал больше одного очка. А вообще последний раз с Денисом это случалось еще 17 апреля. Вот почему его успех был достоин титула первой звезды. Это какой-то намек на прорыв. Гурьянов выступал в тройке с Бенном и Сегином, и за 6:40 в равных составах они в целом превзошли «Миннесоту» по опасным моментам (4-2).
И в целом «Даллас» на оптимистичной паузе ушел на Рождество. Рекорд сезона по голам в одном матче, семь шайб забросили семь разных игроков, Сегин, Бенн и Хейсканен прервали свою голевую засуху — ну и, конечно же, Гурьянов.
«Успех в матче принесло то, что у нас получился хороший старт, — сказал Бенн. — Гурьянов был эффективен, шел на ворота. Это было приятно видеть».
«Начало игры было за нами, но в третьем периоде шел такой матч, что кто забьет еще один гол, тот победит, — говорит главный тренер «Старз» Рик Боунесс. — К счастью, его забили мы. Вообще матч получился зрелищным, много шайб. Потому что играли мастеровитые хоккеисты. Так что ничего удивительного. А вообще очень здорово, что семь шайб у нас забросили семь разных игроков. Это показывает, что у команды есть баланс. Мы говорили об этом весь сезон. Нам нужен сбалансированный набор очков».
А третьей звездой матча стал лучший бомбардир «Миннесоты» Кирилл Капризов, набравший сразу 3 (1+2) очка. Шестая минута — Kirill The Thrill прекрасной передачей из-за ворот снабдил Райана Хартмана. Конец второго периода — Капризов забивает сам с правого фланга кистевым броском, когда к нему удачно отскочила шайба. Наконец, «Миннесота» на 56-й минуте третьего периода реализовала большинство с помощью Капризова, когда сделала счет 4:6 — и это сохраняло интригу в концовке.
Video: ДАЛ-МИН: Капризов забил, воспользовавшись рикошетом
После этого матча Капризов вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги, набрав 36 (12+24) очков в 30 играх при полезности плюс-11. Впереди идут только Назим Кадри (38), Александр Овечкин (47), и Леон Драйзайтль с Коннором Макдэвидом (по 49).
Любопытно, что клубный рекорд «Миннесоты» по количеству очков в первых 30 матчах чемпионата раньше принадлежал Мариану Габорику (18+16=34, сезон 2007-08). Но теперь Капризов превосходит график словацкого форварда.
Второй сезон подряд Кирилл идет первым в списке лучших бомбардиров «Уайлд». Только два игрока в XXI веке дебютировали в лиге и сразу же следующие три и более сезона становились первыми в своей команде по очкам: это Овечкин (10 лет подряд, с сезона 2005-06) и Джон Таварес (четыре года подряд, с сезона 2009-10).
Вообще Капризов провел на льду 24:47. Это его рекордное время за карьеру в НХЛ, если взять один матч в регулярном чемпионате или плей-офф. И пятый раз в этом сезоне Кирилл набирает больше двух очков за игру… Капризов играл в одной тройке с Хартманом и Матсом Цуккарелло. В равных составах они провели 13:49, и по опасным моментам тоже не уступали соперникам (11-10).
Video: Трех очков Капризова не хватило «Уайлд» для победы
«У нас в этом матче не получился старт, — сказал главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон о том, что его команда уже к четвертой минуте уступала со счетом 0:2, причем пропустила, когда была в большинстве. — Пару раз мы сыграли неудачно в начале матча. Но порадовало, что мы потом включились в игру, даже сравняли счет, постоянно догоняли соперника. Жаль, что в итоге не догнали».
Отметим, что голкипер «Уайлд» Кэм Тэлбот впервые с ноября 2019 года пропустил сразу шесть шайб за матч. Тогда он еще играл за «Калгари», который влетел «Вегасу» (0:6).
«Когда после первых же двух бросков в сетку твоих ворот влетает шайба — это точно не рецепт успеха», — философски заметил Тэлбот.
Любопытно, что Эвасон заменил вратаря на шестого полевого игрока, когда до конца третьего периода оставалось больше девяти минут (9:20).
«А там уже было неважно, — объяснил тренер. — Мы уступали в три шайбы, и надо было спасать игру. Думаю, у нас был бы шанс, не затяни мы смены».
«Миннесота» хорошо начала сезон, но потерпела уже четыре поражения подряд, пропустив в них 17 шайб. Капризов по-прежнему хорош, но что-то сбилось в системе «Уайлд». Перерыв на Рождество — не только спокойное время, чтобы провести его с семьями. Но и шанс на то, чтобы совершить перезагрузку.
Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.