Гурьянов забил в стиле Макдэвида guryanov zabil v stile makdevida 619e5b3ab37a8

Гурьянов забил в стиле Макдэвида

Но нашла коса на камень, и «Даллас» побил «Эдмонтон» его же оружием. Во-первых хозяева повели со счетом 2:0 после первого периода, причем обе шайбы забросили в большинстве. Сначала Джон Клингберг нанес дальний бросок, который на пятачке подправил Александр Радулов, а потом еще шайбы коснулся Роопе Хинтц. Только после паузы арбитры разобрались, кто на самом деле — автор гола.

А потом те же Клингберг и Хинтц доставили шайбу до Джейсона Робертсона, и один из лучших новичков прошлого сезона нанес разящий бросок по воротам Стюарта Скиннера. Надо заметить, что «Эдмонтон» идет на первом месте в лиге по большинству (38,2%). И это лучший показатель в истории лиги вообще, если считать с сезона 1977-78, когда в НХЛ начали учитывать такую статистику. Для сравнения, на втором месте — «Монреаль» (31,9%) из сезона 1977-78, когда за команду играли Серж Савар, Ги Лапойнт, Иван Курнуайе, Ларри Робинсон, Жак Лемер, а Ги Лефлер тогда набрал 132 очка. Но сейчас «Эдмонтон» в большинстве выглядит лучше, чем даже та легендарная банда. «Даллас» же показывал 28,0% при реализации лишнего, это тоже сильно (четвертое место в лиге). Но теперь «Старз» смогли превзойти гостей.

Во-вторых, на 30-й минуте форвард «Далласа» Денис Гурьянов сделал счет 3:0, когда сам забил в стиле Макдэвида. Он подхватил шайбу на своей половине площадки и пролетел ракетой до чужих ворот. Правда, на его пути оказались не четыре, а лишь два соперника. Но это тоже выглядело очень эффектно. Наверное, такой шайбе, такому казацкому прорыву мог бы поаплодировать даже сам Коннор. И не просто так в свое время Макдэвида и Гурьянова сравнивали в том смысле, что у них похожая реактивная скорость.

Video: ДАЛ-ЭДМ: Гурьянов совершает сольный проход

В-третьих, надо сказать, что против Макдэвида у «Далласа» персонально работали горячие финские парни — защитники Эса Линделл (12:51) и Миро Хейсканен (12:37) в равных составах чаще всего выходили против лидера «Эдмонтона», причем при них «Старз» создавали больше опасных моментов, то есть этот финский дуэт Макдэвида не просто закрывал, а переигрывал.

«Мы смогли лишить Макдэвида пространства, играли с ним довольно жестко, поэтому у него не было столько свободы, чтобы спокойно распорядиться с шайбой, — заметил Хейсканен. — Конечно, он — великий игрок, и он всегда будет создавать голевые моменты. Но сегодня мы действовали против него достаточно хорошо».

Прерванная серия стала для Макдэвида третьей по продолжительности в истории «Эдмонтона», если считать с открытия сезона. Только Уэйн Гретцки выдавал серии сначала из 30 игр (1982-83), а потом и 51 игры (1983-84). Что ж, превзойти Великого пока Макдэвиду не удалось.

Но есть повод поговорить о Гурьянове. Со старта чемпионата его игра подвергалась критике. В первых 11 матчах он набрал лишь 2 (2+0) очка, когда поразил ворота сначала «Лос-Анджелеса», а потом «Калгари». Главный тренер «Далласа» Рик Боунесс высказывался о нем постоянно.

Начало октября: «В этом сезоне нам нужно, чтобы Денис сыграл более результативно». В прошлом чемпионате Гурьянов набрал 30 (12+18) очков в 55 матчах. Конец октября: «Мы хотим, чтобы Денис на скорости входил в чужую зону. Потому что он имеет привычку притормаживать в средней зоне, но при этом он теряет свои главные козыри — габариты, силу, скорость. Когда в позапрошлом сезоне он забил 20 голов, то летел на ворота как ракета. И вот мы просим Дениса вернуться к прежней манере игры».

Начало ноября — Боунесс не ставит Гурьянова в состав: «Мы хотим видеть, что он работает больше, чем просто быстрая атака в овертайме или бросок в касание в большинстве. Нам нужна его отдача и в равных составах. Если выпадает один игрок, то страдают остальные четверо на льду».

И вот, похоже, тренер до Гурьянова достучался. Россиянин не сбавил темп в средней зоне, напористо пошел на ворота, забил эффектный гол, который оказался переломным. Да и вообще в последних пяти матчах он набрал 4 (1+3) очка.

«Что я скажу о Дэнни? Да, он забил отличный гол, будто на крыльях пролетел, — с улыбкой сказал Боунесс. — Он очень здорово катил в том моменте. Использовал свои скорость и напор. И вообще мне понравилась игра его звена. Я понимаю, что вы будете сразу сравнивать голы Макдэвида и Гурьянова. Но обычно против Коннора выходят сдерживающие звенья. Так что в этом есть небольшая разница».

Гурьянов в равных составах играл с Джейми Бенном и Михаэлем Раффлем. Может быть, у этого сочетания и есть будущее. Но главное, как сказал Боунесс — это командная работа: «Для того, чтобы победить такой «Эдмонтон» с Макдэвидом и Драйзайтлем, нужна группа из пяти человек, которые работают на одной волне. Мы постарались лишить соперника середины площадки, вытеснили их с периметра. Если бы они проходили легко середину поля, то наносили бы большой урон нашей обороне. А вот когда ты придерживаешься такой тактики, жестко защищая подступы к своей зоне и оттесняя соперников к бортам, тогда их намного легче сдержать».

Бывает, что один гол может переломить ход не только матча, но и всего сезона. Будем верить, что эта шайба Гурьянова поможет ему не только поймать вдохновение в «Далласе», но и пробиться на Олимпиаду.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-24 22:33:14
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.